В кольце событий

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ФИЛЬМ БУДЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ. МОСКВА. Каждый пятый фильм, который станут крутить в кинотеатрах страны, будет теперь отечественного производства.

Кроме того, россиян «заставят» чаще ходить в музеи и театры. В первую очередь правительство России планирует увеличить долю национальных фильмов в общем объеме кинопроката с 15 до 22 процентов. А количество посетителей музеев ежегодно увеличивать на 2 процента. При этом если сейчас им показывают не больше 8 — 9 процентов экспонатов из музейных фондов, то к 2010 году это число увеличится до 15 процентов. Причем главным образом за счет того, что их приведут в божеский вид — отреставрируют. УМЕР ПРОДЮСЕР ЮРИЙ АЙЗЕНШПИС. МОСКВА. 20 сентября вечером скончался известный продюсер Юрий Айзеншпис. Причина смерти — инфаркт миокарда. 19 сентября у Айзеншписа случился первый приступ. Его госпитализировали и обследовали врачи 20-й горбольницы Москвы. Однако затем продюсеру стало лучше и он выпросился домой. Поздно вечером 20 сентября произошло еще одно обострение. Айзеншписа отвезли в больницу, где он скончался с диагнозом «инфаркт миокарда». УБИТ ИЗВЕСТНЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ. МОСКВА. Известный пластический хирург Евгений Лапутин убит в Москве. Об этом сообщила его дочь. По ее словам, в ночь с понедельника на вторник неизвестные напали на ее отца. С ножевым ранением Евгений Лапутин попал в Институт Склифосовского. Операция длилась четыре часа, но врачи не сумели спасти хирурга. «Сейчас у меня нет никаких предположений, кто это мог сделать», — сказала Яна Лапутина. «Но, скорее всего, это связано с конкурентной борьбой», — добавила она. В последние годы Лапутин работал в Клинике лазерной технологии Клазко. СКОНЧАЛСЯ ПОЭТ ГРИГОРИЙ ПОЖЕНЯН. МОСКВА. Поэт и писатель Григорий Поженян скончался на 83-м году жизни после тяжелой болезни. Автор десятков поэтических сборников умер в Москве в свой день рождения, 19 сентября 2005 года, сообщили родные поэта. Лауреат Государственной премии (1995) Григорий Михайлович Поженян родился в Харькове. В 1939 году был призван во флот и прошел через всю войну в диверсионном отряде морской пехоты. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени. В 1952 году Григорий Поженян окончил Литературный институт имени Горького, откуда его дважды исключали за поддержку опальных преподавателей и друзей. В 1959 году Григорий Поженян написал сценарий к фильму «Жажда», а в 1966 году снял кинофильм «Прощай». БУДЕМ ЕСТЬ ВЕТЧИНУ ИЗ РЫБЫ. МОСКВА. Ветчину из… рыбы разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Вдобавок ко всем своим полезным свойствам она способна выводить из организма радионуклиды и прочие вредные вещества. Как сообщили в ВНИРО, для изготовления ветчины решили использовать фарш из морской и пресноводной рыбы, а также икру из молоки кальмара. Также добавляется мидийный гидролизат (вытяжка из мяса мидий), сухое молоко, куриное яйцо, растительное масло и аскорбиновая кислота. На вкус такая рыбная ветчина нисколько не отличается от обычной. Ученые рекомендуют новый продукт людям с иммунодефицитом, воспалительными процессами, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, а также спортсменам для повышения выносливости и трудоспособности. УЧЕНИК ШЕСТОГО КЛАССА УБИЛ ПАПУ. БАЛАШИХА. Учащийся шестого класса задержан в Балашихинском районе Подмосковья по подозрению в убийстве собственного отца. Тело 39-летнего жителя Балашихи было обнаружено в понедельник в одном из домов на улице 40 лет Победы. В ходе розыска преступника сотрудники уголовного розыска установили, что преступление мог совершить 12-летний сын убитого. По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

Переход по сообщениям