На него пришла похоронка, а он дожил до 100 лет

Фронтовое ранение, немецкий плен, а в мирное время производственная травма на льнокомбинате — все это не подорвало здоровье Михаила Федоровича Павлова (на снимке). 15 августа самый пожилой житель города Мышкина отметил свое столетие.

РОДИЛСЯ Михаил Федорович в 1907 году в угличской деревне Ушаково. В их крестьянской семье было восемь детей. С детства помогал старшим в крестьянской работе, с 15 лет выезжал пахать в поле.

Женился, появились на свет двое детей. Но супруге Бог не дал долгого века, умерла еще до войны. Остался он с двумя сыновьями. Одному — что за жизнь? Ушаково — на границе с Мышкинским районом. Там, в деревне Булычихе, жила его новая суженая — Ольга Ивановна Куликова. В январе 1941 года они поженились. А тут и война нахлынула. Павлов воевал в пехоте, был ранен, попал в плен. Ему повезло: отправили их не в концлагерь, а на сельхозработы. Одно время пекли хлеб для немцев. Близок ломоть — да не укусишь. За воровство буханки полагался расстрел.

Один раз его за то, что оставил без присмотра лошадь, надсмотрщик проучил железным прутом. Долго после этого рука в плече болела. И вот собрались они, восемь человек, улучив минуту, залегли между картофельными боровками и уползли в лес. Фронт был рядом. «Слышим, — вспоминает Михаил Федорович, — «Катюшу» поют. Ребята обрадовались: «Ура! Наши!» Стой, говорю я, наши ли? «Катюшу» тогда и наши, и немцы — доводилось слышать — тоже пели!»

После проверок он снова встал в солдатский строй. А Ольге Ивановне в Мышкин, где она работала в пошивочной, шила для фронта, пришло извещение, что муж ее погиб в бою. Родилась она в 1913-м, едва за тридцать перевалило, а уж вдова.

А Михаил в 1946 году взял вдруг да и объявился — живой. Судьба точно предсказывала этой метаморфозой, что им еще жить и жить. Через годок родилась у них дочка Алевтина. И вот с тех пор уже 66 лет они вместе. Оба всю жизнь проработали в колхозе, в Нинорове. Михаил Федорович там получил травму — забрало руку в льномялку, оторвало пальцы. Но в больнице пролежал всего неделю. «Не любит он лечиться, — говорит дочь Алевтина Михайловна. — От врачей бегает».

Выйдя на пенсию, Павловы переехали в Мышкин, где у них родня, купили домик на тихой улочке Горького и живут там тихо-мирно уже 27 лет. Алевтина Михайловна, отработав свое в Угличе на часовом заводе, переехала к родителям. Мать уже ослепла, помощь старикам нужна. Хотя отец и теперь без дела не сидит. По крестьянской привычке каждое утро выходит во двор. То лопату деревянную на зиму жестью примется оковывать, то жерди к тыну приладит. За этим же занятием мы встретили его и накануне юбилея, 13 августа.

«Все время ломили!» — такую черту под своей трудовой биографией подвела Ольга Ивановна. Она еще до войны стала трактористкой. Партия тогда позвала: «Комсомольцы — на трактор!» Создали в районе целую бригаду из девушек. Тракторы были еще колесные. «В 1936 году, — сказала она, — в Ярославле проводили слет трактористок. Было это в Волковском театре. Приезжал Михаил Иванович Калинин, здоровался с нами за руку. Вызывали на сцену, дарили красивые книжки с портретами Сталина и членов правительства».

Старший сын Павлова от первого брака умер в возрасте 76 лет. С тех пор, пожалуй, старость этой дружной четы ничем не омрачалась. Михаил Федорович, как призналась Ольга Ивановна, иногда любит поворчать, но она всегда уступает, находит вовремя нужное слово. Сам долгожитель сказал, что бабушка у него дожила до 105 лет и он надеется прожить не меньше.

На солнышке в огороде сушатся золотистые луковицы, во двор свешиваются вызревающие сливы. Жаль, что огурцов нынче маловато. Мир, лад, душевное настроение в домике. Теперь и у молодых такую атмосферу встретишь редко. Никаких диет особых супруги-долгожители не придерживаются. Только несколько лет назад хозяин курить бросил. А вот стопочку, особенно после бани, — это у него закон. В день рождения в комнате с широкими половицами и вязаными деревенскими половичками собралась родня. У Павловых 6 внуков, 5 правнуков, есть уже и праправнуки.