Торговые ряды наступают на монастырь

Застраиваются исторические центры не только столиц и областных городов, но и древних сел. Уничтожаются купеческие особняки из качественного кирпича, коего теперь не сыщешь, исчезают лабазы, кованые железные двери, крыльца и литые козырьки, разрушаются деревянные дома, заботливо украшенные резьбой нашими предками. А вместе с ними уходят и очарование, обаяние прошлого.

Теряют своеобразие старинные русские селения, становятся все более безликими, усредненными. Торговых и развлекательных центров у нас сейчас везде пруд пруди, ими никого не удивишь — ни местных жителей, ни туристов. Все жаждут посмотреть в местах, куда они приезжают, то, чего не увидят в других городах и весях — редкости, особенности. В поселке Борисоглебский такой жемчужиной является древний Борисоглебский монастырь. Но обрамление святыни сейчас не радует. У древних стен развернулась стройка. Возводятся торговые ряды. Вся площадь перед монастырем застроена хаотично, непродуманно.

В охранной зоне монастыря, за зданием администрации района, возвышается огромная вышка сотовой связи. Если смотреть на памятник Дмитрию Пожарскому, который недавно установлен у здания администрации, то глаз невольно задержится на этой вышке-мачте, летучей мышью раскинувшей свои крылья над всем поселком. Художники, любящие запечатлевать красоту древней обители, теперь выбирают такие видовые точки, куда бы не попали эта грандиозная вышка и строящиеся торговые ряды. Не вдохновляют подобные объекты на творчество.

Спору нет, нужны и вышки, коль нельзя без них пока обойтись, и торговые ряды, но почему в такой близости к древнему монастырю, к святыне, памятнику федерального значения? Этот вопрос депутат Государственной думы России Анатолий Грешневиков задавал неоднократно чиновникам всех уровней, от районного и областного до федерального — тем, от кого зависело принятие решения о строительстве торговых рядов в особоохраняемой зоне монастыря, и тем, кто обязан разобраться в сложившейся ситуации. Депутат, писатель, эколог бьет тревогу с самого начала, еще с идеи осуществления замысла, разрушающего историческую среду.

Анатолий Николаевич дважды обращался к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с запросом. Депутат обеспокоен тем, что за строительством, ведущимся в особоохраняемой зоне Борисоглебского монастыря, нет никакого надзора, строительная фирма не имеет федеральной лицензии, не проводилась экспертиза проекта, а сам проект не выносился на общественное обсуждение, не объявлялся конкурс на выполнение работ. И все это стало возможным благодаря согласованию, полученному администрацией Борисоглебского района у заместителя Росохранкультуры Вилкова. Именно этот чиновник одним росчерком пера разрешил строительство.

Анатолий Грешневиков получил ответ от заместителя генерального прокурора РФ Буксмана.

Прокуратурой установлено, что в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса РФ постановлением главы Борисоглебского района утвержден акт выбора земельного участка общей площадью 518 кв. метров и предварительно согласовано место для размещения на нем торговых рядов. Постановлением главы района земельный участок для строительства торговых рядов предоставлен в аренду сроком на три года в равных долях предпринимателям Старостиной, Черепенниковой, Коновалову, Трубаеву, Арекеляну, Мамедову. Отвод земельного участка под строительство данного объекта, его проект согласованы с территориальными органами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, отделом водных ресурсов Верхневолжского бассейнового водного управления по Ярославской области. Главным архитектором администрации района застройщикам выдано разрешение на строительство торговых рядов. Одним словом, прокуратура практически никаких нарушений не обнаружила ни в самом факте строительства рядов, ни в том, как давались на него разрешения, словно речь идет не об особоохраняемой зоне памятника федерального значения, а об участке земли где-нибудь на окраине поселка.

Между тем чем выше становятся стены торгового сооружения, тем очевиднее его нелепость на этом самом месте. И тем больше аппетиты строителей.

Этой весной покусились и на старинную булыжную мостовую XIX века. И это буквально в 10 метрах от монастыря. Надо ли объяснять, что каждый булыжник на древней мостовой представляет ценность. Сейчас в некоторых малых городах стремятся все закатать в асфальт, заложить ультрасовременной плиткой. А вот исконно русский булыжник редко уже где увидишь, и его надо сохранить. Асфальт не может передать аромат времени.

Директор Борисоглебского филиала Ростовского музея Марина Залыгалова 29 марта сообщила о производимых земляных работах в областной департамент культуры. И 3 апреля в Борисоглебский приехали его представители, чтобы разобраться. Прокуратурой района работы были приостановлены до выяснения их законности.

Я обратилась за разъяснениями по поводу строительства торговых рядов в особоохраняемой зоне Борисоглебского монастыря к главе района Виктору Почернину. Он сослался на разрешение федеральных органов, после которых он уже дал свое добро на строительство. Но чего стоило хотя бы отвести подальше строительство от монастыря, как предлагал известный реставратор Александр Рыбников. Это ведь было наверняка в силах местной власти. Однако Виктор Дмитриевич ответил, что дальше ряды было невозможно переместить, магазин-стекляшка помешает. Кстати, этот магазин у старинного монастыря тоже смотрится ужасно, и его давно бы пора удалить отсюда. И почему бы не сделать площадь более свободной от торговых точек, облагородить ее, озеленить, а не загромождать еще и новыми рядами. Ведь есть же у предпринимателей в Борисоглебском свой рынок, вполне нормальный и удобный.

