Лишь дырка от сыра

Словно в насмешку над брейтовскими сыроделами за девять дней до профессионального праздника был закрыт местный сырзавод. С 1 октября тридцать четыре работника из 40, числившихся в штате предприятия, были уволены по соглашению сторон. Так печально закончилась тридцатишестилетняя история завода, который на протяжении многих лет определял экономический потенциал района. Последние четыре года стали агонией единственного в районе промышленного предприятия.

Ярославский молокозавод руководитель

САМОЕДЫ

12 октября я за обе щеки уплетал вкуснейшие сливки. Хлебосольные хозяева, которые потчевали меня, вздыхали:

— Все подчистую продают на сырзаводе. Больше там не будет ни сливок, ни сливочного масла, ни сыра. Доработались…

Брейтовский сырзавод дошел до ручки. А бывало, производимый там сыр «Российский» славился не только в Ярославской области, далеко за ее пределами с удовольствием покупали сыр со специфическим сливочным привкусом. С момента основания завода, с 1969 года, и вплоть до 1999 года брейтовские сыроделы выпускали ежегодно 650 — 800 тонн сыра. Ради этого в поте лица в три смены работало до двухсот человек. По сути дела, большинство жителей райцентра были связаны трудовыми отношениями с сырзаводом. От его работы зависело наполнение районного бюджета и благополучие сельхозпредприятий района. На переработку ежесуточно поступало 10 — 12 тонн цельного молока. К осени 2002 года на сырзаводе принимали от поставщиков две-две с половиной тонны молока всего два дня в неделю. С грехом пополам обеспечивали работой полтора десятка работников.

Видимо, в условиях экономической самостоятельности — предприятие прошло приватизацию в 1993 году — у сыроделов закружились головы от успехов. В середине 90-х годов заводской сторож получал 800 рублей — вдвое больше, чем председатель колхоза. Неудивительно, что директор предприятия Игорь Саркисян, проводя такую самоедскую политику, к 1998 году утопил сырзавод в долгах. Замаячила перспектива банкротства. Директор установил на предприятии линию по розливу минеральной воды. Может быть, против гастрита вода и помогала, но оздоровления заводу не принесла. Летом 2001 года Саркисян ушел в отставку, оставив после себя долгов поставщикам молока на сумму свыше 3 млн. рублей.

АРИЯ ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ

И тут на горизонте нарисовался благодетель из Ярославля в образе руководителя ООО «Экономическое содружество» Юрия Кощина. Он и его менеджеры живописали работникам завода и руководителям сельхозпредприятий радужные перспективы развития сырзавода под крылом их «Содружества». Сыроделам они посулили своевременную зарплату, поставщикам молока обещали рассчитаться с долгами до 1 января 2002 года и впредь расплачиваться за поставки каждую декаду. Слушатели поверили и по дешевке продали 95 процентов паев. Таким образом в октябре 2001 года варяги стали истинными хозяевами предприятия.

Поначалу Кощин и компания придерживались данного слова. Но уже в начале 2002 года забыли про обещания. К 1 октября 2002 года — к годовщине хозяйствования «Экономического содружества» — суммарный долг сельхозпредприятиям за поставленное молоко вырос до 2 млн. 292 тысяч рублей. Как говорится, от чего ушли, к тому и вернулись. Осознав, что нет смысла работать на таких хозяев, в сентябре того же года покинули свои посты директор сырзавода Антонина Суслова и несколько ведущих специалистов предприятия. В ноябре 2002 года на предприятии был введен пост исполнительного директора, который занял Николай Румянцев. Но руководитель-брейтовец оказался чисто декоративной фигурой, потому что управление предприятием осуществлялось ярославцами. Румянцев не мог решить ни одного вопроса без генерального директора Валерия Воронина. Он прилетал из Ярославля на самолете по вторникам. Единственное, чем прославился Николай Румянцев, — это скандальное увольнение семи работниц предприятия. В канун 2003 года он попытался отправить их в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. Женщины возмутились. И тогда задним числом — приказом от 31 декабря 2002 года — Румянцев просто их уволил. Вот крику-то было! Испугавшись ответственности за грубое попрание Трудового кодекса, исполнительный директор издал третий по счету за две недели приказ: с 1 января по 1 марта 2003 года работницам оплачивался вынужденный прогул исходя из двух третей оплаты труда, одновременно они были предупреждены о сокращении с 10 марта.

