Ты же укушен джазом

Народного артиста России, члена Союза композиторов, декана джазового факультета Академии имени Гнесиных, легендарного пианиста Игоря Бриля недаром называют крестным отцом джаза. За ним целая эпоха. Игорь Бриль активно участвовал в создании профессионального джазового образования в Москве. Стал первым профессором по джазовой специализации.

В 70-х ему удалось открыть отделение джаза в 26 российских училищах это было подвигом и чудом. Он написал 100 композиций для театра и кино.

Мэтр, прибывший с сыновьями на международный фестиваль «Джаз над Волгой», любезно согласился на интервью.

— Игорь Михайлович, вы впервые в Ярославле?

— Я был у вас 15 лет назад. Повод, насколько помню, был тот же самый. Но город посмотреть и тогда, и сейчас толком не удалось: после концертов и конкурсов сразу ехал в гостиницу отсыпаться.

— Один из ваших проектов, в котором играют ваши сыновьяблизнецы, называется «Игорь Бриль и новое поколение».

Уже нет. Теперь мы именуемся на английский манер «Игорь Бриль Family». Семья в этом есть что­то мафиозное, так звучит гораздо приличнее.

На фестивале в Сочи вы являетесь председателем жюри «Джазовое крещение Игоря Бриля» как ни крути, вы все равно крестный отец.

(Смеется) Лучше поговорим о вашем фестивале. Он принес много чудных открытий. На детском конкурсе зажглось много звездочек. Поразили тромбонисты, бас­гитаристы из Ярославля, Саратова.

Когда вы впервые сели за рояль?

В 5 лет, а уже в 6 написал первое произведение «Татарский вальс». Правда, давно его не исполняю. А дебютировал на московском фестивале «Джаз­65» с композицией «Пробуждение». Мой педагог, профессор Теодор Гутман тогда обронил замечательную фразу: «Зачем тебе заниматься классической музыкой, ты же укушен джазом».

Говорят, у вас дома 7 роялей.

Да, но настоящий только один итальянской фирмы «Перцино», остальные сувениры. Все началось с моего юбилея в Москве, в ГЦКЗ «Россия», там мне подарили игрушечный рояль типа табакерки. Еще у меня большая коллекция камней, только не драгоценных, а минералов. Мне их дарили, часть я привозил из Сибири. Это часть природы, загадочная, манящая. Кроме того, я собираю дымковские игрушки. Они забавные, веселые, оптимистичные.

По поводу драгоценных камней. Писатель Арканов однажды заметил, что корни у слов «бриллиант» и «бриль» одни и те же.

Это было написано в стихах, которые мне Арканов посвятил на юбилей. Я же никогда не интересовался историей своей фамилии.

Слышала, вы увлекались астрологией.

Это было давно. Я даже составил себе гороскоп. Надо признать, многое сбылось. Очень близки по реализации недельные гороскопы.

Джазменов 60х можно назвать бунтарями. Вас за увлечение не преследовали?

Меня это не коснулось. Разве что в консерватории вызывали к директору после джазовых экзерсисов в подвале.

За эти годы слушатель изменился?

Да. В джазе появилась коммерция. Это немного удручает. Кругом засилье поп­музыки. Примитивная, она многое вытесняет из души. На крючок попалось целое поколение.

Блюз это когда хорошему человеку плохо, а попса, когда плохому человеку хорошо.

Говорят, вы сыновей различаете только по инструментам.

Ну да, Дима играет на сопрано, а Саша на теноре. Да шучу я. Они очень разные и внешне, и по характеру.

Вы так молодо выглядите, что со сцены кажетесь старшим братом своих сыновей. Как вам это удается?

Спасибо за комплимент. Вот на гастролях в Израиле один тележурналист тоже спросил у Димы с Сашей: «А где ваш старший брат?», имея в виду меня.

А «братику» 62 года. Я считаю, сохранить молодость можно, только имея цель в жизни. А цель у меня одна играть как можно дольше.

Вы еще и счастливый дедушка двоих внуков. Возможно, мы когда­нибудь увидим на сцене и третье поколение Брилей.

Не исключено. Но это случится нескоро, они еще слишком малы Игорьку 1,5 годика, Сашеньке 9 месяцев. Но если это произойдет, я буду очень рад.

Вы много гастролируете.

Из экзотических стран недавно побывали в Индии, Индонезии. Везде нас провожают стоя. Много молодежи. Но лучше всех нас принимают в Сибири. Чукотцы очень чуткие простите за каламбур. А скоро мы улетаем в Красноярск.