Предусмотрен бум

На заседании правительства области, состоявшемся 25 сентября, впервые рассматривался прогноз социально­экономического развития Ярославской области на трехлетний период. Прогноз ляжет в основу областного бюджета.

Если верить данному документу, представленному заместителем губернатора Вячеславом Блатовым, будущее нашей области выглядит весьма благостно. Позитивны сдвиги в демографической ситуации: увеличение рождаемости и снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни. Все это последствия улучшения благосостояния областного населения. Будут расти, согласно прогнозам, в ближайшие три года и денежные доходы ярославцев, к 2010 году среднедушевой доход составит 15 17 тысяч рублей, а средняя зарплата и вовсе 19 тысяч рублей.

В промышленном производстве также рост порядка 11 12 процентов в год. К 2010 году ожидается и чуть ли не строительный бум 937 тысяч квадратных метров в год. Для сравнения: в настоящее время эта цифра в 4 раза меньше. А вот ветхий и аварийный фонд будет сокращаться. Общую картину подпортило лишь сельское хозяйство, где позитивные сдвиги имеют весьма умеренные темпы на 1 2 процента в год.

«В прогнозном плане сформулированы задачи, которые мы перед собой ставим, или же это простая констатация фактов, не предусматривающая нашей кипучей деятельности?» поинтересовалась у Блатова председатель правительства Ирина Скороходова. «Так и так можно реагировать. Если что­то не получится, можно скорректировать», нашелся Вячеслав Юрьевич. Трехлетний план приняли, чтобы работать и возвращаться к документу постоянно.

Земля всегда была главным богатством. Однако, судя по масштабным фактам бесконтрольной скупки земель сельхозназначения, работы здесь непочатый край. Это та сфера, которой, по словам Ирины Скороходовой, занимались либо мало, либо плохо. А вопросов здесь немало. Чтобы навести порядок, на 2008 2009 годы была разработана целевая программа «Создание эффективного управления земельными ресурсами Ярославской области», стоимость ее 284 миллиона рублей. Первоочередные задачи, поставленные в документе: инвентаризация земель, упорядочение прав собственности, создание государственной информационной системы. Планируется, что к 2010 году количество земельных участков, отнесенных к областной собственности, увеличится с 97 до 523.

Вопросов у глав муниципальных районов накопилось немало, и в октябре будут по земельной теме проводиться специальные совещания. А программу, хотя и признали архинужной, решили отправить на доработку. Ведь важно не только количество участков, которые перейдут в областную собственность, а экономический эффект, то есть объем налоговых и неналоговых поступлений в казну от использования земельных ресурсов. А вот этих данных в документе как раз и не нашли.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page