В товариществе свои тараканы

ДЕЗы и РЭУ не ругает только ленивый, и многие считают панацеей от этого зла вступление в товарищества собственников жилья, думая, что уж в ТСЖ должен быть полный порядок. Жители девятиэтажки с ул. 1-й Шоссейной, что на Среднем поселке в Ярославле, организовали ТСЖ еще в сентябре 2002 года, и все это время покой им только снится.

В ТСЖ жильцы 160 квартир вступили не от хорошей жизни: «Ярэнергоремонт», в чьем ведении находился дом, избавляясь от соцсферы, поставил перед фактом жителей этого дома. 26 сентября 2002 года по инициативе предприятия было проведено общее собрание жильцов, на котором приняли решение о создании ТСЖ с романтичным названием «Ляпино», избрали председателя, выбрали управляющую компанию. Дело было новое, друг друга жильцы дома знали плохо, однако, получив статус товарищества собственников жилья, люди стали задумываться о происхождении тарифов за содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, отопление, горячую и холодную воду, газ, электроэнергию, другие блага цивилизации, а также активно контролировать работу избранного общим собранием председателя ТСЖ и управляющей компании. Вот тут-то и начались непонятки.

Первые сюрпризы преподнес всенародно избранный председатель ТСЖ Василий Васильевич Силантьев. Без согласия двух третей жильцов дома, как того требует устав ТСЖ, председатель перестроил кирпичное ограждение для мусорных контейнеров, что обошлось собственникам в 100585 рублей 56 копеек, включая НДС 15343 рубля 56 копеек. Такая сумма была указана в договоре с ООО «Исток», которое произвело перестройку площадки для контейнеров. Во дворе дома появились также две скамейки по цене 1880 рублей каждая, еще две лежали в подвале дома, а также самодельные металлические урны по цене 800 рублей штука. На металлические двери с решеткой приварили лист железа и оформили как изготовление металлических дверей. За подготовку дома к зиме — ремонт сломанных дверей, рам и разбитых стекол — заплатили еще 46 тысяч рублей из общего кармана, и все это помимо средств товарищества, находящихся на счете ТСЖ в банке. За счет жильцов Василий Васильевич Силантьев установил также систему видеонаблюдения, о чем никого даже не поставил в известность. Правление дома включило в план и установку новых насосов для холодной воды, но 240 тысяч рублей на них также планировало собрать с жильцов дома, не спрашивая на то их согласия.

Неискушенные в финансовых и строительных вопросах члены ревизионной комиссии, в состав которой вошли жители дома, чисто интуитивно понимали, что что-то здесь не так, но председатель Силантьев предъявил им договоры и акты о приемке на все проделанные работы — не подкопаешься. И все же ревизионная комиссия обратилась в ГУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» с просьбой провести экспертное исследование хотя бы по контейнерной площадке. Проведено оно было 16 декабря 2004 года, и согласно его заключению стоимость строительства (даже не ремонта) вышеуказанной площадки составляет не более 23420 рублей. При этом в смете обнаружилась масса фактически не произведенных работ: ремонт автодороги, озеленение, благоустройство.

Кроме этого, оказалось, что управляющей компанией, которой ТСЖ «Ляпино» доверило управление и обслуживание своего кондоминиума, а также осуществление хозяйственно-финансовых операций и ведение бухгалтерской и прочей отчетности, была вовсе не известная в Ярославле фирма «Заволжье», директор которой, Константин Викторович Левит, лично присутствовал на учредительном собрании, и жильцы просили его взять под свое крыло их дом. В документах почему-то значилось, что управляющей компанией их ТСЖ является некоммерческое партнерство по управлению недвижимостью «Ярославия» в лице директора Людмилы Вениаминовны Добродеевой, договор с которой председатель ТСЖ Силантьев заключил самостоятельно. «Ярославия», по мнению жильцов дома, с первых дней нарушала свои обязанности, на ее работу было немало жалоб, и ТСЖ расторгло договор с партнерством, заключив новый с 1 апреля 2006 года, уже с НП ТСЖ «Заволжье».

