Этот стон у нас «деньги» зовется

К началу летнего туристического сезона в наших музеях, возможно, поднимут цены на входные билеты и экскурсионное обслуживание. Об этом и многом другом говорилось на первом в этом году заседании совета директоров музеев Ярославской области.

ЭТОТ совет существует уже около 13 лет. Но вопросы, волнующие музейщиков, из года в год примерно одни и те же. Первое, о чем заговорили на этот раз директора, — финансовые проблемы, которые касаются практически всех учреждений культуры. Денег, выделяемых из областного и федерального бюджетов на поддержание музеев, как всегда, катастрофически не хватает. А спонсоров порой днем с огнем не сыщешь. Вот и приходится руководителям данных учреждений буквально по крупицам собирать средства, чтобы закончить в музеях ремонт и реставрацию.

— В прошлом году в Ярославском художественном музее и на его территории проведены большие восстановительные работы. Отреставрирована каменная ограда парка, воссоздан исторический облик бывшего губернаторского дома, построен бельведер, начался ремонт крыши, — сообщила директор ЯХМ Надежда Петрова. — Однако говорить о том, что работы закончены, пока рано. Потому как уникальному историко-архитектурному комплексу требуется не косметический, а капитальный ремонт. А на это нужны немалые деньги. Необходимо привести в полный порядок и здание музея, и уникальный парк, который разбит на его территории и находится в очень плачевном состоянии. Хотелось бы, чтобы к 1000-летию Ярославля замечательная усадьба ХIХ века выглядела с иголочки и радовала глаз. Но в федеральной программе подготовки к празднованию юбилея нашего областного центра о губернаторском доме ни словечка. Так что приходится рассчитывать только на помощь местного бюджета и собственные силы.

Похожая ситуация и в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, где нынче вовсю идет капитальный ремонт звонницы и крыши. Понимая, что в ближайшем будущем их финансовое положение в лучшую сторону не изменится, а коммунальные услуги дорожают, музейщики пытаются сами зарабатывать деньги.

— Исходя из сложившейся ситуации мы, возможно, будем вынуждены поднять цены на входные билеты и экскурсионное обслуживание, — говорят они. — Учтите, что музеям нужны средства не только на реставрацию, но и на охрану и поддержание архивных фондов, организацию выставок, создание и проведение детских и молодежных программ, экспедиционное и коммунально-бытовое обслуживание. Денежный вопрос — это наша вечная головная боль, и решить его быстро пока не удается.

Правда, слишком круто завышать цены на билеты в музеях все же не могут. Потому как понимают, что в данные учреждения прежде всего ходят представители не самых обеспеченных слоев населения. Да и от льготных категорий граждан, которым предоставляется бесплатное посещение выставок, никуда не денешься. Ну разве заставишь, к примеру, пенсионера или студента выложить 300 — 400 рублей за просмотр экспозиции? Они скорее еды на эту сумму купят…

Кстати, о студентах. По словам директоров музеев, количество посещающих выставки среди учащихся вузов с каждым годом, к сожалению, все меньше и меньше. С чем это связано, точно неизвестно. Возможно, в такой ситуации виноваты преподаватели высших учебных заведений, считающие, что одних лекций студентам достаточно, а наглядные примеры им ни к чему.

— Но, согласитесь, было бы интереснее, рассказывая о какой-либо картине, привести молодежь в музей, — полагают искусствоведы. — Тогда и лекция пойдет впрок.

Еще одна проблема, волнующая руководителей учреждений культуры: как интереснее организовать экскурсионный процесс, привлечь большее количество посетителей и при этом быть спокойными за сохранность экспонатов? Что выгоднее: коллективные сеансы или экскурсанты-одиночки? Ведь за всеми нужен глаз да глаз, а смотрителей в музеях не хватает. Бывает, что на два зала работает одна бабуля. Где ж ей углядеть за целым классом расшалившихся школьников?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page