Сирийское небо

Государственные тайны. Горстка избранных их создает. Остальные, порой многие десятилетия, стараются в них вникнуть, разгадать и придать гласности. Сколько значительных событий находится до сих пор под грифом «секретно»?

Сложилась мировая практика не снимать его многие и многие годы, оставляя общественность в неведении. Вот придет время, и мы узнаем правду.

Например, корейская война 1952 года. Полный мрак, несмотря на огромные масштабы и колоссальные, миллионные жертвы. Была уверенность, что советские солдаты непосредственного участия в этой бойне не принимали. И вдруг наши представления меняются. Более того, мы узнаем, что летчики полка ПВО, расквартированного под нашей ярославской Туношной, воевали в корейском небе на полную катушку. Им противостояли американские асы. Те и другие, словно на спортивной площадке, вели счет сбитых друг другом самолетов. Туношенцы победили с разгромным счетом, советские летчики с большим отрывом тоже выиграли ту разборку в небе.

Теперь стало известно, что наши специалисты радиоинженеры из воинской части, охранявшей небо под Переславлем, несли боевое дежурство в Сирии. Ныне ярославец Александр Цветков два года следил за небом Ближнего Востока. Это было в 1982 1984 годах. В настоящее время эта веха из его жизни становится особенно интересной. В 90е годы противовоздушная оборона Югославии не смогла достойно ответить на американские бомбардировки.

Затем был Ирак. Ситуация в этом плане повторилась. Между тем в этих странах стояли на вооружении в том числе и комплексы российского производства. Есть над чем задуматься. Сейчас Ирану от тех же специалистов по созданию международной напряженности поступают угрозы об атаке с воздуха. Страна запасается противовоздушным оборонительным вооружением российского производства. В этой связи очень любопытно становится, как оно себя зарекомендовало тогда… в сирийском небе.

Александр Цветков родился в Тверской области, в деревне Никулино. В 1945 году вернулся с войны его отец. Через год он умер. Понятно, здоровье подорвали раны, полученные на второй мировой. Мать повторно так замуж и не вышла. Жили трудно, все время думали о еде. Тем не менее Краснохолмскую среднюю школу Саша закончил с серебряной медалью. Вырваться из колхоза подростку в ту пору можно было только двумя способами: уйти в армию и не вернуться из нее или поступить в институт. Александр мечтал получить высшее образование. Однако прекрасно понимал, что его учебу в гражданском институте мать не потянет. Оставалось мечтать о военном учебном заведении, потому настроился на Горьковское радиотехническое училище. Рассказал об этом офицеру местного военкомата. Тот сначала высмеял парня за такое решение, а потом подсказал, что в прекрасном городе Ярославле есть отличное ракетно­зенитное училище. Его курсантом Александр вскоре и стал. Через год приехал домой на каникулы, не поленился, нашел того офицера военкомата и поблагодарил за своевременную подсказку.

В 1964 году Цветков с отличием закончил ракетно­зенитное училище. Его направили служить в воинскую часть, расположенную недалеко от Баку. В 1967 году под Волгоградом проходили крупные учения. На них уже опытный инженер­офицер Александр Николаевич обслуживал боевые комплексы С125. Ракеты молниеносно стартовали и четко поражали цель. Одно дело сидеть за монитором локатора и работать с условным противником, уничтожая его виртуальными средствами, совсем другое вот так, в живую, наяву. Впечатлений было много, появилась особая гордость за свою профессию.

Потом была учеба в Харьковской военной академии. В боевых стрельбах Цветков принимал участие раз в два года. С 1972 года Александр Николаевич служит под Ярославлем, в Селифонтове, с 1978го под Переславлем.

В 1982м в войсках ПВО стали набирать добровольцев в Сирию. Тех, кто отказывался, вскоре, как бы по случайному совпадению, увольняли в запас. Отправляли на Ближний Восток с новой техникой боевыми комплексами С200. Кроме того, два полка ПВО должны были прикрывать и защищать мощные сухопутные группировки. Сборы были недолгими. Вскоре заняли позиции под Дамаском.