ФИГ С СЫРОМ

В конце ноября 2002 года судьба предприятия была в руках председателя СПК «Колхоз имени Ленина» Бориса Чекмарева. Это животноводческое хозяйство района — основной поставщик молока на предприятие. К 1 октября 2002 года сырзавод задолжал колхозу 993 тысячи рублей. Борис Федорович понял, что мирно с Юрием Кощиным не разойтись, и подал иск о взыскании задолженности с ООО «Брейтовский сырзавод» в Ярославский областной арбитражный суд. 26 сентября 2003 года суд вынес решение в пользу колхоза. Спустя два месяца исполнить судебное решение пришли на сырзавод судебные приставы. На складе готовой продукции в то время скопилось 44 тонны нереализованного сыра. «Экономическое содружество» не сумело наладить сбыт произведенной продукции. Сыр пропадал без пользы. Борис Чекмарев сам нашел покупателей и договорился о продаже нескольких тонн сыра. Эта сделка покрыла бы долги. Но она не состоялась. За полтора часа до прибытия на завод покупателей в службу судебных приставов в Брейтове пришло по факсу письмо из арбитражного суда. Судебное решение от 26 сентября 2003 года было признано не вступившим в законную силу, поэтому исполнительный лист подлежал отзыву. Арбитражный суд удовлетворил ходатайство руководства ООО «Брейтовский сырзавод» о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляции. Судебные приставы освободили сыр от ареста. Юрий Кощин оказался докой по части юридической казуистики и преподнес председателю СПК «Колхоз имени Ленина» фигу вместо сыра. Впоследствии ярославские хозяева часть сыра попросту закопали, часть продали подешевле. Борис Федорович махнул рукой на пройдох и в деревне Остряковке — это центральная усадьба его сельхозпредприятия — в декабре открыл молокоприемный пункт. Туда стала приезжать автоцистерна Борисоглебского молокозавода. Поставлять молоко в Борисоглебский через этот молокоприемный пункт стали и другие хозяйства района. Сыроделы остались без сырья.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

20 июля 2004 года после восьмимесячного бездействия Брейтовский сырзавод заработал. Сыроделы выпустили первую партию сыра. Затем возобновился выпуск сливочного масла. На работу стали приглашать специалистов своего дела.

Фортуна повернулась к предприятию лицом генерального директора рыбинского ЗАО «РАМОЗ» Алексея Окладникова. В июле на встрече с главой округа Людмилой Колобовой и руководителями сельхозпредприятий он обсуждал перспективы развития сырзавода. Через пень колоду предприятие доработало до ноября 2003 года, когда руководящее кресло вновь занял Игорь Саркисян. В отличие от своего предшественника Николая Румянцева, который, будучи исполнительным директором, ровным счетом ничего не решал, Саркисян возглавил Брейтовский сырзавод в должности генерального директора. Приоритетной задачей он назвал необходимость довести закупочную цену за 1 кг молока до 5 рублей. Не сложилось, не сошлось. Это переработчики молока из Некоузского района закупали у своих поставщиков летом 2004 года молоко по 5 рублей за 1 килограмм, а брейтовцы, чей молокоприемный пункт действовал в Остряковке, вынуждены были продавать партнерам-борисоглебцам молоко по 3 рубля 50 копеек. В администрации округа трижды проводили встречи с руководителем ООО «Экономическое содружество» Юрием Кощиным. Но толку было мало.

По инициативе главы округа Людмилы Колобовой начались переговоры с администрацией Некоузского муниципального округа о совместной переработке молока. А молокоперерабатывающие предприятия Некоузского района в ту пору оказались в орбите интересов рыбинского ЗАО «РАМОЗ». Генеральный директор «РАМОЗа» Алексей Окладников проявил интерес и к Брейтовскому сырзаводу. Алексей Борисович намеревается приобрести сырзавод у нынешнего владельца — ярославского ООО «Экономическое содружество». Но ярославцы заартачились и согласились лишь на аренду площадей. 19 июля на сырзаводе открылся молокоприемный пункт, организованный ЗАО «РАМОЗ». В среднем за день туда поступало до 4 тонн цельного молока.

Был также оформлен договор о сотрудничестве ООО «Брейтовский сырзавод» с ЗАО «Мологский сыродельный завод» Некоузского района. Некоузцы закупали молоко у поставщиков по своим расценкам и направляли на переработку в Брейтово. Благодаря этому брейтовские сыроделы выпустили в этом году 107 тонн вкуснейшего сыра, а также сливки и сливочное масло, которые покупали нарасхват. Но договорные отношения действовали только до 1 октября 2005 года. Руководство ООО «Экономическое содружество» по отношению к ЗАО «РАМОЗ» повело себя как собака на сене. Хозяева Брейтовского сырзавода не позаботились об альтернативном варианте. И накануне профессионального праздника брейтовским сыроделам указали на порог.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям