Врачу стыдно, зурабову нет

Пожилые и больные люди в последнее время постоянно живут в состоянии стресса. Задерживали выплату пенсионных денег, потом запретили бесплатный проезд. Сейчас новая беда — не дают бесплатные лекарства по рецептам. А ведь болезни лечить надо, здоровье поддерживать.

И по закону о монетизации льгот положено. В селах живут самые терпеливые льготники, но и у них заканчивается терпение.

В Большесельском районе 1590 льготников. Половина из них отказались от бесплатных лекарств и получают деньги — 500 рублей за соцпакет. Чуть более 700 человек по тем или иным причинам отказались от денег и получают бесплатные лекарства. Вот именно о них сейчас и идет речь. Ведь врач выдал рецепт на лекарства, значит, назначил лечение. Соответственно, если лечения нет, то болезнь прогрессирует. Состояние здоровья больного ухудшается. В результате он попадает в стационар.

Главный врач Большесельской центральной районной больницы Дмитрий Николаевич Дубовицкий в должности менее месяца. Но ему уже в полной мере пришлось изучить проблему. Дмитрий Николаевич считает, что врач-терапевт должен осмотреть больного, правильно поставить диагноз и назначить лечение. Но он не должен быть снабженцем лекарствами по выписанному рецепту. Не должен, но его сейчас заставляют льготникам выписывать именно те лекарства, что есть в списках. Если в аптеке нет бесплатных лекарств, выписанных в рецепте, то больной идет снова к врачу и предъявляет претензии. Получается, что государство ответственность за бесперебойное обеспечение бесплатными лекарствами, гарантированное федеральным законом, сбросило на врачей-терапевтов. Впрочем, так же когда-то стали виновными почтальоны в задержках пенсионных денег.

Врач-терапевт поликлиники ЦРБ Галина Васильевна Попова ведет прием больных из деревень района. В общем, принимает всех, кроме жителей Большесельского сельского поселения. Из самых дальних населенных пунктов старушки добираются как могут. Маршрутная сеть автобусных рейсов по территории района сокращена до минимума, поэтому приходится им проситься в школьные автобусы или добираться на попутных машинах. Но это уже другая история. Уж так получается, что одна проблема цепляется за другую.

Как бы то ни было, больные старушки добираются до кабинета врача. В среднем за рабочий день Галина Васильевна принимает 16 человек. И в среднем также на каждого выписывает по

4 рецепта. Причем льготники требуют, чтобы им выписывали лекарства только по бесплатным рецептам. Есть такие, что топают ногами или падают в обморок. Галина Васильевна свой контингент знает и знает, от кого что можно ожидать, поэтому пока ситуацию держит под контролем. В прошлом году, когда бесплатные лекарства по рецептам давали, старики и старушки брали все, что положено, и сейчас те таблетки хранят дома, у иных забиты ими целые комоды. Именно сейчас эти запасы идут в ход. Льготники лечатся прошлогодними таблетками.

Галина Васильевна ведет прием и пытается, выписывая очередной рецепт на лекарства, выяснить у больного, какие дома у него есть таблетки, чтобы, пока нет поступлений бесплатных лекарств, использовать их. Тоже вариант, но рецепт на получение бесплатных лекарств все-таки выписывает. Больной долго возмущается и рассказывает, что у него таких рецептов дома много и по ним он ничего не получает. Придется таблетки покупать за свои деньги, а следующая пенсия еще не скоро. Чувство стыда, что государство в очередной раз унижает стариков, появляется и у меня. Врач-терапевт Попова тоже сидит, опустив глаза.

