Столичные финансы работают в курбе

В пятницу, 22 апреля, в ОАО «Курба» ждали приезда вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, под бдительным оком которого осуществляется проект «Курбский бекон». Однако вместо него во главе солидной делегации специалистов и руководителей агрофирм приехал Александр Бабурин, руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы, чтобы посмотреть, как работают столичные финансы, вложенные в местное животноводство.

Три года назад, о чем неоднократно писала наша газета, московская фирма «Икма» на долевом участии правительства Москвы, ряда московских агрофирм и департамента АПК Ярославской области вложили в, казалось бы, гиблое дело — полуразорившийся свинокомплекс в Курбе — около 300 миллионов рублей в надежде поставить производство свинины на новые технологические рельсы. Прошло чуть более двух лет, а проект уже заработал. В ОАО «Курба», созданном на базе свинокомплекса, идет глобальная перестройка: переоборудуются свинарники в соответствии с новыми технологиями содержания, на вложенные средства приобретается племенное поголовье свиней и нетелей крупного рогатого скота, идет ремонт животноводческих построек и замена оборудования для животноводства, включая приобретение и монтаж современного доильного оборудования и установок для охлаждения молока, восстанавливаются инженерные сети. На сегодняшний день запущен в производство новый убойный цех, рассчитанный на забой в сутки 300 голов свиней и 70 голов крупного рогатого скота, и первая очередь коровника беспривязного содержания скота на 480 голов. Вторую его очередь планируется запустить в нынешнем году. Всего емкость коровников планируется довести до 1000 голов. — Политика Москвы в последнее время акцентирована на том, чтобы снизить процент обеспеченности населения мегаполиса продуктами питания импортного производства, — сказал директор департамента АПК Ярославской области Михаил Боровицкий. — И это стало удаваться. Еще три года назад доля импорта в продовольственном арсенале столицы составляла порядка 80 процентов, то сегодня она уже на уровне 60 — 65 процентов. Взаимный интерес подтолкнул нас друг к другу. Мы заинтересованы в развитии сельского хозяйства области, а Москва, в свою очередь, — в продуктах отечественного производства. Благодаря первым денежным вливаниям поголовье свиней в Курбе выросло с 800 голов почти до 12 тысяч. Но не только производство мяса и молока будет осуществляться на предприятии. Уже пущен в эксплуатацию и действует цех первичной переработки свинины. Следующий шаг — на свободных площадях планируется запустить производство охлажденного мяса для быстрорастущего мясного рынка. Что касается молочного направления, то достигнута договоренность между правительством Москвы и губернатором области Анатолием Лисицыным о том, чтобы Москва выделила средства для достройки молочного комплекса и его запуска в производство. На сегодняшний день, по словам Михаила Боровицкого, решение о выделении 150 миллионов рублей из московского бюджета принято. Сейчас оформляются документы на создание совместного с фирмой «Икма» предприятия. То есть сотрудничество сулит взаимные выгоды. Главное, что ярославцы уверенно займут свою нишу на московском рынке. Сотрудничество, начавшееся три года назад, набирает темпы. Рассматриваются перспективы на взаимовыгодных условиях и развития других отраслей сельского хозяйства, в частности, растениеводства. А это стабильная работа для людей, новые рабочие места, крупные налоговые поступления в бюджет. — Сегодня мы увидели, как конкретно работают финансовые ресурсы столицы, — сказал столичный министр продовольствия Александр Бабурин, — и очень довольны увиденным. Считаем, что помощь, которая была оказана нами, не пропала, а воплощается в реальных проектах. Мы убедились, что нет неэффективно вложенных средств. Неэффективно их невложение. Период, который переживает ОАО «Курба», непростой, пока идет активное вложение средств, но уже то, что сделано, нас радует. И в самом деле, в 2004 году по сравнению с 2001 годом производство свинины на предприятии выросло с 28 тонн в год до 10076 тонн, или в 38 раз, реализация мяса свиней — с 61 тонны до 1078 тонн, реализация молока — с 1006 тонн до 1390 тонн. Улучшены качественные показатели производственной деятельности: среднесуточные привесы свиней повышены со 198 до 445 граммов, надой на корову — с 3092 до 4432 килограммов. За последний год предприятие увеличило производство картофеля в 1,8 раза, обеспеченность скота кормами собственного производства увеличилась в 2,2 раза. Появились и социальные результаты сотрудничества. На 20 процентов увеличилось на предприятии количество рабочих мест, выросла среднемесячная заработная плата за 2004 год до 4305 рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page