Подам «мохито» и «в бубен» подожгу

Увидеть бармена-виртуоза, жонглирующего бутылками и шейкерами в барах и ночных клубах Ярославля, сегодня уже не проблема. Ярославские рестораторы поняли простую истину: хочешь иметь постоянных посетителей, отучи барменов обслуживать гостей с кислой миной на лице. Народ нуждается не только в хлебе, но и в зрелищах.

Чтобы публика не заскучала, нужна импровизация, а не пресловутый тамада с избитыми шутками и конкурсами. Профессия бармена традиционно считается мужской, поэтому особое удовольствие мы получили от общения с очаровательной барвумен Ириной Медведевой. О психологии бара, актуальных летних коктейлях и искусстве флейринга — жонглирования бутылками — мы узнали много интересного. — Ирина, где вы учились приготавливать коктейли? — Я сама училась. Как-то попала на семинар к Сергею Грибкову, директору Московского центра барной эстетики. Человек он, безусловно, неординарный, умеет провоцировать людей на действие: одного бармена разозлит, и он от отчаяния выдаст такие шедевры! А у кого-то подогреет интерес к самосовершенствованию. Так случилось и со мной. На самом деле мы все учились самостоятельно. Ни в Москве, ни тем более в Ярославле нет специального учебного заведения, где бы готовили дипломированных специалистов. Все обучение происходит на уровне курсов. В Москве эти курсы организует Барменская ассоциация России. — А какие проходят соревнования барменов? — Вообще, люди нашей профессии специализируются по двум направлениям: флейринг и классическое направление. Флейринг распространен в барах и ночных клубах, классическое направление — в дорогих ресторанах, отелях. Тут уж не до развлечения публики: бармен должен быть солидным, сдержанным, соблюдать дресс-код: белый верх, черный низ, знать температуру охлаждения стаканов, время подачи. Словом, это целая наука, и они в этом профессора. Естественно, по каждому из этих направлений проходят соревнования. Мой напарник, Дмитрий Карнаев, прошел в финал отборочного тура чемпионата мира по флейрингу. Ежегодно мэрией города Ярославля устраивается «Кулинарный салон». (В 2004 году на этом конкурсе Ирина завоевала серебряную медаль. — Авт.) — Ирина, а что должен уметь настоящий бармен-профи? — Бармены — люди по-любому неординарные. У них должен быть свой стиль во всем — от приготовления напитков до способа подачи. Задача бармена не только искусно смешать напитки. Он обязательно должен быть хорошим психологом. Умение найти ключ к каждому гостю входит в обязанность человека за стойкой. Поэтому в нашем баре все посетители постоянные, я лично знаю многих. Кажется, и вы к нам заходите, уж больно лицо знакомое. — Действительно, профессиональная память вас, Ирина, не подвела. Сейчас лето, жара, расскажите, какие освежающие коктейли пользуются популярностью среди посетителей? — Хит этого месяца — коктейль «Мохито» (клубничный). Для его приготовления требуется половина лайма, 100 граммов клубники, специальный тростниковый сахар, мята. Все это нужно растолочь в стакане мадлером — по-простому толкушкой. После чего добавить 40 граммов рома и лимонада по желанию. Коктейль украшается клубникой или лаймом и подается к столу. В летний сезон мы готовим коктейли на основе любых ягод. Главное, добавить побольше льда. — А какие тематические вечеринки проводятся в вашем баре? — Зимой мы проводили вечеринку под названием «Школа юного бармена». Каждый постоянный посетитель коктейль-бара мечтает хоть раз в жизни побывать по другую сторону стойки. Почему бы не пойти им навстречу, решили мы и предложили гостям самим изобрести какой-нибудь коктейль. Любительские творения затем продавались с аукциона. Не купят — пей сам! Вот тогда и понимают люди, что мешать напитки надо с умом. Летом мы выезжаем на вечеринки под открытым воздухом. Вместе с ди-джеями развлекаем народ. Приятная музыка и приятный напиток — что еще нужно человеку, чтобы расслабиться? Да, пожалуй, Ирина права, для расслабления человеку необходима гармония, которую следует соблюдать и в музыке, и в напитках. Фантазия барменов поистине неисчерпаема, чего только стоят такие названия напитков, как «Пьяная муха», «Переливание крови» — на деле оказывается обычной «отверткой» с виноградным соком. Есть даже коктейль «Журналист». Для людей крепкого здоровья предлагается экстремальный коктейль «В бубен», состоящий из 25 граммов текилы и 25 граммов абсента. Эта горячительная смесь укладывается слоями в стопке и поджигается. Ощущения, должно быть, невероятные! На снимке: барвумен Ирина Медведева.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям