Сладкие слова «как все»

«Слово и дело» — единственный в Ярославской области летний лагерь для молодых людей с ограниченными возможностями.

МНОГОЕ здесь стало для нас откровением. Что можно улыбаться миру, даже будучи на веки вечные прикованным к инвалидной коляске. Что сотовый телефон — огромное благо не только для обычных, но и для глухонемых людей. Ведь именно он, мобильник, первым узнает все их мысли-эсэмэски…

Лагерь «Слово и дело» существует в Ростове с 2000 года, расположен на станции юных туристов. Здесь замечательный, очень молодой педагогический коллектив. Руководитель проекта — Наталья Паутова, психолог — Ирина Никитина. Главная задача лагеря — помочь детям-инвалидам определиться в жизни, и не только с профессией. Ведь в семье, где растет такой ребенок, чаще лелеют его, не надышатся, жалея и оберегая от окружающей действительности. А от этого объекту чрезмерной опеки только хуже становится. Чувствует себя больным и беспомощным. Грусть-тоска и бесцельное существование…

Молодцы ростовчане решили бороться с этими стереотипами. Дети в «Слово и дело» обычно приезжают с серьезными болезнями: ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, тугоухостью, сахарным диабетом, многие с протезами конечностей. С каждым сюда прибыл и помощник-волонтер.

Одна девочка с диагнозом ДЦП в 17 лет первый раз оказалась без мамы. Одна даже в туалет ходить боялась, а уж голову себе помыть — и вовсе задача нерешимой казалась. А уже через три дня справлялась со всеми этими проблемами с минимальной помощью волонтера. Да что там, даже на дискотеке на инвалидной коляске танцевала-веселилась. И попросилась в первый раз в жизни на общественном транспорте прокатиться — такая вот победа над комплексами.

В лагере запрещены слова «больной» и «инвалид». Дети с ограниченными возможностями активно участвуют в спортивных мероприятиях и всевозможных конкурсах.

Окончание.

Начало на 1-й стр.

Когда дети приезжают в «Слово и дело», первым делом с ними работает психолог, с помощью тестов определяет склонности. А потом с учетом возможностей обсуждается будущая профессия. В основном такие дети мечтают стать педагогами и психологами. Каждый день проходят встречи с сотрудниками музеев, учителями, библиотекарями. Выезжают и на пасеку, где местный пчеловод учит их премудростям своего дела. За десятидневную смену успевают несколько раз съездить на экскурсии по всей Ярославской области.

Педагоги признались, что с воспитанниками «Слова и дела» им работать даже легче, чем с обычными детьми. Нет в них бесшабашности, жестокости, так свойственной современной молодежи. Они понимают, что «жизнь дана одна, и надо прожить ее с максимальной пользой». А еще никогда не отмахнутся, если их помощь требуется. Всегда с удовольствием по комнате дежурят, даже те, кто с трудом на костылях передвигается. А ведь большинство раньше и веник-то в руках не держали. С восторгом повторяют: «Я стал как все».

Очень ценят и традиции лагеря, такие, как вечернее чаепитие, где собираются всей сменой, 35 человек. Чай пьют с бутербродами, в которых есть маленький сюрприз — записка либо с какими-то хорошими пожеланиями, либо со словами «подарок ждет тебя в комнате». Это может быть конфетка, полевой цветочек да просто открытка.

Один из дней здесь непременно — день ангела. Все вытягивают фанты с фамилией любого участника смены: и волонтеров, и вожатых, и воспитателей. Задача — стать для него ангелом-хранителем, в течение всего дня незаметно делать ему сюрпризы. Мудрость — «добрые дела нужно делать незаметно».

А на дни рождения воспитатели на свои деньги все непременно покупают ребенку букет цветов и гирлянды воздушных шариков. И в честь именинника организуют праздничный концерт. Впечатлений у детей — на весь год вперед.

Сначала с опаской участвуют в играх на сплочение, а потом, как говорится, за уши не оттащишь. Самая популярная в «Слове и деле» игра — «доверяющее падение»: все становятся в круг, выставив вперед ладошки, а «доверяющий» за-

крывает глаза и позволяет друзьям полностью управлять его телом…

Во второй смене «Слова и дела» образовалась и влюбленная парочка. Антон и Настя познакомились именно здесь. Им по 17 лет, она — волонтер из Любима, он — ярославский. У Антона серьезные проблемы со слухом. Общаются влюбленные через эсэмэски, да и просто, как признались, им «хорошо молчать вместе».

— К концу каждой смены у нас словно крылья вырастают, — признается психолог Ирина Никитина. — На глазах ребенок выходит из позиции «я больной». Уезжают дети, зарядившись оптимизмом и договорившись обязательно встретиться в «Слове и деле» следующим летом…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page