Человек-история

Завтра, 6 февраля, отметит свое девяностолетие самый известный ярославский политик-долгожитель Федор Иванович Лощенков, который на протяжении четверти века правил нашей областью. В народе о таких людях говорят, что столько не живут: Федору Ивановичу довелось поработать при шести генсеках — Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве, а в семьдесят лет не при лучших обстоятельствах перебраться из Ярославля в Москву.

ГДЕ ВАКАНСИЯ МОЯ Федор Лощенков родился в 1915 году в деревне Сморкачевка, что на Смоленщине. Выходец из большой крестьянской семьи, где кроме него росли три брата и три сестры, а сам он был старшим. Лощенков с энтузиазмом откликнулся на завет Ленина «Учиться, учиться и учиться». Как-то прочитав в газете объявление о приеме абитуриентов на подготовительное отделение педагогического училища, он тут же поехал туда поступать, но, пока добирался, курсы закрылись — и с мечтой о педагогическом образовании пришлось расстаться. Вступив в 1928 году в комсомол, Лощенков получил комсомольскую путевку в школу колхозной молодежи, а после ее окончания подал заявление в банковский техникум. Думал, что, работая в банке, он будет иметь деньги. Но набор туда закончился. Не повезло и с рабфаком, где тоже не оказалось вакансий. Тогда приятель предложил поступать без экзаменов в медтехникум, и Лощенков поступил, но проучился в нем всего один день. Наконец, проходя как-то в Рославле через железнодорожные пути, он увидел здание механического техникума и поступил туда на вечернее отделение. Но вся молодежь той поры мечтала стать летчиками, и в 1934 году Лощенков поехал поступать в Саратовский авиационный техникум, и снова неудачно — не прошел медкомиссию по зрению. В итоге все закончилось тем, что он получил диплом техника-механика вагонного хозяйства. А осенью 1936 года был призван в Красную Армию. СЛАВА БОГУ, НЕ ТАМБОВ Но и в армии Лощенков не расстался с мечтой об учебе. На этот раз его выбор пал на Московский авиационный институт, и вскоре он стал студентом самолетостроительного факультета. В годы войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а преддипломную практику Лощенков проходил в Новосибирске. Затем была Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б) и направление в распоряжение Новосибирского обкома партии. Амбиций у новоявленного партийного работника хватало, имея два высших образования, он чувствовал себя так, как будто Бога за бороду ухватил: «Мне казалось, что я все могу: министром быть пока, пожалуй, не готов, а заместителем — пожалуйста, должность первого секретаря обкома пока не потяну, а секретаря — пожалуйста». В Новосибирске Лощенков встретил и свою будущую супругу Веру Степановну Дунец, с которой они рука об руку прошли через всю жизнь. От брака у них три дочери: Наталья и Ирина — кандидаты медицинских наук, Елена — физико-математических, пятеро внуков: Ксения, Степан, Валерия, Вероника и Мария. В марте 1951 года Лощенкова избрали первым секретарем Дзержинского райкома партии Новосибирска, через три года — вторым секретарем Новосибирского горкома КПСС, а затем и первым. Пятнадцатилетняя новосибирская партийная карьера Федора Ивановича Лощенкова завершилась утверждением его инспектором ЦК КПСС. Это был резерв первых секретарей обкомов. И когда на одном из бюро ЦК в пух и прах разнесли работу Тамбовского обкома, Лощенков уже думал, что его пошлют именно в Тамбов, где всего одна мощеная улица, да и по той нужно ходить в резиновых сапогах. Федор Иванович уже прикидывал свои аргументы, чтобы отказаться от этой дыры, а тут как раз зашел разговор о смене руководства в Ярославле. Ему предложили должность первого секретаря обкома КПСС, Федор Иванович обрадовался: «Слава Богу, не Тамбов», и дал согласие. 17 июня 1961 года прошел пленум обкома партии, на котором Лощенкова избрали первым секретарем, а 21 июня он уже вышел на работу. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН О заслугах Федора Ивановича Лощенкова перед нашей областью можно судить по-разному. С одной стороны, при нем, как и в целом по стране, началось решение жилищной проблемы: в Брагине совершенно на голом месте возник огромный микрорайон, целый жилой массив вырос за Волгой, вместо снесенных бараков появились высотки на Нефтестрое. В областном центре выросло здание цирка, библиотеки имени Некрасова, речной вокзал, за Волгой построена детская железная дорога. Былая тяга Лощенкова к образованию сказалась на создании в Ярославле упраздненного прежде государственного университета, открытии политехнического института, филиала Тимирязевской сельхозакадемии, театрального института, авиационного института в Рыбинске. А поэтому не случайно, наверное, Федор Иванович Лощенков был удостоен звания «Почетный гражданин Ярославской области» и знака «За заслуги перед городом Ярославлем». Но с другой стороны, ярославцы помнят Лощенкова и как не терпящего критики царя Федора, четверть века вынуждавшего оголодавший народ ездить за производимым им же мясом и маслом в первопрестольную на зеленой, длинной, пахнущей колбасой электричке. ЗУРАБОВ ПО-ЯРОСЛАВСКИ Как сегодня в России относятся к Михаилу Зурабову, точно так же в 1988 году в Ярославле относились и к перебравшемуся в столицу Федору Лощенкову. В стране уже вовсю шла горбачевская перестройка, а одним из делегатов на ХIХ Всесоюзную партийную конференцию от нашей области по старинке был избран Федор Иванович Лощенков, занимавший к тому времени пост председателя Госкомрезервов СССР. Народ негодовал: сколько можно?! 2 июня 1988 года в «Правде» появилась заметка библиотекаря Малыгиной «Люди возмущены», а 8 июня коммунисты и беспартийные вышли на митинг, который собрал на Волжской набережной Ярославля более пяти тысяч человек. И 16 июня внеочередной пленум обкома КПСС лишил Лощенкова делегатского мандата. Видимо, люди просто устали от того застоя и обмана, в котором жили долгие годы. Им хотелось перемен, реальных, ощутимых, и в своем будущем и будущем своей страны они уже не видели места Федору Ивановичу Лощенкову. Полагая, что его дискредитация направляется некими экстремистами, за которыми стоят антисоветчики, Лощенков приезжал в Ярославль и выступал на том злополучном пленуме, где за лишение его мандата проголосовали 87 членов обкома, против — 13. «Моя совесть чиста, — сказал тогда Лощенков. — Я работал не за страх, а за совесть и посвятил Ярославской области свои лучшие годы». 90 лет — это возраст, требующий уважения. При любом отношении к Федору Ивановичу Лощенкову он все равно уже человек-история. В Ярославле о нем вышли две книги: одна — Максима Размолодина «Эпизоды из жизни и деятельности Ф. И. Лощенкова», другая — «От Сталина до Горбачева» самого Федора Ивановича, на основе которых, кстати, и готовился этот материал. На снимке: Федор Иванович Лощенков на презентации своей книги.

Переход по сообщениям