Кладовая церковных сокровищ

Удивительная по своей красоте и одухотворенности экспозиция «Сокровища Ярославля» открылась в музее- заповеднике. Она является первым проектом музея к 1000-летию Ярославля.

На выставке представлены изделия ярославских и московских мастеров XII — XIX веков из золота, серебра, драгоценных камней, вот уже несколько веков хранимых в одной из главных сокровищниц Ярославля — коллекции Спасо-Преображенского монастыря. В девяти залах более 400 экспонатов. Древние описи монастырских сокровищ сообщают нам о таинственных лалах, винисах, яхонтах, смарагдах. Так именовались в XVII веке рубины, сапфиры, изумруды, украшавшие иконы и книги в драгоценных окладах, покровы на сосуды, одежды священнослужителей.

«Русская Флоренция» — так искусствоведы называли Ярославль XVII века. Здесь сложилась своя неповторимая школа архитектуры, живописи, ювелирного искусства. В двадцатитысячном городе работала без малого сотня золотых и серебряных дел мастеров. Настоящими шедеврами выглядят литургические наборы. Уникальны по своей форме ярославские кадила. Они словно затканы ковровым чеканным узором, ритмично чередующимся с гравированным. Не оторвать глаз от роскошных венцов в виде короны с завитками, летящими ангелами. Особое место занимают вклады — вещи, вложенные богатыми людьми в церкви и монастыри. Среди них — частица ризы Господней из церкви Ильи Пророка, подаренная царем Михаилом Федоровичем ярославским купцам Скрипиным. В 20-х годах, когда по приказу ВЦИКа церковные ценности изымались якобы в фонд голодающих Поволжья, музейщикам удалось спасти святыню. Ее местонахождение долго передавалось из уст в уста, а потом ее и вовсе считали утраченной. Риза была случайно обнаружена в фондах музея-заповедника. К разряду наиболее дорогих вещей сокровищницы относятся панагии — нагрудные иконки, знаки архиерейского достоинства. Над ними трудились лучшие мастера Оружейной палаты в Москве, и сейчас в России им нет аналогов. Панагии объездили весь мир — были в Америке, Японии, Германии, Корее. Здесь же можно обнаружить редкой красоты саккос 1665 года Строгановского лицевого шитья. Он принадлежал митрополиту Ионе Сысоевичу и надевался на праздничное богослужение. Поражают своим великолепием и роскошно украшенные Евангелия. Большой интерес представляет золотое печатное Евангелие 1667 года из коллекции графа Мусина-Пушкина с живописными миниатюрами внутри. По преданию, оно хранилось в молельне царевны Софьи. В феврале экспозиция будет открыта для широкой публики.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page