Покоритель полей

В оптимистичных советских фильмах о битвах за урожай капитаны хлебных морей — комбайнеры традиционно выглядели этакими здоровяками-богатырями, кровь с молоком, косая сажень в плечах, кулак что гиря.

Оно и понятно, труд комбайнера, особенно в жаркую уборочную или посевную страду, нелегкий, и герои должны быть по идее крепкого телосложения и отменного здоровья. Македон Анфимович Горюнов невысок, худощав, застенчив в общении, внешне на покорителя полей он ну никак не тянет. Однако именно он на протяжении долгих лет являлся лучшим комбайнером Некрасовского района, победителем различных соревнований, примером для подражания, на который должны были равняться остальные. Да и сейчас, несмотря на солидный возраст — 72 года, Македон Анфимович молодым спуску не дает и по итогам минувшей уборочной страды вновь был признан лучшим в районе. «Молодежь вся в город уехала, вот и приходят, просят помочь в уборочную. Но сейчас уже тяжело, болят руки, суставы», — признается Горюнов.

Необычное, непривычное для нашей стороны греческое имя он получил по настоянию бабушки, матери отца. Она была человеком верующим и имя внуку выбирала по святцам, поэтому и придумала такое мудреное. Да еще и отчество редкое — Анфимович. А мама звала сына просто и ласково — Кеша. Кстати, в деревне Андреевское, откуда родом Македон Анфимович, раньше жили трое или четверо его тезок, да из всех он один остался. Интересно, что не только он сам носит довольно непривычные и нераспространенные имя и отчество, но и отчество его жены Галины из того же разряда — Евпитифоровна, таких имен сейчас наверняка днем с огнем не сыщешь.

Отца Македона Анфимовича комиссовали перед самым концом войны, в 1945 году. До Победы он не дотянул совсем немного. Овдовев, мать поднимала и воспитывала двоих детей одна, в самые голодные и трудные годы. Поэтому ее старший сын закончил лишь четыре класса школы и рано, чтобы помочь матери, приобщился к труду. Впервые на трактор Горюнов сел, когда ему было 15 лет, так с тех пор вся жизнь в работе.

До армии он успел поработать трактористом, а срочную службу проходил в Германии в механизированной роте. Македон Анфимович рассказывает: надеялся тогда, что, раз умеет с трактором управляться, будет танкистом. А пришлось не на танке ехать, а за танком бежать, да еще с полной выкладкой: рота-то механизированная. «Думал, приеду домой, все будет по плечу, — делится воспоминаниями Горюнов. — Нагрузки были огромные. Бегали по пересеченной местности по 70 километров, у каждого скатка, вещмешок, два подсумка, на одном плече гранатомет, на другом — автомат. Танки впереди, а мы за ними с криками «ура!». Команда «ложись!». Как упадешь, так и не встать».

Может, с тех армейских пор и выработались у Македона Анфимовича такая двужильная выносливость и неутомимость в работе. На мой вопрос, в чем секрет его мастерства и умения, он отвечает, что трудолюбивым был, всегда больше, чем положено, делал, в два раза, а то и больше, норму перекрывал. А раньше все было строго, было время, когда замеряли, сколько минут на тракторе в одну сторону поля ехать, сколько в другую, за какое время сколько гектаров положено вспахать.

С женой Галиной Евпитифоровной Македон Анфимович познакомился в поле. Он на тракторе работал, а она, еще девчонка, с подружками картошку сажала. Ктото обратил внимание Македона на молоденькую Галю, а он на нее всерьез глаз положил, так до свадьбы дело и дошло. Галина Евпитифоровна признается, что муж в былые годы сутками в поле пропадал, она его совсем почти и не видела: «Дело молодое, а его почти и дома не бывает. Прибежит: «Мать, дай скорее поесть чегонибудь!» Поест и снова в поле. А я с детками одна, и сад обработай, и дом обиходь. Нелегко приходилось со всем хозяйством одной управляться».

Македон Анфимович за свою жизнь становился неоднократным победителем различных соревнований среди комбайнеров. В свое время почти все колхозы и совхозы Некрасовского района объездил: надо помочь в посевную или уборочную, вот его и посылали. Было дело, даже в Сибирь летал с шефской помощью. «Пришла тогда телеграмма в наш колхоз, чтобы срочно направили человека в Сибирь на уборку. Нас шестерых из всей области отобрали, в Москву отправили. А из Москвы уже самолетом целый состав комбайнеров в Сибирь прибыл, со всего Союза народ съехался. Дней десять ударно работали. Время было позднее, снег пролетал, но успели все убрать в срок. Молоды были все нипочем», вспоминает Македон Анфимович. Что и говорить, тайга не наша средняя полоса, здесь условия другие: поле гектаров тридцать, затем лес, на комбайне между деревьями проберешься опять полянка. Но справился ударный десант с поставленной перед ними задачей, помогли сибирякам.

Сколько за свою жизнь километров накрутил Горюнов, сколько земли перелопатил не сосчитать. Шутка ли сказать, как сел в 1958 году за штурвал комбайна, так почти полвека с ним и не расставался. В советские времена нелегкий труд работников сельского хозяйства ценился высоко, ударники всегда были в почете. Македон Анфимович был в их числе, и поэтому нередко становился участником различных слетов, совещаний, съездов, куда собирали лучших. Имеет Горюнов и две правительственные награды ордена Красного Знамени и «Знак Почета».

Помимо покорения Сибири есть еще интересный факт в его биографии, который говорит о многом. В копилке наград комбайнера из Некрасовского района есть не только два почетных и высоких ордена, но еще и бронзовая медаль ВДНХ. Македону Анфимовичу довелось участвовать в съезде работников сельского хозяйства, который проходил в Москве, и побывать на ВДНХ. Помимо медали он получил еще и премию автомобиль «Москвич». По тем временам это большая награда.

Македон Анфимович с супругой Галиной Евпитифоровной вырастили двоих детей, сына и дочь. Дети уже взрослые и давно вылетели из родительского гнезда. Сын было попробовал вместе с отцом поработать на комбайне, да недолго усидел за штурвалом. Решил податься в город, где и жизнь полегче, и работы побольше.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page