Кабачок

Редко какое растение в период созревания так полезно для лечения, оздоровления и профилактики многих заболеваний, как кабачок. Его выращивание началось более 5 тысяч лет назад.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества, витамин С. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В летнее время салаты с кабачками просто необходимы. Для их приготовления небольшой кабачок очищают, вынимают мякоть, натирают на крупной овощной терке, заправляют соусом, приготовленным из смеси 0,5 стакана майонеза, столовой ложки натертого хрена и зелени, выкладывают в салатницу, посыпают зеленью, солят. Или очищенный кабачок, 2 — 3 свежих помидора тонко нарезают, перемешивают с нашинкованной луковицей и зеленью укропа, солят, заправляют 150 мл майонеза и подают на листьях зеленого салата. Не менее вкусны жареные кабачки. Вначале молодые кабачки очищают от кожуры (у крупных убирают сердцевину и семена), нарезают кружочками, а крупные — кусочками, солят панируют в 2 столовых ложках муки или сухарях и жарят до прозрачности. После этого их можно залить 1 — 2 яйцами, взбитыми со стаканом молока, или сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью петрушки и фигурно нарезанным маринованным огурцом. В диетическом питании используют оладьи, суфле, омлет, икру, суп из кабачков, а также кабачки тушеные, фаршированные, в сметане. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии. Кабачки — прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям