Депутат сизов думает о женщинах

За неделю до 15-летнего юбилея «Золотого кольца» поздравить газету с праздником в редакцию пришел депутат Государственной думы Российской Федерации IV созыва Александр Сизов. В свою очередь, мы тоже поздравили нашего земляка с присвоением ему высокой государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Александрович Сизов регулярно встречается с читателями «Золотого кольца» на прямых телефонных линиях, которые стали его отчетами о депутатской работе. На этот раз, не изменяя традиции, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам женщин, семьи и детей Александр Сизов ответил на наши вопросы.

— Александр Александрович, давайте начнем разговор с вашего выступления на 40-й сессии комитета ООН по правам ребенка в Женеве. О чем там шла речь?

— В конце сентября я и Тамара Фральцова, первый заместитель думского комитета по делам женщин, семьи и детей в составе делегации России приняли участие в 40-й сессии комитета ООН по правам ребенка в Женеве. Защита доклада о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка в России проходила в режиме вопросов и ответов. В общей сложности членам делегации было задано около 100 вопросов. Особое внимание члены комитета уделили проблемам жизни семей с детьми в разных регионах России после вступления в силу 122-го федерального закона; ликвидации последствий трагедии в Беслане; реформе системы образования; проблемам усыновления российских детей, профилактике правонарушений несовершеннолетних, проблемам насилия над детьми в семье и обществе, детскому самоуправлению в школах.

По информации комитета ООН, 35 процентов детей в России живут ниже уровня бедности, и комитет призвал правительство и парламент нашей страны повысить эффективность меры по улучшению положения детей. 29 сентября наша делегация выехала в Берн, где состоялась встреча в Национальном совете — нижней палате парламента Швейцарии. Там состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам совершенствования законодательства о защите прав детей.

— Это не первое ваше участие в работе ООН?

— Мне приходилось участвовать в работе комитета ООН в Нью-Йорке, где рассматривался аспект гендерного равенства мужчин и женщин. Во всем мире проводится политика, чтобы дать женщинам больше возможности управлять государством, в том числе и на местном уровне. Женщины более активно решают социальные вопросы, чем мужчины. В Норвегии, например, принят закон, чтобы в правительстве и парламенте страны было 50 процентов женщин. В Швеции — 30. В новом парламенте Белоруссии стало тоже 30 процентов. Да и в нашей Государственной думе тоже наметился рост: если в прошлом созыве было 33 женщины, то в этом — 44. В одном из предложенных мною законопроектов я пытался внедрить западный опыт, чтобы в следующие выборы в партийных списках было 30 процентов женщин. Но депутаты-мужчины такой законопроект не поддержали.

— Александр Александрович, можно ли ожидать нашим моторостроителям дальнейшей поддержки от союзного государства Беларусь — Россия?

— В парламенте союзного государства Беларусь — Россия мне приходится много работать в комиссии по экономической политике, где я веду программу дизельного автомобиле-строения. Четыре года я занимался этим в прошлом созыве Государственной думы, теперь в новом. И должен сказать, что за это время удалось пробить большие средства в виде беспроцентных кредитов на модернизацию производства Ярославского моторного завода, завода топливной аппаратуры. Наша помощь в реализации программы ярославских двигателей и автомобилей Минского автозавода, удовлетворяющих экологическим стандартам, оказалась своевременной, и мы будем дальше способствовать тому, чтобы наши двигатели и автомобили соответствовали стандарту евро-4. Программа уже утверждена правительством союзного государства и готовится на утверждение парламентского собрания. Думаю, что она будет поддержана.

— Хотелось бы узнать, как вы относитесь к предстоящему избранию представительной власти по партийным спискам?

— Я сам оба созыва избирался в Государственную думу РФ по партийным спискам. Сначала от движения «Отечество — вся Россия», потом от «Единой России». Весной и летом этого года я объехал почти все районы области, пожалуй, за исключением Ростовского и Даниловского, побывал во многих трудовых коллективах, встречался с людьми — и нигде никто не сказал, что депутат Сизов не работает.

— Ваше отношение к президентской инициативе внесения кандидатур губернаторов на утверждение региональных парламентариев?

— Я считаю, что вертикаль власти должна строиться именно таким образом, чтобы губернаторы избирались местными парламентами по предложению президента. Но уже внесены поправки, и мы их, вероятнее всего, примем, что партия, набравшая на региональных выборах большинство, будет предлагать кандидатуру губернатора президенту. При равном количестве голосов у двух партий они должны прийти к консенсусу. Если же этого не получится, то президент рассмотрит кандидатуры от каждой партии.

