Татьяна васильева: для меня отдых — настоящая мука

Она кажется очень грозной и волевой женщиной. Но стоит ей улыбнуться, как эта строгость улетучивается. А еще она смешная. И как любой человек, умеющий веселить людей, немного грустная. 28 февраля Татьяне Васильевой исполнилось 60 лет. Она не скрывает свой возраст и тот факт, что со всеми жизненными неурядицами воюет в одиночку.

— Татьяна Григорьевна, сегодня выходной день, суббота. Во сколько вы проснулись?

— В пол-восьмого. К сожалению, я всегда так рано просыпаюсь.

— Это привычка или необходимость?

— И то, и другое.

Устаете?

Очень, и уже с утра уставшая.

У вас когда­нибудь было такое, чтобы вы целый день вообще ничего не делали?

Только когда в больнице лежала. А так у меня всегда есть дела.

А просто полежать на диване и посмотреть телевизор?

Крайне редко.

Если бы сегодня у вас был выходной, как у всей страны, чем занялись бы?

Ну сначала сходила бы и позанималась спортом. Потом, наверное, съездила бы в какой­нибудь парк походить. Потом легла бы и почитала. А потом приготовила бы своим детям обед. На самом деле безделье это большое наказание. Я думаю, что человек, уставший на любимой работе, намного счастливее бездельника.

Иногда кажется, что все люди старшего поколения не умеют отдыхать. Им постоянно нужно что­то делать. Это воспитание или влияние времени?

Скорее черты характера. Для меня отдых это мука. И даже если я еду кудато отдыхать, то все время чем­то себя загружаю. Я не отдыхаю так, как принято: пошел в ресторан, покурил, выпил, поспал, снова пошел в ресторан это для меня страшная нагрузка.

Но, согласитесь, ваши дети умеют отдыхать.

Они совсем другие, да. Они только и делают, что отдыхают. (Смеется.)

Вы их не пытаетесь перевоспитать?

Пыталась. Но если бы это только от меня зависело… Филипп и Лиза взрослые люди. Я им даю понять, что гораздо приятнее работать, чем отдыхать. И думаю, что эта мысль в них запала, потому как они уже хотят попробовать поработать.

Если проводить параллели с вашей героиней из «Трое сверху» Инной Павловной она тоже такая понимающая женщина?

Инна была бы понимающей, если бы у нее были дети. А у нее только муж, Семен Кузьмич. Мы с Ильей Олейниковым играем двух существ, которые превратились в невиданную породу что­то между муравьями и обезьянками. Они копошатся, выясняют отношения, живут в маленьком замкнутом мирке. И вдруг появляется троица молодых людей, которая распахивает, особенно перед ней, Инной Павловной, окно в другую жизнь. До этого момента эта женщина не знала, что можно увлекаться разными мужчинами, путешествовать, просто беситься от хорошего настроения.

Вас не смущает, что вы играете пенсионерку? Ведь многие актрисы отказываются от возрастных ролей.

А мне­то что? Это только у нас слово «пенсионерка» неприличное. Если на то пошло, я тоже пенсионерка. Мне пенсия идет, 1600 рублей.

Большая…

Да. У народной артистки вот такая пенсия. А что с этим сделаешь? Я же не могу сказать, что это мой какой­то недостаток. Просто так получилось. Вот и все.

Олейников, кстати, сначала сказал, что похож на своего героя Семена Кузьмича, что такой же зануда и скупердяй, а потом от своих слов отказался. Лукавит?

Нет, он не скупердяй. Он меня в ресторан водил, даже сам заплатил. Духи мне подарил. Правда, я их практически вытребовала у него. (Смеется.) Я не думаю, что он похож на моего сериального мужа. Как и все артисты, он, конечно, зациклен на работе, на своих делах и планах. Но это могут себе позволить только мужчины, потому что у нас, женщин, есть дети и семьи. У нас слишком много проблем, которые мы должны решать, ни на кого не рассчитывая. А мужчина? Приехал с гастролей, бросил сумку, ему положили чистые трусы с носками и до свидания, езжай дальше работай. Я думаю, у того же Олейникова жена очень неприхотливая женщина, которая всю жизнь посвятила ему. Она друг и опора. И я знаю таких жен, но сама такой не смогла бы быть никогда.

Вы всегда говорите правду в лицо?

Нет. Меня нужно сильно довести. А так я всех жалею, не хочу обижать. Я сразу начинаю думать: «Этот человек сейчас сидит и переживает». И я звоню, извиняюсь. В общем, я не позволяю себе сказать то, что думаю. И делаю это только тогда, когда уже нельзя не сказать.

Страдаете от этого?

Во всяком случае, я долго нахожусь под впечатлением от того, что сказала.

Сами себе правду говорите?

Конечно. И в полной мере.

Многие предпочитают смотреть на мир через розовые очки…

Нет, что вы. Я здесь, на земле.

Мне кажется, признавать правду может только сильный человек. Вы сильная женщина?

Нормальная. Обыкновенная женщина. Так говорит моя героиня в последнем спектакле: «Я обыкновенная женщина? Да какое там я хуже обыкновенной».

Лиза еще учится?

Да. Она заканчивает у меня РГГУ, факультет радиотележурналистики. Филипп получил диплом юриста, а сейчас поступил во ВГИК на режиссерско­продюсерский курс.

У них детство, скорее всего, было совершенно иным, чем ваше. Вам бы хотелось, чтобы они это когда­нибудь оценили?

Нет. Я не хочу, чтобы кто­то испытывал чувство вины передо мной или чувство вечной благодарности. Я благодарна своим родителям, потому что мне от этого хорошо.

Дети у вас уже взрослые. Бабушкой стать не мечтаете?

Нет. Этого я не вынесу. И попросила ребят пока этого не делать.

Роль бабушки вас пугает?

Пугает. Потому что я просто физически не смогу им ничем помочь, а мне будет очень хотеться.

Если бы вас попросили описать себя как запах, какой бы он был?

(Долго думает.) Я бы сказала: стерильный.

И он никогда не меняется?

Пока нет.

Чем бы вы не хотели пахнуть?

Безысходностью, наверное.

Как вы думаете: жизнь тяжелая штука?

Смотря как к ней относиться. Если ты пессимист, то лучше в нее вообще не входить.

А ваш стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Я думаю, что жизнь меня радует. И когда наступают тяжелые моменты, я стараюсь их запомнить, просто оставить в своей памяти, чем переживать по их