Вообще, поражают темпы строительства торговых и развлекательных центров в наших городах и селах, намного медленнее возводятся школы, больницы и прочие социальные и культурные учреждения. Уж сколько лет в Борисоглебском реконструируется здание для школы искусств. Но средств все не хватает для завершения работ. Глава района заверил, что школа будет закончена в следующем году. В этом году первоочередной объект для сдачи — новая современная поликлиника, крайне необходимая борисоглебцам.

Вышка сотовой связи, которая воздвигнута в охранной зоне монастыря, Виктора Почернина тоже не смущает, все согласовано. Однако к депутату Анатолию Грешневикову обращались жители улиц Транспортной и Устьенской с жалобой на строительство рядом с их домами экологически опасного объекта. Грешневиков сделал запрос в прокуратуру области о законности постройки мачты сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов и Борисоглебского монастыря. Проверкой нарушения санитарных норм и правил не обнаружено, но при предоставлении земельного участка и выдаче разрешения на строительство не учтены требования федерального закона об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Прокуратурой области опротестованы изданные главой округа постановления о предоставлении земельного участка для строительства и о разрешении на него.

Но, как видим, мачта все-таки возвысилась над всем поселком, над монастырем, громоздится над собором и колокольней, зрительно подавляя их, нарушая целостность облика старого Борисоглеба. Одна надежда — связь когда-нибудь достигнет такого уровня, что можно будет обойтись без этих уродливых мачт, отнюдь не красящих русские ландшафты. Даже в поле подобные сооружения смотрятся ужасно, мешая восприятию наших необъятных просторов.

В некоторых городах хватило здравого смысла отказаться от строительства мачт у памятников. В Угличе тоже намеревались возвести вышку у Алексеевского монастыря, но подобрали в итоге для нее другое место. В Борисоглебском, к сожалению, этого не произошло.

Грустные мысли одолевают, когда гуляешь по старинному Борисоглебу, кроме монастыря, покоя и тишины, здесь в общем-то ничего не радует. Весьма спорные памятники Дмитрию Пожарскому, иноку Александру Пересвету и преподобному Иринарху возвышаются как немой укор. Не в христианской традиции воздвигать памятники из металла святым, сомнительно и их художественное воплощение. Против установки этих скульптур выступали великие деятели русской культуры — Василий Белов, Валентин Распутин, искусствовед Вера Брюсова и многие другие писатели, журналисты. Думаю, они были правы.

И хотя, говорят, новобрачные подъезжают к памятникам и автобусы останавливаются, меня они совершенно не впечатлили. Лучше бы средства, потраченные на возведение этих скульптур, направить на восстановление монастыря. Многие его храмы, истинные памятники, нуждаются в реставрации. На ладан дышит старинный братский корпус XVI века. А недавно один высокопоставленный московский чиновник от культуры, увидев гибнущий корпус, фразу бросил: снести его — и дело с концом. Такие слова из уст человека, который должен бороться за сохранение и восстановление памятников, просто потрясают. Пока так могут говорить и думать чиновники, облеченные властью над нашими памятниками и святынями, в России будут рушиться храмы, колокольни, а под стенами древних обителей возводиться торговые ряды.

Гордятся борисоглебцы новой аптекой «Хитон»,

центром временного пребывания для инвалидов и пенсионеров, несколькими новыми предприятиями. У главы района есть идея организовать в районе туристический центр, восстановить для этих целей старинные здания. И устроить в них гостиницу, ресторан, возможно, музей гармоник. Анатолий Грешневиков вместе с художниками просили у местных властей дом, в котором раньше располагалась редакция, для устройства в нем картинной галереи. Но получили отказ.

Очень жаль, что дом не передан тем, кто смог бы его восстановить. Картинная галерея была бы одним из украшений Борисоглеба и тоже послужила бы развитию туризма. Между тем так и не переданное никому здание все больше ветшает и скоро вовсе никому не понадобится.

Думается, и музею с давней историей и традициями должно быть место в Борисоглебском. Уже давно поговаривают о переселении из стен монастыря Борисо-глебского филиала Ростовского музея. Но куда его переселять — вот вопрос. Когда будет построена новая школа искусств, освободится здание музыкальной школы, и туда намереваются переместить музей. Правда, для фондов и для выставок здесь места маловато. Были предложения и вовсе закрыть музей. Опять крайность, тогда туристам, кроме монастыря и памятников великим людям, показывать будет нечего. Глава района Виктор Почернин против закрытия музея. Это радует. Прикрыть, запретить, разрушить старое легче всего. Труднее сохранить то, что сделано за десятилетия и века. Как известно, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page