— Еще хотелось бы услышать о конкретных делах депутата Сизова и партии «Единая Россия» в Ярославской области.

— За время строительства городской поликлиники на улице Угличской в Ярославле я практически решил вопрос о ее финансировании на 125 миллионов рублей, и в 2005 году она будет введена в строй. В Туношне построен спортивный зал. Дополнительные средства на строительство моста через Волгу тоже выделены при нашей поддержке губернатора. Совсем недавно мы с Евгением Заяшниковым, тоже депутатом от «Единой России», организовали встречу Анатолия Лисицына и Виктора Волончунаса с председателем Госдумы и лидером нашей партии Борисом Грызловым. На этой встрече была принята договоренность, что «Единая Россия» будет способствовать, чтобы на расселение аварийного жилья к тысячелетию Ярославля 50 процентов средств выделил федеральный бюджет — это свыше миллиарда рублей. А 50 процентов будет изыскано городом.

В бюджет страны 2006 года, принятый в первом и втором чтениях, уже заложено строительство перинатального центра в Ярославле. Это в полной мере отвечает одному из приоритетных направлений, высказанных президентом страны Владимиром Путиным. Идет разговор о включении финансирования больницы Семашко, театра Волкова, который надо готовить к 1000-летию Ярославля, церкви Петра и Павла.

— Восстановление храма Петра и Павла, надо полагать, идет под вашим патронажем?

— На ремонт храма из федерального бюджета было выделено семь миллионов рублей. Богослужения в храме идут. На четвертый квартал выделены дополнительные средства на его реставрацию из тех, что не осваиваются в других местах.

— Зная вас как большого подвижника детского спорта, нельзя не спросить о новых инициативах в этом направлении.

— Поскольку я работаю в думском комитете по делам женщин, семьи и детей, мне всегда импонировало помогать детям, чтобы они могли в Ярославле заниматься спортом. Сначала я организовал «Июньские старты» среди подростков по десяти видам спорта. Теперь они проводятся ежегодно на стадионе шинного завода и, можно сказать, уже стали областными.

Недавно на меня вышли студенты и попросили организовать соревнования по баскетболу — я их поддержал. Анатолий Иванович Лисицын, как известно, много сил отдает развитию большого хоккея и футбола, неплохо у нас развит волейбол. А вот баскетбол, в который играет все студенчество мира, у нас в загоне. Но теперь под эгидой «Единой России» мы стали проводить областные соревнования по баскетболу. А с этого года к ним подключится и рабочая молодежь. Скажу больше: «Единая Россия» выступила с инициативой о строительстве при каждом вузе легких крытых спортивных сооружений.

Областная федерация по мини-футболу предложила мне поддержать проведение чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд Ярославля. Пока набралось 15 команд, но я надеюсь, на будущий год наберем команд 45. Представьте, скольких ребятишек мы оторвем от улицы и увлечем футболом.

— Александр Александрович, хотелось бы немного узнать и о том, что вам удалось в личном плане?

— Как вы, наверное, знаете, я окончил Ярославский технологический институт по специальности «двигатели внутреннего сгорания» и всегда очень хотел иметь хорошую машину. Во время работы председателем Ленинского райисполкома у меня был «Запорожец». Потом «Москвич», «Жигули», «Волга». И вот наконец-то претворилась в жизнь моя мечта — я купил иномарку. Что еще? Внук пошел в 5-й класс, теперь учится в 33-й школе. И учится неплохо. Недавно на своей даче я сам построил декоративную телегу, и на будущий год на ней можно будет ставить цветы. Посадил серебристую ель, что мне подарили друзья на день рождения. Зимой возле нее можно отмечать Новый год. Кедры уже дали второй урожай.

— Что вы пожелаете нашим читателям и вашим избирателям?

— Я бы хотел пожелать ярославцам стабильности. Сегодня я побывал в Тутаеве на трех предприятиях: на меховой фабрике, птицефабрике «Волна» и нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева. Встречался с руководителями, с рабочими и увидел, что на всех трех предприятиях есть движение вперед.

Осталось всего четыре с половиной года до празднования 1000-летия Ярославля. И мне бы хотелось, чтобы общими усилиями руководства города, депутатов и прежде всего самих ярославцев наш город расцветал и радовал нас. Здоровья всем и благополучия!

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page