Врач Марина Николаевна Троицкая в Большесельской центральной районной больнице работает как раз с аптеками по обеспечению больных бесплатными лекарствами. У нее наболело так, что и высказать невозможно. Рассказывает, что перевели инсулинозависимых больных на импортный препарат, потому что отечественный перестали поставлять. Теперь боятся, что закончится и он. Но ведь инсулин жизненно необходим для тяжелобольных диабетиков. Гипотензивных препаратов не хватает. Страдают гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Марина Николаевна сетует на несогласованность с врачами-специалистами областного центра. Посылает районный врач на консультацию к областным специалистам, а те рекомендуют выписывать очень дорогие импортные препараты для лечения. Приезжают больные обратно в Большое Село к своим врачам или в аптеку и требуют эти дорогостоящие лекарства бесплатно. А их нет.

Среди 700 льготников в районе 30 особо тяжелых больных. Их, конечно, нужно обеспечивать бесплатными лекарствами в первую очередь. Но получается, что нормальное лечение они получают только в стационаре. Перебои с выдачей лекарств есть даже для тяжелобольных. Врач Марина Николаевна Троицкая считает, что можно сократить список бесплатных лекарств. Для каждой болезни может быть один жизненно необходимый препарат, но гарантированный в получении. А сейчас лекарств в списке много, и получается, что почти все сопутствующие, а нужного нет. Потому государство и захлебнулось в этой проблеме с бесплатными препаратами.

После посещения больницы больные идут в аптеку с рецептами в руках. А там их встречают такие же задерганные, как и врачи, фармацевты, которые каждый день вынуждены отказывать пожилым людям. И они также чувствуют вину за непродуманные действия федеральных властей. Директор филиала ГУП «Областная фармация» — «Центральная аптека Большесельского района» Нина Павловна Браткина ситуацию воспринимает так же болезненно, как и главврач центральной районной больницы.

Бесплатные лекарства привозят в аптеку по понедельникам. Льготники звонят, приходят, но лекарств в достаточном количестве нет. И старики долго возмущаются, плачут, кричат в трубки телефонов или в аптеке у окошечка и уходят. Сгорбленные, старенькие, обиженные. Ежеквартально аптека совместно с больницей пишет заявки на бесплатные лекарства. На январь-февраль-март 2007 года послали заявку на 800 тысяч, а выделили реально только 440400 рублей. И уже выбрали лекарств на 230 тысяч. Сегодня вообще отказались поставлять 60 наименований бесплатных препаратов. И 250 рецептов лежат, ожидая поступлений лекарств. Сейчас обеспечивают льготников с январскими рецептами.

Хотелось бы Нине Павловне Браткиной, чтобы администрация муниципального района более внимательно относилась к их нуждам. Она, сколько работает, ни разу в глаза не видела заместителя главы района по социальным вопросам и даже не знает, как зовут. И уверена, что деньги в районном бюджете могли бы найтись для обеспечения бесплатными лекарствами самых тяжелых больных. Но помощи от администрации нет.

Например, в поселке Варегово есть аптека, снабжаемая лекарствами от филиала. Фармацевт Наталья Васильевна Труфан возит сама на рейсовом автобусе бесплатные лекарства местным старикам и старушкам из районного центра. При всем том получает очень маленькую зарплату. А ведь администрация района должна быть кровно заинтересована в том, чтобы жители отдаленного Варегова были с лекарствами. Но когда к ним обратились с просьбой доплачивать самоотверженному фармацевту за ту самую социальную миссию, получили отказ. А откажись Наталья Васильевна Труфан от такой неблагодарной работы в Варегове — и все, будет ЧП районного масштаба. Без бесплатных лекарств останутся жители трех поселков Варегово и нескольких близлежащих. Зато администрация района дала разрешение открыть в Большом Селе частную аптеку. Коммерсанты не отягощены заботами о льготниках и об обеспечении лекарствами дальних деревень, зато они делают деньги и отнимают часть выручки.

На сегодняшний день только одной центральной аптеке Большесельского района фирма-поставщик «Протек» должна 155 тысяч рублей. При месячном товарообороте в 250 тысяч. А долг аптеки перед областной фармацией уже приближается к миллиону рублей. И ведь впереди никакой перспективы. Обеспечение района бесплатными лекарствами только ухудшается.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page