Белые лилии для адвоката

34 года проработав адвокатом и помогая в трудные минуты другим, она не смогла защитить от ударов судьбы себя и своих близких. И даже в свои 83 года она не может позволить себе ни болеть, ни расслабляться, потому что она — мать.

Зная 83-летнюю Нину Всеволодовну, никак не назовешь ее бабушкой или старушкой. Это — женщина, в самом высоком смысле этого слова, и по-прежнему она прекрасно выглядит, какой бы трудной ни была жизнь. Наверное, это от матери, которая в годы НЭПа выучилась у знакомой немки шить и с детства баловала дочку нарядами. Жили они в Твери, отец был партийным работником, мать — закройщиком ателье, и гармония в их семье продолжалась до тех пор, пока отец не изменил матери. Впрочем, та не растерялась и вскоре вышла замуж за следователя, с которым прожила до конца жизни и который заменил Нине отца. Наверное, под впечатлением от его профессии Нина поступила в юридический институт Саратова, куда их семья эвакуировалась в начале войны.

Уже в 1942 году у нее появился муж — красавец Николай Кисеев, жгучий брюнет болгарского происхождения, учившийся в том же институте курсом старше. После школы он ушел добровольцем на фронт, но отвоевался уже в начале войны, получив пулю в легкое и травму левой руки. К счастью, военный профессор спас ему кисть, прирастив ее с кроличьей косточкой.

На старших курсах их обоих перевели на заочное отделение и отправили на работу в Сталинград, Николая Ивановича — прокурором, а Нину Всеволодовну — судьей. Правда, через полгода в судьи призвали матерую женщину-выдвиженку, и Нина Всеволодовна устроилась следователем прокуратуры. Начались командировки, поездки в тюрьмы, а вскоре родился первый сын. Тянуть и непосильную для молодой женщины работу, и семью было тяжело, и в 1944 году Нина Всеволодовна перешла в адвокатуру.

Карьера мужа была более успешной. В 1948 году перспективного юриста направили в Москву, в прокуратуру Союза. Местом работы Нины Всеволодовны стало Министерство юстиции Союза, где ее назначили консультантом по делам адвокатуры. Дальше был Ярославль, должность прокурора для

32-летнего Николая Ивановича и адвоката, а затем юрисконсульта — для Нины Всеволодовны. А потом по распоряжению Хрущева Николая Ивановича направили в Таджикистан. Там ему предстояло распутать громкое дело с воровством хлопка. Первым лицом, прокурором республики был, естественно, таджик, а рабочей лошадью, его заместителем, — русский болгарин Кисеев. Нина Всеволодовна стала консультантом по делам адвокатуры в совете министров республики. Хлопковую мафию заместитель прокурора раскрыл, и главные обвиняемые по решению Сталинабадского суда были расстреляны.

Через полтора года изматывающей работы в Таджикистане, в 1960 году, муж умер на операционном столе. Зарубцевавшаяся было пуля вышла из легкого и, начав продвигаться по организму, задела жизненно важные органы и вызвала горловое кровотечение, и потому таджикские хирурги попытались ее срочно извлечь. Специальная комиссия из Москвы занималась расследованием смерти заместителя прокурора республики Таджикистан, и, хотя у Нины Всеволодовны и жившей с ними матери были подозрения в умышленном убийстве Николая Ивановича врачами, члены комиссии эту версию не подтвердили. Были пышные похороны, проститься с покойным приходили и первые лица республики, и простые люди, и все они высказали массу соболезнований и предложений о помощи безутешной вдове, ее матери и детям. Однако семья не задержалась в Таджикистане и вернулась в Ярославль, где после Сталинграда обосновались родители Николая Ивановича.

Вскоре квартиру на Республиканской получила и Нина Всеволодовна: тогдашний секретарь обкома Баринов сдержал свое слово, приглашая Кисеевых в Ярославль. Нина Всеволодовна устроилась адвокатом в центральную юридическую консультацию, старший сын Евгений перевелся из Сталинабадской в Ярославскую медакадемию, а вот с младшим, Михаилом, проблем было хоть отбавляй. Еще в первый переезд в Ярославль он переболел менингитом и из-за врачебной ошибки стал инвалидом. Выражалось это в задержке психического развития, заторможенности речи, выболел кусочек коры головного мозга, ведающий математическим центром, из-за чего он стал абсолютно беспомощным даже в денежных расчетах. Нина Всеволодовна стала не только его матерью, но и опекуном, и другом, и собеседником, ведь в школу мальчик почти не ходил. Немало усилий приложила Нина Васильевна, чтобы сын научился читать, писать, да и просто правильно ориентироваться в окружающем его мире. По ее просьбе Мишу посещали на дому прекрасные учителя и логопеды, да и друзья и коллеги Нины Всеволодовны, для которых двери их дома всегда были открыты, с удовольствием общались с мальчиком. Старший сын после окончания медакадемии стал военным врачом и уехал к месту службы, и Нина Всеволодовна с Михаилом остались вдвоем. Только она знает, как тяжело было разрываться между насыщенной работой адвоката и ребенком-инвалидом, но никто никогда не слышал от нее жалоб на свою судьбу, и всегда она оставалась прекрасной женщиной, перед которой не мог устоять ни один мужчина.

А в январе 1971 года ее разыскали четверо друзей-одноклассников, и они устроили незабываемую встречу в ее квартире. Через 30 лет все они признались в своей школьной любви к Нине Андреевой, а Николай Благонадеждин показал ее потрепанную фотокарточку, которую он пронес через всю войну и последующие годы. И хоть Николай жил в Москве и был женат, они стали встречаться, сначала украдкой, а потом открыто. Жена Николая долго боролась за него, не давая развод и заваливая письмами-жалобами ярославские суды, но в ноябре состоялась их свадьба. 33 года прожили они в любви и согласии, пока в апреле 2004 года Николай Николаевич скоропостижно не скончался от рака легких. Михаил, который так и остался большим ребенком и который полюбил Николая Николаевича как родного отца, еще долго плакал, вспоминая заботливого мужа мамы.

Отработав 34 года адвокатом и ведя уголовные дела, Нина Всеволодовна многое повидала. Даже сейчас, спустя почти 30 лет, многие вспоминают громкие процессы, которые она выигрывала. Находясь на пенсии, она не чувствует себя одинокой, потому что коллеги и друзья по-прежнему не забывают ее. 18 декабря 2004 года за долголетнюю безупречную работу в адвокатуре и в связи со 140-летием российской адвокатуры ей была вручена почетная грамота за подписью начальника коллегии адвокатуры Владилена Зенина. Владилен Валентинович не забывает ее и в другие праздники, лично поздравляет и непременно вручает конверт с деньгами, которые так кстати к скромной пенсии. Знаменитый ярославский адвокат Абрам Львович Мове, живущий сейчас в Америке, в память о былом подарил недавно Нине Всеволодовне свой трехтомник «За кулисами судебной практики». А вот свои любимые белые лилии, которые раньше дарили мужья, она теперь покупает сама. Старший сын после демобилизации также вернулся в Ярославль и сейчас является надежей и опорой для Нины Всеволодовны и брата.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page