Шабашники поневоле

Нынешнее хозяйство Николая Хрунова — направо при въезде в село. Мимо не проедешь: гора древесных отходов, готовые к отправке штабеля досок и бруса сами говорят о характере расположенного здесь производства.

НА ЛЕСНОЙ НИВЕ

— Вот ведь как, Николай только что уехал в Данилов, — уже у ворот огорошил Валерий Бушуев. — Ничего, после обеда ему надо ехать на делянку вон на том «КамАЗе» с гидроманипулятором, так что сюда он заглянет обязательно.

Второй рейс автобуса из Покрова — в половине третьего, так что осмотреться и поговорить с мужиками времени было предостаточно. Хрунова знаю давно. Фермерское хозяйство его было в свое время довольно крепким: 24 га пашни, около двух десятков коров, свиньи и прочая живность. Однако кто же долго выдержит, работая себе в убыток? Пришлось Николаю вместе с женой Татьяной, опытным бухгалтером, пару лет назад крепко призадуматься, как жить дальше. Прикинув так и сяк, решили с хлебной нивы перейти на лесную. Купили ленточнопильный станок, делянку леса и начали торговать пиломатериалами. Легко сказать — начали. Когда одним из первых в районе развалился совхоз «Антоново», Николаю и Татьяне в качестве имущественного пая кроме прочего достался бывший деревянный склад запчастей. В нем Хрунов и установил свой станок, пригласив в помощники сына Юрия и брата Виктора. Потом присоединились и другие родственники, коих у Николая немало. Сегодня у этого производства кормится полтора десятка работников, не считая их семей, что для Покрова очень даже неплохо. И это не первое благо, которое сотворил Хрунов для местных жителей. В селе есть еще только небольшой сельхозкооператив, где и зарплаты, соответственно, тоже небольшие. Во всяком случае, меньше, чем платит своим работникам Николай. Другой постоянной работы здесь просто нет, и многие мужики оттого часто заглядывают в бутылку.

СОГЛАСОВАНИЯ

Долго наблюдал, как мастерски работает Алексей Сорокин. Это на пилораме — настроился и гони целую смену заданный размер досок, только успевай оттаскивать. Ленточнопильный станок — совсем другое дело. Здесь сам Алексей смотрит, что выйдет из того или иного ствола. Работа его, можно сказать, с элементами творчества: из толстой лесины выходит брус 20х20 сантиметров да несколько досок-дюймовок. Из тонкого ствола и брус потоньше получается. А пошагать Алексею приходится немало — шесть метров, толкая станок, пока ленточная пила с бешеной скоростью режет вдоль еловый ствол, да столько же обратно на холостом ходу. Его помощник Илья, которому нынче осенью идти в армию, едва успевал относить готовые доски.

А пока высоченный, да еще забравшийся на пятиметровую высоту сиденья гидроманипулятора Александр Рейн грузил отходы на тележку, подробнее, как здесь все устроено, поведал более разговорчивый тракторист Валерий Бушуев.

— Весной поменяли старый станок на новый — у того подшипники грелись, и пиломатериал с волнами получался. Здесь, на базе, обычно человек шесть работает, как сегодня. А еще бригада — на делянке в лесу. Сам Николай на «КамАЗе» за лесом ездит. Не смотрите, что сейчас отходов целая гора, я их вожу в село старушкам на дрова. Как гуманитарную помощь. Если надо дальше везти, например, дачникам, продаем за небольшие деньги — солярку-то надо покупать. Завтра здесь будет чисто. А опилки у нас забирают дачники, да и селяне вывозят на свои участки.

Еще узнал от словоохотливого тракториста, что Николай по просьбе местных властей построил со своими мужиками два подвесных моста, или лавы, как их называют здесь. Теперь из Покрова через реку Лунку в деревню Кузнецово местные жители и дачники могут попасть в любую погоду. Благодарны мужикам, установившим лаву через Соть, жители деревень уже любимской стороны. Наверное, поминает Николая в своих молитвах к Богу и отец Вадим — настоятель храма, построенного в честь Покрова Божией Матери, что стоит в центре села. Построенный в 1789 году, он понемногу возрождается к новой жизни. Хрунов помогает богоугодному делу не только пиломатериалами, но и деньгами.

Как и обещал, Николай приехал на базу вскоре после обеда. Прикатил на джипе, который вначале породил много пересудов в Покрове. Теперь привыкли. Раньше Хрунов ездил на «уазике», но иномарка она и есть иномарка, более надежная. А ковыряться в движках и прочих механизмах ему и мужикам и так приходится немало: техника у Хрунова далеко не новая. А чего стоило установить новый ленточнопильный станок? Но даже и это не было самым трудным.

— Больше года уже крутится бумажная карусель разного рода согласований, — чуть не с порога начал рассказывать о наболевшем Николай. — Посмотришь больших начальников по телевизору — так они все горой стоят за поддержку малого и среднего предпринимательства. А вот попробовали бы они сами зарегистрировать хотя бы такой небольшой цех, как у меня. Это сколько надо бумаг написать и кабинетов обойти! Хорошо, моя Татьяна Николаевна умеет грамотно бумаги писать. Только недавно через суд удалось узаконить землю вот под этим складом. А когда представили в Ярославль проект на вывозку и утилизацию опилок, то там нас просто завернули со словами: «Чего это папочку такую подаете?! Вы должны привезти проект на машине». И показали рукой высоту в полметра от стола — такой должна быть толщина проекта.

БЕЗ ГАРАНТИИ

Узнал недавно у одного знакомого предпринимателя, который тоже собирается заготавливать и перерабатывать лес на подобном же станке, что вся необходимая для этого документация стоит 25 тысяч рублей. Заплатил — и спи спокойно. Когда я сказал об этом Хрунову, тот даже обиделся: «Я не миллионер. Одна электропроводка в цехе обошлась в 80 тысяч рублей. А чиновникам не платил и платить ничего не буду!»

В этой связи предвижу немало заморочек, что предстоит еще преодолеть Хрунову при официальном оформлении работы цеха лесопереработки. Придут к нему электрики, господа из Роспотребнадзора и прочих уважаемых ведомств. Найдут недочеты. Например, не там устроена уборная или выгребная яма. И пройдут еще месяцы разного рода утрясок и согласований. А тот же Валера Бушуев в случае болезни не сможет получить листок нетрудоспособности. Да и отчислений в Пенсионный фонд своим работникам Николай не может делать. Вкалывают мужики на положении обыкновенных шабашников. И хотя зарплата их вполне устраивает, никаких социальных гарантий Хрунов обеспечить им не может.

Он бы всей душой, да мешает затянувшееся официальное оформление предприятия. Такого, как Николай, власти должны бы на руках носить и всячески помочь ему оформить необходимую документацию. Ведь Хрунов не только лавы строит, он зимой еще и дороги чистит к деревням, без чего тамошним жителям просто погибель.

Сам же Николай в конце нашего разговора задумчиво произнес: «К тому времени, как оформлюсь, наверное, лес заготавливать негде будет. Почти все в округе выпилили. Придется опять полем да скотом заниматься. Свои гектары храню, пока там сено заготавливаем. И что еще придумать, чтобы жить дальше?»

А мне почему-то вспомнились регулярно транслируемые по телевидению отчеты высоких чиновников президенту о реализации нацпроектов. В том числе и по возрождению сельского хозяйства. И невольно думаешь: то ли эти холеные господа откровенно лукавят, то ли совершенно не знают, что происходит в не такой уж далекой глубинке — от Москвы всего-то каких-нибудь 350 километров…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page