Метла желудка

Аккумулятором многих физиологически активных веществ является шпинат огородный, однолетник семейства маревых, который разводят как раннее овощное растение.

Он богат белком, содержание которого в нем в 1,5 раза больше, чем в молоке, вдвое больше, чем в капусте, и в 3 раза больше, чем в пшеничной муке. Листья растения — ценный поливитаминный продукт, содержащий витамины группы В, Д, С, Е, Н, К, Р, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В них витамина С больше, чем в салате и щавеле. Они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, значительное количество йода, органических кислот, сапонины, флавоноиды. По содержанию щавелевой кислоты листья шпината превосходят картофель в 8 раз, а зрелые помидоры — в 64 раза. Они обладают высокой питательностью. 200 г их массы содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо, в связи с чем растение используют в детском и диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при малокровии, гипертонической болезни, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипоацидном гастрите, энтероколите, для профилактики пародонтоза, при нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках. Оно возбуждает деятельность пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника, его рекомендуют использовать в пищу при сахарном диабете и гипертонии, при запорах и скоплении газов в кишечнике. Шпинат употребляют в сыром виде при приготовлении салатов, а в вареном — при варке зеленых щей, супов, изготовлении пудингов, котлет, начинок для пирогов, как гарнир к мясным блюдам, рыбе, яичнице-глазунье. Его сок придает напиткам и различным кулинарным изделиям зеленый цвет. Для приготовления салата вымывают и обсушивают 500 г листьев шпината, нарезают и заливают 3/4 стакана майонеза или заправкой, состоящей из полстакана простокваши, 2 столовых ложек растительного масла, столовой ложки уксуса с добавлением мелко нарезанной зелени петрушки, укропа или эстрагона. Для приготовления супа 500 г листьев шпината перебирают, промывают, нарезают, кладут в кипящую подсоленную воду и добавляют 30 г мелко нарезанного лука. 30 г муки пассеруют на жире, разводят водой, вливают в суп и варят 5 — 6 минут. Нарезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо соединяют с 20 г мелко нарезанной зелени петрушки и черным перцем, которые кладут в суп перед подачей. При упомянутых выше заболеваниях возможен прием 4 раза в день по 0,25 стакана отвара из столовой ложки травы, прокипяченной 10 минут в стакане воды и затем настоянной в течение часа. Шпинат противопоказан при оксалурии, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям