Шампанское для пролетариев

В музее-заповеднике открылась выставка с гордым названием «Мы фабричныe!» Она продолжает цикл масштабных экспозиций в рамках проекта «Ярославские слободы» к тысячелетию Ярославля.

На выставке представлена история известного всем ярославцам Перекопа, его реалии и перспективы на будущее. Хотя почему только ярославцам? Даже на туристов, особенно иностранцев, это название действует магически.

Открытие получилось очень торжественным, с песнями, плясками, перерезанием красной ленточки. Эту почетную миссию доверили заместителю мэра Александру Адольфовичу Ипатову. Всех пришедших угощали холодным шампанским. Напиток, прямо скажем, не пролетарский, но жажду утоляет.

С чего начинался Перекоп? С самой большой ярославской слободы, названной по основному роду занятия населения — обработка кож-Толчковской. Позднее по указу Петра I рядом была основана Ярославская большая мануфактура. Ее 285-летний юбилей отмечается в этом году. Она была первым в России организованным производством текстиля. Тончайшая юфтевая кожа пользовалась большим спросом за границей. Ее образец можно увидеть на выставке. Преемником Большой мануфактуры являлось ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп», получивший свое название в 1922 году.

С экспонатов на нас глядит сама история. Кто они, знаменитые перекопчане? Наша чайка Валентина Терешкова — простая фабричная девчонка, ставшая знаменитой на весь мир. На выставке есть эксклюзивный экспонат, предоставленный комбинатом, — шестиметровый плакат, сделанный к 40-летию полета Терешковой в космос. Но и о простых людях труда тоже забывать не стоит. В этом и есть суть выставки. А ее тематика очень широкая. Помимо комбината уделено внимание и другим предприятиям с не менее славной историей. Среди них «Русские краски», отметившие 170-летие, заводы «Хром» и «Пролетарская Свобода» с полувековым юбилеем.

Трогательно выглядит уголок, посвященный трамвайчику, ходившему на Перекопе. Старый трамвайный тормоз, касса и компостеры — все из музея Яргортранса вызывает чувство ностальгии. Непревзойденный шедевр русского зодчества, Церковь Иоанна Предтечи, что красуется на 1000-рублевой купюре, тоже находится на Перекопе. Это самый большой храм в христианском мире по количеству сюжетов настенной росписи. А также зенитно-ракетное училище (бывший кадетский корпус), редкие материалы и фото из архивов которого можно увидеть в экспозиции.

Есть ли у Перекопа будущее? Несомненно. И к тысячелетию он должен стать еще краше. Будет восстановлена жемчужина района Петропавловский парк, введено более 160000 м жилья, появятся новые гостиницы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page