Репа

К каким только уловкам не прибегают зазывалы, восхваляя заморские растения и наделяя их мифическими свойствами. На Руси до XVIII века главным овощем являлась репа.

Ее значение было не меньшим, чем ныне картофеля. Она была в числе обязательных ежедневных кушаний. Из нее готовили разнообразные блюда, делали квас, заквашивали, как капусту, ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов. Не менее известна целительная сила репы. О ней в «Огороднике» начала XIX века сказано: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцелит их дни в два». Корнеплоды репы содержат углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты, стерины, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, витамины группы В, С, РР, пантотеновую кислоту. Специфический вкус и запах им придают эфирные масла. По содержанию витамина С они превосходят почти вдвое апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз — столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз — огурцы и помидоры. Репу высоко ценят в диетическом питании. Ее рекомендуют использовать особенно в свежем виде при запорах, как ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, обезболивающее, а также как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство главным образом в зимне-весенний период. Авиценна рекомендовал отваренную репу с мясом для усиления полового влечения и сильного возбуждения. Больше всего ценится сок корнеплодов. Для его получения их моют, чистят, снова моют, не снимая наружной оболочки, натирают на мелкой терке и отжимают через пресс. Для снижения специфического вкуса разбавляют на 1/4 смородиновым, малиновым, клюквенным или другим соком. Он оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффект, способен растворять камни в почках, благоприятно действует при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок принимают по полстакана 3 раза в день до еды. При болях в груди от простуды и кашля 3 — 4 раза в день употребляют по 1 — 2 столовые ложки кипяченого сока по вкусу с сахаром или лучше с медом. Свежеприготовленный сок, разбавленный на 1/3 — 1/4 водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный значительно увеличивает образование желчи печенью. Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечника и своевременному его опорожнению, а сваренная до полумягкости и фаршированная манной кашей или отварным рисом с яблоками полезна практически каждому. Репа противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в почках и печени, при заболеваниях щитовидной железы. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям