Берсень

Одной из ценных скороспелых ягод является крыжовник. В нем содержатся сахара, фруктозы несколько больше, чем глюкозы, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

По содержанию железа он превосходит яблоки, малину, сливу, вишню в 2 раза. Ему присущи пектиновые вещества, яблочная, щавелевая, янтарная кислоты, клетчатка, крахмал, кумарины, дубильные, красящие и азотистые вещества. Одна из его особенностей — наличие витаминов С, группы В, каротина, ниацина, по содержанию аскорбиновой кислоты он богаче упомянутых растений, особенно в зрелом виде. В ягодах с вишневой окраской мякоти значительно большее содержание Р-активных соединений, чем у зелено- и желтоплодных сортов. В связи с чем на Руси давно разводили крыжовник в монастырских садах. Ягоды крыжовника применяют в свежем виде в пищу. Их перерабатывают на компоты, варенье, желе, готовят острый и сладкий соус, варят кисель. При приготовлении варенья в начале готовят сироп из 1 кг сахара и 1 — 2 стаканов воды, в него всыпают 1 кг промытых ягод крыжовника, добавляют 5 — 10 листьев вишни, доводят до кипения, охлаждают, через 2 — 3 часа снова доводят до кипения, охлаждают и варят до готовности. При приготовлении острого соуса 0,5 кг ягод незрелого крыжовника очищают, промывают, разваривают в небольшом количестве воды, заправляют 50 г сливочного масла, добавляют сахар, натертый мускатный орех или лимонную цедру, солят, разводят стаканом яблочного сока и сразу же подают на стол к жареному мясу или птице. Ягоды крыжовника широко используют в профилактических и лечебных целях. Они обладают мочегонными, желчегонными, слабительными, обезболивающими и витаминными свойствами. В свежем виде их употребление показано при атеросклерозе, кровоизлияниях, связанных с пониженной плотностью кровеносных капилляров, при гипертонии, анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником (на протяжении 3 — 4 недель) значительно улучшается обмен веществ и общее состояние. Он полезен в пожилом возрасте при хронических запорах. Компоты и настои из него хорошо утоляют жажду и снижают температуру. Ягоды способствуют выведению радионуклидов из организма. Их рекомендуют при кожных заболеваниях и авитаминозах С и А, для повышения аппетита, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. Необычайно полезны они детям, старикам, выздоравливающим после тяжелых болезней. При болезнях желудка и кишечника 4 раза в день пьют подслащенный по вкусу медом или сахаром отвар по 0,25 стакана, приготовленный из 1 столовой ложки ягод, залитых стаканом горячей воды и прокипяченных 10 минут на слабом огне. Крыжовник противопоказан при диабете, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям