Ранние овощи: стройность и здоровье

Окончание. Начало в N 121.ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Это еще одно чудо природы, дарованное нам. Как гласит английская поговорка: «Лучшие из цветов — цветы капусты». Родина цветной капусты — остров Кипр, где ее некогда обнаружили древние римляне. В Европе красавица капуста долго не могла прижиться, т. к. не давала семян.

Их привозили с Востока и платили большие деньги. Лишь в XIX веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, и после этого она стала относительно доступна. ЗА ЧТО ПЛАТИЛИ ДРЕВНИЕ ЕВРОПЕЙЦЫ? Цветная капуста очень питательна. В ней содержится 5,4 процента углеводов, более 4 процентов сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. В капусте много аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, РР, каротина. Кстати, витамина С в цветной капусте почти в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе. В СЫРОМ ВИДЕ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ Используют ее в основном для приготовления супов и гарниров, а также для вторых блюд. Если соцветия отварной капусты подкрасить свекольным соком с добавлением уксуса, блюдо станет очень красивым и сумеет порадовать вас разнообразием оттенков на вашей тарелке. Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе и т. д. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТИХ И ДРУГИХ ОВОЩЕЙ? К сожалению, даже при самой щадящей термической обработке витамины, особенно витамин С, разрушаются. Поэтому идеальным было бы употреблять ежедневно салаты из свежих овощей. Но если вам хочется полакомиться овощами, прошедшими термическую обработку, запомните: чтобы сохранить максимум полезных веществ в овощах, лучше использовать такие способы обработки, как варка на пару, запекание в фольге, варка в кожуре или без слива отвара. УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Когда есть возможность употреблять овощи, не завезенные к нам из далеких стран, а выращенные в нашей климатической зоне, эту возможность упускать просто грех. И если вы не располагаете временем для приготовления сложных блюд, обязательно вспомните о соках. Приготовить их совсем не сложно, а польза огромная. К тому же они необходимы нашим детям: ведь организм ребенка раннего возраста, не «принимает» свежие фрукты и овощи из-за большого количества содержащейся в них клетчатки. В этом случае соки являются прекрасной альтернативой. Например, морковный, капустный, свекольный, огуречный соки стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез иногда сильнее, чем специально предназначенные для этой цели лекарства. Под влиянием овощных соков, разбавленных водой на одну треть или пополам, процесс переваривания пищи сильно облегчается. СОКОТЕРАПИЯ — это лечебная процедура, которую вы с легкостью можете осуществить сами. Только учтите несколько простых правил: — пейте только свежий сок сразу же после приготовления; — пить сок нужно не спешно, в спокойной обстановке. Сок нельзя пить быстрыми глотками, как воду, лучше делать это через соломинку (трубочку); — соблюдайте меру: взрослому человеку достаточно от одной четверти до одного стакана сока за один прием; — не добавляйте в сок соль или сахар, если уж сильно хочется подсластить — добавьте немного меда. И ПОСЛЕДНЕЕ Не вызывает сомнений, что в сырых овощах и фруктах сохраняются витамины, фитонциды, ферменты, эфирные масла и микроэлементы. Однако все должно быть в меру: помните, что суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека около 600 граммов. Так что, если вы утром выпили стакан свежеприготовленного сока, на работе перекусили двумя порциями салата, а по пути домой съели килограмм черешни, прикупив на ужин целый пакет овощей, вас ждет в лучшем случае разочарование… Чувство меры — одно из самых важных чувств женщины! «Женские страсти».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям