Питание человека в пожилом возрасте

У пожилых людей часто наблюдается авитаминоз, особенно в зимне-весенний период и во время инфекционных заболеваний: сахарного диабета, заболеваний, сопровождающихся обильным мочеотделением и жидким стулом. Пожилым людям, не страдающим сахарным диабетом, все сладкие продукты рекомендуется заменить медом.

Мед — готовая пищевая добавка, содержащая витамины, минералы и ферменты, необходимые для процессов пищеварения у пожилых, так как активность ферментов у них снижена. 1 чайную ложку меда рекомендуется сначала растворить в теплой воде — 100 г. При пониженной кислотности желудочного сока 1 — 2 чайные ложки растворить в 1 стакане теплой воды и принимать за 20 минут до еды. Мед действует послабляюще, предупреждает запоры, а принятый за 1 час до сна — способствует крепкому сну. Крепкому сну способствует надевать в носки магнитные стельки, тогда ноги у вас будут теплые и вы спокойно будете спать. Если отекают ноги — стельки надевать нельзя. С целью облегчения переваривания пищи у пожилых мясо и рыбу следует измельчать на мясорубке, а овощи — на терке. Пожилые люди очень чувствительны к недостатку солей калия, который проявляется нарушением сердечной деятельности, аритмиями сердца, повышенной утомляемостью, судорогами мышц ног по ночам, чувством холода и зудом. В таких случаях рекомендуется диета, богатая солями калия: урюк, курага, сухофрукты и свежие фрукты, ягоды, свежие овощи, творог, мясо. А размоченные с утра 3 — 4 штуки кураги, съеденные перед вечерним чаем, избавят вас от запоров, делайте это постоянно. Пожилым людям следует помнить, что оптимальный ритм приема пищи — 4 — 5 раз в день, причем последний прием — не позже 18 часов, конечно, можно и позже, в зависимости от того, во сколько часов вы ложитесь спать и во сколько встаете. Конечно, последний чай должен быть за 2 часа до сна. С целью повышения усвояемости и профилактики запоров жевать пищу следует медленно — не меньше 30 раз. Чрезвычайно важно в пожилом возрасте недосаливать пищу. К этому привыкают обычно в течение двух недель. Но не забывайте перед едой за 10 — 15 минут выпивать 1 стакан воды, сока, компота комнатной температуры, а горячий чай пить через 1 — 3 часа в зависимости от съеденной пищи (после мяса лучше через 2 — 3 часа).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page