Семена эрота

Одним из древнейших культурных растений является горох. Он был известен уже в каменном веке. Его делят на сахарный и лущильный. У сахарных сортов употребляют в пищу целиком нежные сладкие бобы, так называемые лопатки, с недоразвитыми семенами. Лущильные сорта возделывают на зеленый горошек.

В горохе много белка с удачным набором незаменимых аминокислот. По энергетической ценности он превосходит даже некоторые сорта мяса. В состав его семян также входят липиды, сахара, галактоза, глюкоза, фруктоза, гемицеллюлоза, клетчатка, крахмал, пектин. В сахарных сортах значительно больше витаминов, чем в лущильных. В них содержатся витамины группы В, каротин, Е, К, РР, биотин, холин, особенно много инозита, помогающего исправно работать сердечной мышце. Богат горох минеральными веществами. В сахарных сортах обнаружены калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, пелен, стронций, цинк, цирконий. Беднее микроэлементами лущильные сорта, в частности, в них не отмечены алюминий, бор, железо, никель, селен. По содержанию последнего среди зернобобовых растений занимает первое место бараний горох, или нут. Когда-то Гиппократ предлагал лечить горохом малокровие, зоб, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Необычайно важную его особенность отмечал Авиценна: «Кто не знает мук любовных, должен обратить свой взор на зеленый горошек». Гороховое пюре с большим количеством зелени укропа, петрушки, свежего и обжаренного лука обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом. Оно способствует возбуждению, обостряет повышенный интерес к лицам противоположного пола. В традиционной медицине отвар травы и семян гороха применяют при диабете как сахаропонижающее средство, в качестве мочегонного при почечнокаменной болезни. Для размягчения нарывов и фурункулов используют припарки из гороховой муки. У горохового масла обнаружены гормоноподобные свойства. В качестве мочегонного средства рекомендуют настой из 2 столовых ложек измельченной надземной части, собранной до цветения, выдержанной 30 минут в одном-полутора стаканах кипятка, который принимают по 2 столовые ложки перед едой. При его систематическом употреблении на протяжении месяца при почечнокаменной болезни крупные камни превращаются в песок и выводятся из организма. Для предупреждения вздутия и урчания кишечника одновременно с приемом гороха принимают укроп или тмин. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page