Якутский хлеб

Среди обыкновенных растений Ярославской области заслуживает внимания сусак зонтичный семейства сусаковых, многолетнее высокое травянистое корневищное растение с округлым, безлистным, цилиндрическим стеблем.

Корневище толстое, мясистое, распростертое, с длинными многочисленными корневыми мочками. Листья выходят из корневища, многочисленные, трехгранные, линейные, у основания стебля собраны в прикорневую розетку, расположенные выше — плоские, что в воде — сильно удлиненные, тонкие. Цветки обоеполые, розово-белые, с простым околоцветником из шести листочков. Они собраны на верхушке стебля в зонтиковидное соцветие на длинных цветоножках. Плоды — сборные листовки. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Корневища богаты крахмалом и белком, в них содержатся также сахара, камедь, жиры; в листьях — аскорбиновая кислота. Сусак — ценное пищевое растение. Его корневища вкусны и питательны. Их употребляют в поджаренном, отварном и пареном виде. Корневища отделяют от вырванных растений, промывают в воде, подсушивают на ветру, досушивают в печах, толкут, молют, готовят крупу и муку, пригодную для выпечки хлеба, лепешек, блинов. По питательной ценности она близка к ржаной муке. Из крупы варят каши. Как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам корневища приготавливают следующим образом: вначале их тщательно промывают холодной водой, затем разрезают на куски 2 — 3 см, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг. После того как стечет вода, их заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью укропа и петрушки. Для приготовления суррогата кофе корневища высушивают, поджаривают в духовке, измельчают в кофемолке. Порошок заваривают как кофе и употребляют с молоком, сливками, сахаром, медом. В народной медицине корневища используют как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. При болезнях печени, почек, органов дыхания, простуде, запорах 4 раза в день после еды пьют по 50 мл отвара из 10 г измельченных корневищ, прокипяченных в 200 мл воды на слабом огне 30 минут и выдержанных в теплом месте 2 часа. В качестве средства, усиливающего менструации, показан прием 3 раза в сутки по столовой ложке отвара из столовой ложки измельченных корневищ на стакан кипятка. При инфильтратах, образовавшихся при воспалительных процессах, прикладывают порошок корневищ. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям