Ода сельскому библиотекарю

Анна Александровна Соловьева — библиотекарь поселка Песочное, что в Рыбинском районе. Пришла она сюда в далеком 1968 году совсем молоденькой сразу по окончании Ярославского культпросветучилища. Глубинка не терпит тех, кто пал духом и спивается день ото дня. По-настоящему счастливым в ней можно быть только в одном случае — сохраняя юношеский оптимизм и задор.

Только тогда ты сумеешь внести свою лепту в любимую профессию и заразить в хорошем смысле слова окружающих оптимизмом.

Ей не до поэзии, хотя всю жизнь эта замечательная женщина посвяти-

ла литературе. День ото дня перебирая вверенный ей фонд своего культурного заведения, жена бывшего директора единственного в поселке завода трудится не то что бы в поте лица, как рабочий в литейке моторного завода, но выполняет работу, сравнимую с миссионерской в Центральной Африке. Шутка ли, в поселке с трехтысячным населением в скромной библиотеке насчитывается аж полтысячи читательских билетов!

Нам могут возразить, мол, завести билет — дело нехитрое. Но в том-то и дело, что все 500 читателей Песочинской библиотеки постоянные. А благодаря кому, сами догадайтесь. К Анне Александровне идут, чтобы взять книгу. И просто поговорить-расспросить, что в мире творится и как к этому относиться. Ведь сейчас библиотекарь — это не просто книгочей и архивариус в одном лице. Это символ просвещения, к которому тянутся все, и каждый со своей надеждой. Кому-то в поступлении в вуз помочь надобно, а кому-то и психологическая помощь требуется, когда в семье что-то не ладится. И тут без грамотного подбора литературы не обойтись. А кто-то просто свой досуг хочет скрасить чтением, да помощь требуется — как и что выбрать, чтобы потом, как говорится, не было больно за бесцельно прожитую читательскую жизнь.

Библиотечный фонд, 8000 книг, для сельской библиотеки более чем приличный. Есть здесь и раритетные издания. К примеру, «Поэмы» Маяковского 1926 года. Но сильно радоваться не приходится. Централизованно крупными партиями фонд не пополнялся уже 17 лет. В этом году получили два тома «Российской энциклопедии», и на том спасибо. А новенький «Свод законов Российской Федерации» приобрели на сданную макулатуру.

В самом помещении темно, сыро, потолок потрескался. Последний ремонт провели здесь в 1985 году. Анна Александровна старается навести в этой нищете хоть какое-то подобие уюта.

В библиотеке часто проходят встречи, тематические вечера. Мы случайно попали на одну из них. Четвероклашки знакомились с детскими журналами. Детишки, уткнувшиеся в книги, — зрелище само по себе редкое и умиляющее.

В этом году 50 песочинцев стали студентами, специальности выбирают модные — менеджмент, право, а учебников профильных днем с огнем не сыщешь. Из новых поступлений, принесенных сюда читателями, экземпляры весьма экзотические. «Самоучитель по-английскому» еще куда ни шло. Как и «Роль ВМФ США во второй мировой войне». А вот книги «Под сенью Корана» и «Шахматная сицилийская защита» заставляют лишь горько усмехнуться. Но не будем о грустном. Есть у Анны Александровны заветная мечта — написать книгу об истории библиотеки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page