Мощные современные радиолокаторы просматривали огромную территорию, в том числе всю долину Бекаа. Американский Б52 обнаруживался за 900 километров до подлета к Сирии. Каждый такой самолет были готовы сбить наши ракеты, установленные на земле и на советских кораблях, которые находились на расстоянии ближе 1200 километров. Таких было много, и они постоянно находились на связи с командным пунктом, расположенным в Дамаске.

Однако команды «уничтожить» почемуто не поступало. Следили, виртуально сбивали, и все… Американские и израильские летчики тоже получали информацию, что их засек локатор, боялись, что по ним могут быть выпущены ракеты, начинали паниковать, в результате свои боевые задачи решали уже не полностью. Американские и израильские самолеты Ф14, Ф16 вылетали бомбить Ливан каждый день. Их практически все уничтожали наши пэвэошники, правда, виртуально. Это все документально фиксировалось и под грифом «секретно» отправлялось в Москву. Переславские специалисты прекрасно разбирались в марках иностранных самолетов, безошибочно определяли, какой именно в данный момент летит, находясь от локатора аж за тысячу километров.

Однако противостояние тогда было не только виртуальным. В Сирии были установлены советские системы, которые создавали радиопомехи самолетам, атакующим ливанскую землю. Сбрасывать бомбы в такой ситуации не представлялось возможным. Небесная американо­израильская армада разворачивалась и возвращалась на свои базы. В эфире звучало: «Русские включили помехи, наводить на цель невозможно».

Понятно, что за техническими новинками Советского Союза, появившимися в Сирии, пристально следила и противоборствующая сторона. Пытались для них найти и контраргументы. Однажды с нашими ребятами произошел неприятный инцидент. Им работать в Сирии было особенно тяжело, в первую очередь потому, что стояла непривычная для них жара 55 градусов в тени. Кондиционеров не было. При такой высокой температуре сохранять внимание на протяжении всего дежурства было очень сложно. Тем не менее офицеры переславского полка были на высоте. Был лишь один прокол, да и прокол ли это?..

Американцы в числе прочей своей боевой техники использовали беспилотный самолет­разведчик. Главное качество этого последнего слова техники высочайшая скорость 3600 км/час. Несмотря на нее, наши радиоинженеры прекрасно его засекали и виртуально без промаха сбивали каждый раз. Это фиксировала соответствующая аппаратура. Характеристики и все возможности этого аппарата переславцы прекрасно знали, впрочем, как и любой другой боевой техники, которая появлялась близ сирийского неба.

И вот на радаре возник в очередной раз этот небесный разведчик. Все шло поначалу как обычно. Вдруг от него пошли страшные помехи. Подобной аппаратуры на разведчиках никогда прежде не устанавливали. Наши специалисты оказались к таким выкидонам не готовы. Врубили свои «контризлучатели», через пять секунд аппарат вновь появился на мониторе. Однако пролетел он за это время 50 километров! Сбить его вдогонку с земли уже не представлялось возможным. За этот провал всем крупно досталось. Москва возмущалась. Тут же были сделаны оргвыводы. На следующем вылете разведчик повторил маневр. Готовые к этому переславцы его тут же «замочили». Двумя нашими полками ПВО тогда надежно прикрыли сирийское небо. Ракетные комплексы, локаторы… Командные пункты защищали наши сухопутные воинские подразделения. Кругом были замаскированы крупнокалиберные пулеметы, бронетранспортеры, скорострельные орудия, которые могли стрелять по любым целям на земле и в воздухе. Солдаты были вооружены переносными зенитными комплексами. Кроме того, повсюду были расставлены резервные и ложные антенны и локаторы.

Наши пэвэошники, несшие боевое дежурство в Сирии, получили огромный практический опыт, который в настоящее время наверняка был бы с удовольствием востребован любой армией мира… Но не российской. В 1989 году Александр Николаевич Цветков покинул переславскую часть ПВО и ушел в запас. Сейчас он проживает в Ярославле, работает электриком в «Центртелекоме», имеет дочь и внучку, лишь по особым праздникам надевает свой парадный мундир, на котором среди российских наград красуются и сирийские. Перед этой страной он тоже выполнил долг. Как тогда говорили, интернациональный. А попростому помог спасти Сирию от американских бомбежек. Иначе бы эту страну превратили в руины, как позднее Югославию и Ирак.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page