Ходили в театр на никольскую

Хочу рассказать современным ярославским любителям настоящего драматического искусства, а не комедийного жанра, а также напомнить старым театралам о забытой нами выдающейся драматической актрисе, работавшей в театре имени Федора Волкова в 50-х годах XX столетия, Тамаре Александровне Никольской, которую между собой звали просто Тамара, так как в момент ухода ее из нашего театра ей было не более 30 лет.

В 1950 году я проходил военную службу в Украине, в городе Нежине. Наша воинская часть в самом начале того года передислоцировалась из Подмосковья в этот маленький, но известный город. Здесь в гимназии высших наук в 20-х годах XIX века учился Николай Гоголь. Ее здание было самым большим и красивым в этом городе. Я имел полную возможность в вечерние часы отлучаться из части. Изучал город, его историю и архитектуру, посещал Нежинский педагогический институт имени Николая Васильевича Гоголя, расположенный в том прекрасном здании, где он учился. Посещая библиотеку, я имел возможность следить за культурной жизнью Нежина и всей страны. Однажды в библиотеке просматривал поступившие свежие газеты и журналы. И вот в одном из журналов я увидел несколько фотографий нашего Ярославля и 2 — 3 страницы текста, посвященного Волковскому театру, который отметил недавно свой юбилей. Как всегда в этих случаях, хвалили наш театр и вспоминали заслуги Федора Волкова перед Россией, перечислялись интересные работы театра. А я с детских лет относился к заядлым театралам.

В этой статье рассказывалось об одной молодой актрисе, только что пришедшей в Волковский театр. Звали ее Тамара Никольская. Рассказывала о ней ее ближайшая подруга.

Они вдвоем после окончания средней школы в Свердловске, теперь Екатеринбург, приехали в Москву поступать в высшие учебные заведения. Тамара Никольская хотела стать инженером в кинематографии и выбрала ВГИК. Подруга советовала ей, видимо, зная о ее театральном даровании, попробовать поступить в театральное училище-студию при МХАТе. Возможно, подруга давала этот совет, зная, что родители Тамары — артисты и их дар передался дочери. Но Тамара, выросшая в семье артистов, относилась к театру весьма прохладно, он не вызывал у нее ни восторга, ни трепета. Все объяснялось тем, что, часто бывая в театре у родителей, она к нему привыкла. А работа инженера была ей совершенно не знакома и потому загадочна! Идя навстречу просьбе подруги, Тамара пошла на экзамен в студию МХАТа и успешно сдала его. Одновременно она держала экзамены и во ВГИКе, и также хорошо. Возложив все надежды на ВГИК, Никольская не стала поступать в училище МХАТа. Несколько раз Тамара, опять же по просьбе подруги, поступала в театральное училище, и опять ее принимали. Перед экзаменами в последний раз она сказала: «Если поступлю и в этот раз в училище МХАТа, то буду учиться там». И она поступила и окончила студию.

Из армии после службы я вернулся в Ярославль в самом начале 1953 года. Как и раньше, стал посещать постановки Волковского театра. С удовлетворением увидел, что ярославцы так же любят его, как многие годы до этого. Хотя пришли несколько новых актеров и актрис, но сохранились привычная игра, стиль, направление театра. С нетерпением ждал известную мне заочно Никольскую. Из разговоров зрителей понял, что ярославцы уже оценили ее игру. И, видимо, относили к рангу ведущих, хотя ей в то время не было и тридцати лет, да и в нашем театре работала она еще 3 — 4 года. Ей сразу же стали поручать главные роли. Особенно это отмечалось в постановках чеховского репертуара. Кажется, она сыграла все главные роли из произведений Чехова, поставленных на Волковской сцене. Следует прибавить сюда и пьесы Александра Островского, героинь которых она также исполняла с блеском. Конечно, были и другие нашумевшие пьесы, в которых всегда играла Тамара Никольская. Уже в середине 50-х годов зрители стали ходить в театр не на спектакль, а на Никольскую. Вспоминается ее удивительная игра в пьесе «Одна». Она сидит на сцене совершенно одна и поет, аккомпанируя себе на гитаре, потрясающую по сюжету песню «Миленький ты мой, возьми меня с собой, там, в краю далеком, назовешь меня женой». В эти же годы в нашем театре работал главным режиссером Т. П. Кондрашов, поставивший целый ряд прекрасных спектаклей. Среди них «Дети солнца», «Без вины виноватые», «Дворянское гнездо», «Три сестры», «Чайка» и др. При театре каждый год избирался совет зрителей из числа завзятых театралов. Его собрания проходили по понедельникам примерно раз в 2 месяца в день отдыха артистов. Обсуждались разные вопросы, но в основном обменивались мнениями о том или ином спектакле, об игре артистов и т. п. К сожалению, ничего не говорили о внутренней жизни и обстановке в стенах театра среди его творческого коллектива. Но об этом говорили в городе, в общественных кругах. Речь шла о том, что в театре между актерами какие-то распри и обиды. И это все зашло довольно далеко, ибо стали говорить конкретно о готовящемся уходе из театра того или иного артиста. В конце 50-х годов мы узнали, что и Никольская уехала в Москву. Какое-то время ее не было.

Но она все же вернулась, к радости зрителей. Прошло, наверное, не больше года, и театр покинули главный режиссер Кондрашов, артисты Бросевич, Рамоданов с Незвановой, и с ними уже навсегда уехала в Москву Тамара Никольская. Часто бывая в Москве в командировках, я пытался узнать, в какой театр она ушла. И скоро в репертуарном справочнике нашел ее среди артистов театра имени Гоголя. Почему она ушла в этот театр? Почему ее имя не гремело там? Почему в том театре она играла незначительные роли? Для себя я нашел только один ответ: она сломалась или ее сломали, и не где-нибудь, а у нас, в нашем театре. Художник — тонкое, впечатлительное существо, и распри, особенно на работе, могут обернуться для него крушением. Рамоданов и Незванова через год вернулись из Рязани, куда они уехали.

Примерно в 1960 году в Волковский театр приехала молодая актриса Морачева и произвела хорошее впечатление на зрителей. Появилась надежда, что она заменит Тамару Никольскую. Но, проработав у нас, кажется, один сезон, Морачева незаметно ушла из театра. Возможно, причина была одна и та же: нездоровая атмосфера в Волковском театре.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page