Одной из ценных скороспелых ягод является крыжовник. В нем содержатся сахара, фруктозы несколько больше, чем глюкозы, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.
По содержанию железа он превосходит яблоки, малину, сливу, вишню в 2 раза. Ему присущи пектиновые вещества, яблочная, щавелевая, янтарная кислоты, клетчатка, крахмал, кумарины, дубильные, красящие и азотистые вещества. Одна из его особенностей — наличие витаминов С, группы В, каротина, ниацина, по содержанию аскорбиновой кислоты он богаче упомянутых растений, особенно в зрелом виде. В ягодах с вишневой окраской мякоти значительно большее содержание Р-активных соединений, чем у зелено- и желтоплодных сортов. В связи с чем на Руси давно разводили крыжовник в монастырских садах. Ягоды крыжовника применяют в свежем виде в пищу. Их перерабатывают на компоты, варенье, желе, готовят острый и сладкий соус, варят кисель. При приготовлении варенья в начале готовят сироп из 1 кг сахара и 1 — 2 стаканов воды, в него всыпают 1 кг промытых ягод крыжовника, добавляют 5 — 10 листьев вишни, доводят до кипения, охлаждают, через 2 — 3 часа снова доводят до кипения, охлаждают и варят до готовности. При приготовлении острого соуса 0,5 кг ягод незрелого крыжовника очищают, промывают, разваривают в небольшом количестве воды, заправляют 50 г сливочного масла, добавляют сахар, натертый мускатный орех или лимонную цедру, солят, разводят стаканом яблочного сока и сразу же подают на стол к жареному мясу или птице. Ягоды крыжовника широко используют в профилактических и лечебных целях. Они обладают мочегонными, желчегонными, слабительными, обезболивающими и витаминными свойствами. В свежем виде их употребление показано при атеросклерозе, кровоизлияниях, связанных с пониженной плотностью кровеносных капилляров, при гипертонии, анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником (на протяжении 3 — 4 недель) значительно улучшается обмен веществ и общее состояние. Он полезен в пожилом возрасте при хронических запорах. Компоты и настои из него хорошо утоляют жажду и снижают температуру. Ягоды способствуют выведению радионуклидов из организма. Их рекомендуют при кожных заболеваниях и авитаминозах С и А, для повышения аппетита, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. Необычайно полезны они детям, старикам, выздоравливающим после тяжелых болезней. При болезнях желудка и кишечника 4 раза в день пьют подслащенный по вкусу медом или сахаром отвар по 0,25 стакана, приготовленный из 1 столовой ложки ягод, залитых стаканом горячей воды и прокипяченных 10 минут на слабом огне. Крыжовник противопоказан при диабете, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.