Бухгалтерия «Заволжья» за приведение в порядок финансовой документации ТСЖ «Ляпино» начислила себе премию за счет ТСЖ в размере 30 тысяч рублей. Это несмотря на то, что «Заволжье» и «Ярославия» являлись соучредителями и долгое время все финансовые дела «Ярославии» выполняла сама бухгалтерия «Заволжья». После этой проверки выяснилось, что у ТСЖ «Ляпино» образовалась задолженность перед поставщиками коммунальных услуг более 500 тысяч рублей. Тогда не кто иной, как председатель ТСЖ Силантьев нанял адвоката ООО «Фемида», который составил исковое заявление, где истцом было товарищество собственников жилья «Ляпино», а ответчиком — некоммерческое партнерство по управлению недвижимостью «Ярославия» в лице директора Людмилы Вениаминовны Добродеевой. В числе нарушений НПУН «Ярославия» в исковом заявлении указаны неиспользование субсидий департамента городского хозяйства мэрии Ярославля в компенсационных целях, неизрасходование больших сумм на нужды содержания и ремонта жилья из средств, уплаченных гражданами, непроизведение перерасчета за пользование горячей водой жителями верхних этажей, куда горячая вода не поступала, неточность при начислении платы за вывоз мусора, другие финансовые грехи. Общая цена иска составила 525757 рублей 38 копеек. За заключение договора с ООО «Фемида» Силантьев заплатил

20 тысяч рублей, естественно, за счет все того же ТСЖ, еще 20 тысяч рублей нужно было заплатить по окончании дела. Однако для того, чтобы исковое заявление приняли в суде, необходимо было заплатить 26287 рублей государственной пошлины, а их правление платить не стало. Стало быть, и 20 тысяч рублей за составление искового заявления пошли псу под хвост.

Нельзя сказать, что жильцы дома сидели сложа руки, любуясь на все это. Они не раз жаловались в различные инстанции, в прокуратуру, но получали отказы в возбуждении уголовного дела. Виной всему была юридическая безграмотность самих жильцов, и они просто стучались не в те двери. Единственное, на что они смогли повлиять, — это сменить председателя ТСЖ, обязанности которого согласился выполнять Борис Сергеевич Лаврентьев, офицер запаса. Но бывший военный также был бессилен распутать сложный клубок бухгалтерских хитро-сплетений, да и жилищно-коммунальные премудрости познавал уже в новой должности.

А вот обида на «Ярославию» и ее соучредителя «Заволжье» крепко засела в головах членов товарищества собственников жилья «Ляпино», ведь именно им они доверяли управление своим домом и своими деньгами. На эту благодатную почву как нельзя кстати легло зерно предложения от вновь созданного ООО «Управляющая компания «Альтернатива», которое пообещало свои услуги взамен «Заволжья». Однако пикантность ситуации заключается в том, что директор «Альтернативы» Ольга Юрьевна Смирнова и главный инженер Сергей Тимофеевич Акимов, только-только создавшие свою управляющую компанию и имеющие на обслуживании всего один дом, — бывшие сотрудники «Заволжья», причем Смирнова была там главным инженером, а Акимов — заместителем директора. В сложившейся обстановке они сумели убедить членов ТСЖ «Ляпино» в своей незаменимости и профессионализме, предложив более выгодные условия управления, и сердца «ляпинцев» дрогнули. Они составили весомый, на их взгляд, перечень причин расторжения договора с управляющей компанией НП ТСЖ «Заволжье» и обратились к ее директору Константину Викторовичу Левиту с предложением сложить свои полномочия и отдать дом на управление «Альтернативе». Однако Левит сделать это в добровольном порядке отказывается и ссылается на договор на передачу функции по управлению и обслуживанию многоквартирного дома, заключенный 1 апреля 2006 года сроком на 2 года. Расторгнуть договор он согласен только в судебном порядке, потому что не хочет вот так запросто терять объемы работ, а значит, и зарплату. Константин Викторович считает, что только суд вправе приостановить действие этого договора, и то только в том случае, если члены ТСЖ «Ляпино» докажут плохую работу «Заволжья»: несвоевременное выполнение заявок, устранение аварий, нарекания на работу бухгалтерии. Но в случае решения спора в суде снова потребуются деньги на адвокатов, проведение различных экспертиз, аудиторских проверок, разумеется, за счет самих жильцов дома. За четыре года хождения по этому замкнутому кругу у людей сдают нервы, но выхода из ситуации они не находят.

Вот так реформа ЖКХ сначала переложила на потребителя стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг, а теперь и вовсе отпустила людей в свободное плавание, объявив их собственниками жилья. Что такое свободный рынок риэлторских услуг, мы уже узнали. Жилищно-коммунальный беспредел впереди.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page