От бледной поганки спасения нет

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль да зной, не комары да мухи», — досадовал некогда великий Пушкин. Увы, он перечислил далеко не все прелести лета, за которые стоит его не любить. Например, грибы. А точнее сказать, негативные последствия, связанные с употреблением этого продукта.

В начале июля этого года в Ярославском районе нашей области уже был зафиксирован случай отравления ложными опятами. В числе пострадавших оказались двое взрослых и двое детей. Отравление грибами условно можно разделить на несколько групп. В первую группу входит отравление бледной поганкой. Этот гриб и его разновидности могут обладать некоторым сходством с шампиньонами, зеленой, зеленоватой и бледной сыроежкой, а также зеленкой. Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Заболевание возникает неожиданно для пострадавшего на фоне общего благополучия, примерно через 12 часов после употребления в пищу ядовитого гриба. Появляются резкие боли в животе, бурное расстройство стула с последующим похолоданием конечностей, цианозом губ, щек, ногтей, судорогами, в особенности в икроножных мышцах. Летальный исход наблюдается через 2 — 3 дня. Лечение отравлений бледной поганкой дает малый эффект ввиду их особой тяжести. Вторая группа отравлений вызвана грибами из рода мухомор, а именно красным мухомором, пантерным, порфиновым. Эти отравления происходят редко, так как мухоморы сравнительно резко отличаются по внешнему виду от общеизвестных и привычных грибов, употребляемых в пищу. Инкубационный период — от 30 минут до 2 — 4 часов. Клиническая картина отравления своеобразна: сильное слюнотечение, слезотечение, потоотделение. При этом наблюдается тошнота, частая рвота, понос с коликообразными болями. Лечение обычно приносит благоприятный эффект. В третью группу входят все отравления, клиническая картина которых является сравнительно однородной и, как правило, без специфических особенностей. К ним относятся отравления, вызываемые ложными опятами, а также вследствие употребления таких грибов, как сыроежки, свинушки, млечники, неправильно подготовленные к пище. Млечный сок у большей части млечников имеет жгучий, едкий и горький вкус, вследствие содержания в них смолоподобных веществ, действующих раздражающим образом на слизистую оболочку пищеварительного тракта. За исключением рыжиков, которые могут применяться непосредственно для изготовления любых кулинарных блюд, все млечники должны идти только в посол после предварительной отварки или 2 — 3-дневного замачивания в проточной воде с целью освобождения от раздражающих веществ. Симптомы грибных отравлений неспецифического характера проявляются обычно от 30 минут до 2 часов в виде тошноты, рвоты, болей в животе, поноса. Прогноз благоприятный. Первая медицинская помощь на дому до приезда врача — промывание желудка с активированным углем, прием слабительного, обильное питье, строгий постельный режим. Во избежание столь неприятных последствий надо соблюдать следующие правила: собирать только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений, не брать грибы старые, переросшие. Недопустимо проводить сбор грибов вдоль автотранспортных и железных дорог, на территории города, вблизи свалок, площадок промышленных предприятий. Заготовка и продажа переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями грибов запрещается. Покупку свежих грибов следует проводить только на рынке, приобретать грибы у случайных лиц в неустановленных местах торговли не рекомендуется. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по видам, тщательно очищенными от земли, вредителей, неповрежденными, непомятыми. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку. Пластинчатые грибы с отрезанными ножками, в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу контрольной станции рынка. Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не разрешается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов. Категорически запрещается на рынке продажа вареных, соленых и маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козлики после месячной выдержки в сушеном виде. В целях профилактики грибных отравлений среди детей, находящихся в яслях и детских садах, нужно следить за тем, чтобы
дети не ели грибы. Необходим повседневный осмотр лужаек и площадок для игр и дневного пребывания с целью удаления всех грибов с разрушением грибницы. С целью предупреждения отравлений переработанными грибами необходимо строго соблюдать правильное их хранение. Показателями правильного хранения переработанных грибов являются отсутствие пленки, личинок, насекомых, сохранение специфического запаха и вкуса, окраски грибов, кислотности рассола или маринада соленых и маринованных грибов, влажности сушеных грибов в допустимых пределах. По материалам территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области подготовила

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page