Разноцветное яйцо

Скорлупа станет розовой, если уже сваренные яйца замочить в клюквенном или свекольном соке.

Если хотите получить красный цвет, 2 — 3 чашки красной луковой шелухи залейте водой и варите в этой смеси яйца от 30 минут до часа. В зависимости от времени варки получится цвет от ярко-алого до бордового. Если замочить на ночь в горячей воде цветы фиалок и потом сварить в получившейся жидкости яйца — скорлупа будет фиолетовой. Синей скорлупы можно добиться так: замочите на ночь мелко нарезанную краснокочанную капусту и добавьте 5 столовых ложек уксуса. Не вынимая капусту, сварить в этой смеси яйца. Если отварить яйца в 250 мл воды с четырьмя столовыми ложками молотого кофе — скорлупа будет коричневой (оттенки зависят от времени варки). От желтого до красно-коричневого цвета можно получить с помощью березовых листьев. Приготовьте из листьев отвар. Дайте ему настояться 10 — 15 минут, а потом в этом отваре сварите яйца. Также можно использовать дубовые корешки. Чтобы получить зеленый цвет, отварите яйца в воде со шпинатом. Если вы считаете однотонные яйца слишком скучными, можно сделать их в крапинку. Намочите скорлупу, обваляйте в сухом рисе, обвяжите марлей и в таком виде варите. Если хочется добиться художественных разводов — обмотайте яйцо нитками, а потом варите. Очень интересно можно украсить яйцо, наклеив на него скорлупу другого цвета. Пасхальные яйца размещают на праздничном столе в корзиночках, которые дополнительно украшают свежей зеленью, цветами, фольгой или тесьмой. Вода, набранная в пасхальную ночь в роднике, по традиции считается особенной. Люди окропляли ею дома и амбары, надеясь, что это принесет им счастье и богатство. Воду с родников несли молча, потому что даже одно оброненное слово лишало ее волшебной силы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям