Где живет ночная птица

Нынешней весной окрестности наших деревень стали любимы совами. В марте в полуночный час вблизи деревни Юркино услышать можно было монотонно-печальный голос ночной птицы «бу-бу», раздающийся в стороне речки — брачный позыв болотной совы.

Небольшую эту сову часто можно увидеть даже в светлое время суток, в сумерках, спокойно облетающую свои владения — поля и овинники за деревней. В полете силуэт тела — типично совиный, с круглой головой и широкими крыльями, окраска кажется пепельно-серой. Совы эти зимуют у нас, в Ярославской области, зимой также делают облет территории, проявляя при этом любопытство в отношении незнакомых объектов, приближаются на свет фонаря к домам на окраине, а однажды сова, делая очередной круг, села на мгновение на голову тихо стоявшего на берегу речки человека, наблюдающего в сумерках за ее полетом.

В литературе между тем отмечено, что болотная сова избегает населенных районов и окрестностей поселений человека. Местные старушки из деревни Юркино ночными прогулками, как правило, не увлекаются, но чтобы совы облюбовали для своих посиделок высокие старые деревья в центре деревни засветло, не опасаясь разговаривающих в непосредственной близости от дерева людей — такого не припоминают старожилы, полвека и более прожившие рядом с этими деревьями.

В апреле у сов действительно осторожности поубавилось: в марте сидящая на дереве сова покидала его и затаивалась при попытке даже в темноте подойти незаметно к этому дереву. Теперь же ночами с разных концов деревни с высоких деревьев слышался совиный крик — все то же «бу-бу», по-видимому, оказалась здесь не одна пара птиц. Еще один признак, по которому можно опознать болотную сову — в брачный период в полете часто и громко хлопает крыльями, в прочие времена — полет бесшумный, типично совиный. А вот на деревьях болотная сова не гнездится, увидеть ее гнездо непросто: устраивает она его в виде вытоптанной ямки на земле, на кочке, среди высокой сухой травы в своих болотах и лесных лугах, где и должна жить в соответствии с именем и по представлению человека.

А вот другая сова, ушастая, удивила жителей соседней Вески, поселившись буквально в нескольких метрах от тропинки, по которой еже-

дневно ходят деревенские жители. Домом ушастая сова выбрала старое сорочье гнездо — эти птицы часто поселяются в пустующих постройках врановых птиц, сами гнезд не строят. Ушастая сова очень красивая: похожа на филина в миниатюре. На голове большие перьевые «уши», окраска с рыжими пестринами, глаза оранжево-желтые. Интересно, что птенцы вылупляются не одновременно, по очереди: первые бывают уже большими, а мать продолжает насиживать последние яйца. В отверстие сорочьего дома, а расположен он на высоте, не на много выше роста человека, можно увидеть среди бела дня сидящую на яйцах ушастую сову (в светлое время подпускает к гнезду человека почти вплотную) и копошащихся белых пуховых птенцов! Ушастые совы не избегают соседства с человеком: поселяются не только в лесах, на опушках и редколесьях, но и в старых садах, парках, придорожных лесополосах. Причина участившихся случаев соседства сов с человеком, совершенно просто объяснима: питаются оба вида сов мышевидными грызунами, размножившимися в нынешнюю теплую зиму на заброшенных полях, сенокосах, травяных пустошах и, как правило, находящихся вблизи деревень и прочих поселений человека. Именно эти места, сравнительно изобильные охотничьи угодья, являются для них особо привлекательными.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page