Среди обыкновенных растений Ярославской области заслуживает внимания сусак зонтичный семейства сусаковых, многолетнее высокое травянистое корневищное растение с округлым, безлистным, цилиндрическим стеблем.
Корневище толстое, мясистое, распростертое, с длинными многочисленными корневыми мочками. Листья выходят из корневища, многочисленные, трехгранные, линейные, у основания стебля собраны в прикорневую розетку, расположенные выше — плоские, что в воде — сильно удлиненные, тонкие. Цветки обоеполые, розово-белые, с простым околоцветником из шести листочков. Они собраны на верхушке стебля в зонтиковидное соцветие на длинных цветоножках. Плоды — сборные листовки. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Корневища богаты крахмалом и белком, в них содержатся также сахара, камедь, жиры; в листьях — аскорбиновая кислота. Сусак — ценное пищевое растение. Его корневища вкусны и питательны. Их употребляют в поджаренном, отварном и пареном виде. Корневища отделяют от вырванных растений, промывают в воде, подсушивают на ветру, досушивают в печах, толкут, молют, готовят крупу и муку, пригодную для выпечки хлеба, лепешек, блинов. По питательной ценности она близка к ржаной муке. Из крупы варят каши. Как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам корневища приготавливают следующим образом: вначале их тщательно промывают холодной водой, затем разрезают на куски 2 — 3 см, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг. После того как стечет вода, их заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью укропа и петрушки. Для приготовления суррогата кофе корневища высушивают, поджаривают в духовке, измельчают в кофемолке. Порошок заваривают как кофе и употребляют с молоком, сливками, сахаром, медом. В народной медицине корневища используют как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. При болезнях печени, почек, органов дыхания, простуде, запорах 4 раза в день после еды пьют по 50 мл отвара из 10 г измельченных корневищ, прокипяченных в 200 мл воды на слабом огне 30 минут и выдержанных в теплом месте 2 часа. В качестве средства, усиливающего менструации, показан прием 3 раза в сутки по столовой ложке отвара из столовой ложки измельченных корневищ на стакан кипятка. При инфильтратах, образовавшихся при воспалительных процессах, прикладывают порошок корневищ. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.