Ромашка-трава всем травам голова

Как только не называют в народе этот цветок. Моргун, маточник, купальница, румянка, поповник — и все это о любимой всеми ромашке. Ее лекарственные свойства известны с давних времен. Правда, относятся они всего лишь к двум разновидностям этого цветка — ромашке аптечной и ромашке душистой. Встретить их можно на полях, у дорог, вблизи жилья. Особенно распространены они на европейской части России, на Кавказе, в Крымской, Херсонской и Николаевской областях Украины.

Собирают ромашку в начале цветения. Для лекарственных целей пригодны только цветки. Собранное сырье надо сушить быстро при температуре не выше 40 — 50 градусов. Пересушивать ромашку нельзя, это ведет к разрушению цветочных корзинок. Хранят высушенный сбор не более двух лет.

В ветеринарной практике ромашку используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалении желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, при спазмах кишечника, вздутии желудка. При длительном приеме настоя ромашки возможно радикальное излечивание.

Разнообразно и наружное применение ромашки. При экземах, язвах, нарывах, ожогах из настоя ромашки делают орошения, примочки, ванны. Его используют и для промывания при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. В этом случае настой лучше готовить из 15 — 20 граммов соцветий на стакан воды, добавив в него 4 грамма борной кислоты. При ушибах, ревматических болях в суставах из ромашки готовят припарки, для чего 2 — 3 столовые ложки растения заваривают крутым кипятком до кашицеобразного состояния, в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Настой ромашки готовят из расчета 1:10. Растительный материал заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании не менее

15 минут. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Затем процеживают через два слоя марли, отжимая остаток растительного материала, и добавляют воду до предписанного объема.

Дозы для приема внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям 25 — 50 граммов, мелкому рогатому скоту — 5 — 10 граммов, свиньям — 2 — 5 граммов, собакам — 1 — 3 грамма три раза в день за полчаса до еды. Если строптивые пациенты не позволяют вам насильно попотчевать себя полезным снадобьем, то необходимое количество ромашкового настоя можно добавлять прямо в корм.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page