В кольце событий

ОТПУСК ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ. МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у наших граждан, какие они имеют перспективы насчет летнего отдыха. Оказалось, что почти половина вообще не собирается куда-либо уезжать.

По данным опроса, среди домоседов больше всего молодежи в возрасте 18 — 24 лет, а также людей старше шестидесяти. Причина, почему большинство россиян не могут отправиться отдохнуть, банальна: не хватает денег. У 45 процентов опрошенных отпускные траты никак не вписываются в семейный бюджет. Кстати, в прошлом году людей, которые сталкивались с подобными материальными проблемами, было меньше — 39 процентов. Траты на летний отдых не запланированы у большинства респондентов 60 лет и старше, а также у тех, чьи доходы не превышают 3 тысяч рублей в месяц (60 — 63 процента). Но и те россияне, которые все же запланировали поехать отдохнуть, не собираются особенно шиковать. Так, 12 процентов планируют потратить на одного члена семьи менее 5 тысяч рублей, 14 процентов собираются уложиться в сумму от 5 до 10 тысяч. И лишь чуть больше десятой части опрошенных готовы израсходовать от 10 до 25 тысяч рублей. Свыше этого — только 3 процента россиян. Самым популярным отдыхом в России по-прежнему остается дачный. На своих сотках отпуск проводит примерно четверть населения страны. На российском побережье Черного моря отдыхают 6 — 9 процентов, а еще 9 — 10 процентов — в других местах России. Крым, Прибалтику, другие места бывшего СССР, заграницу посещают один-три процента. Остальные коротают свой отпуск дома. По данным фонда «Общественное мнение», почти треть россиян проводит свободное время перед телевизором. 14 процентов предпочитают читать, еще столько же — общаться с родными. На свежий воздух в свободные часы отправляются 12 процентов наших граждан. Удивительно, но 6 процентов находят удовлетворение в том, что занимаются хозяйством: стирают, готовят, убирают и ремонтируют квартиру.

ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ ВЫРОСЛО НА ТРЕТЬ. МОСКВА. За первые пять месяцев 2007 года в России произвели 483 миллиона литров водки и ликероводочной продукции. Это на 32,2 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года. Объем производства в мае 2007 года вырос на 3,4 процента, до 103 миллионов литров. Наиболее значительно, в два раза по сравнению с 2006 годом, выросло производство виноградного вина (189 миллионов литров) и коньяка (28 миллионов литров). По данным Национальной алкогольной ассоциации, несколько хуже обстоят дела у производителей этилового спирта: в период с января по май 2007 года его производство по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года выросло на 14,8 процента. Компаниям, специализирующимся на выпуске слабоалкогольной продукции, приходится снижать объем производства. За 5 месяцев 2007 года было выпущено 98 миллионов литров этих напитков, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

БУДУТ СИДЕТЬ ВМЕСТЕ С НАШИМИ. МОСКВА. Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона, который позволит содержать российских и иностранных осужденных в одних колониях. Законопроект предусматривает внесение изменений в части вторую и третью статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса России. Из части третьей статьи 73 предлагается исключить положение о направлении осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений. Как отмечают в ФСИН, для европейских стран традиционна практика совместного содержания осужденных иностранных граждан с осужденными гражданами государства пребывания. В настоящее время в России существует единственная колония для иностранцев. Она расположена в поселке Леплей Республики Мордовия, там содержится около 150 иностранных граждан из 44 стран ближнего и дальнего зарубежья.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОРОД МИРА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ. МОСКВА. Москва является самым дорогим городом мира для проживания иностранцев. Российская столица возглавила рейтинг, составленный «Мерсер», в который вошли 143 города. Эксперты компании отмечают, что нынешний рейтинг значительно отличается от прошлогоднего, и связывают это с падением курса доллара и укреплением евро. Второе место в списке занял Лондон, который совсем немного уступил Москве. Третьим оказался Сеул. В первую десятку также вошли Токио, Гонконг, Копенгаген, Женева, Осака, Цюрих и Осло. При составлении рейтинга учитывалось более 200 факторов — таких, как стоимость аренды жилья, проезда на общественном транспорте, продуктов питания, одежды и развлечений. Так, например, по данным «Мерсер», самые дорогие гамбургеры продаются в Копенгагене, а самые дешевые — в Пекине. В российской столице дороже, чем в других городах, стоит чашка кофе. А самая высокая арендная плата за двухкомнатную квартиру без мебели в Токио. Самым дорогим городом Северной Америки был признан Нью-Йорк. В Латинской Америке дороже всего жить в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. На Ближнем Востоке самым дорогим городом оказался Тель-Авив.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page