Ниспровергатель стереотипов

Все работы хороши, уверял нас в детстве Маяковский. Однако, как ни крути, некоторым профессиям сопутствует устойчивый и не всегда положительный стереотип. Вот, например, в нашей стране много заслуженных работников культуры, немало заслуженных учителей, заслуженных врачей или заслуженных строителей и гораздо меньше тех, кто признан заслуженным работником торговли.

Предубеждение, что работники торговли — в основном жулики и мошенники, существует и в правительственных структурах.

Федор Иванович Бойко — один из обладателей редкого звания «Заслуженный работник торговли РФ». На днях его орденская планка пополнилась еще и Почетным знаком города Ярославля. Так за что же дают высокие награды людям этой профессии?

В МАРТЕ следующего года будет 30

лет, как Федор Иванович Бойко рабо-

тает в системе общественного питания, которая по классификации относится к сфере торговли. Вообще-то, по профессии он финансист, а до общепита, в который пришел по партийной разнарядке, работал на ударных комсомольских стройках. Строил и оснащал в том числе и столовые, одну из которых в семидесятые годы прошлого века партийные руководители области стали преподносить как образец советской культуры обслуживания.

А путь в торговле начинался с должности заместителя директора продовольственной базы первого треста столовых Ярославля. Пресловутое «завбазы» опять может вызвать ироничную улыбку. Но образ, нарисованный Райкиным, сюда не годится. Между прочим, по признанию Федора Ивановича, работа была сплошной стресс и головная боль. Потому что жесточайший контроль многочисленных вышестоящих структур и партийных органов сочетался с элементарным дефицитом продуктов, когда все отпускалось строго по фондам. А снабжать надо было столовые большинства предприятий города да еще и почти все школьные столовые.

Директор ярославской фабрики-кухни — еще одна веха в трудовой биографии. Ярославцы среднего и старшего поколения наверняка хорошо помнят, что в несытые восьмидесятые годы, когда за продуктами вся область регулярно ездила в столицу, фабрика-кухня была одним из немногих мест, где можно было купить очень приличные и недорогие полуфабрикаты. Это умение кормить вкусно и недорого в условиях ограниченного бюджета Бойко реализовал, и когда впоследствии возглавил государственное предприятие «Медик». Госпредприятие питало студентов и пациентов в больницах. О том как, можно судить по факту, что в 1995 году госпредприятию «Медик» первому среди областных предприятий общепита было присвоено звание лауреата премии по качеству, а потом оно первым получило звание дважды лауреата этой премии. Качество оценивалось по множеству показателей, начиная от заключений санэпиднадзора о санитарном состоянии пищеблоков и всех помещений предприятия, заключений контролирующих органов об отсутствии нарушений до отзывов посетителей столовой. Сам Федор Иванович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора области, мэра Ярославля, областной госдумы. А в 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации».

Сейчас столовая, которой руководит Федор Иванович, кормит студентов общежития мединститута. Но пообедать сюда приходят люди из всех ближайших организаций, приезжают даже из других районов. Потому что недорого и очень вкусно. Например, жаркое в горшочке с мясом и грибами стоит всего 28 рублей, полноценный обед — около 60 рублей. Порции очень приличные. И Федор Иванович с гордостью замечает, что ни разу ни одна проверка не смогла упрекнуть его предприятие в недовесе или ненадлежащем качестве.

И тем не менее, поскольку предприятие это сейчас имеет частную форму собственности, оно рентабельно и текучесть кадров здесь минимальная (а значит, и зарплата работников на уровне). Совмещать, казалось бы, несовместимое, поясняет Федор Иванович, удается за счет увеличения объемов производства, за счет того, что продукты закупают напрямую у сельхозпредприятий и сельхозпроизводителей Ярославской области. Последним, как шутит Бойко, они выполняют президентскую программу по поддержке отечественного агропрома. Шутки шутками, а такая организация процесса — это еще и просто совестливое отношение к людям, к своему делу. Продуктов сейчас много, в том числе экзотических, импортных и дорогих, да и денежных людей хватает. И гораздо выгоднее содержать ресторан, где еды подадут на рубль, а денег спросят на сто. Но не у всех же есть возможность по ресторанам ходить, рассуждает Бойко. Буфет-раздаток, работающий от столовой Бойко в соседней областной онкологической больнице (для сотрудников больницы, пациентов и родственников больных, которые порой приезжают со всей области), — из разряда все той же социальной ответственности.

Но о том, что у людей бывают праздники, Бойко тоже не забывает. Один из способов покрытия общих издержек его столовой — оказание услуг по проведению торжеств и банкетов в выходные и праздничные дни, выездное обслуживание по заказам предприятий и организаций.

Желающих много опять же из-за отличного соотношения цена — качество. О качестве работы говорит и тот факт, что четвертый год на базе столовой Бойко проходят производственную практику учащиеся профильных учебных заведений. Их здесь с удовольствием принимают, потому что, по признанию Федора Ивановича, предприятие готовит себе будущий кадровый резерв, а, с другой стороны, свои повара имеют возможность получить новые теоретические знания. Здесь об этом тоже постоянно заботятся, осваивают новые рецепты, придумывают фирменные блюда. Не зря это предприятие общепита приглашали на три дня с выездной торговлей в столицу во Всероссийский выставочный центр, когда широко праздновалось 850-летие Москвы. За организацию данной работы у Федора Бойко благодарственное письмо губернатора области. Не по одной благодарности и почетной грамоте от администрации Ленинского района, мэрии Ярославля, администрации области и у работников столовой. А Тамара Андреевна Рослякова была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Так что по-настоящему честный и добросовестный человек будет честно и добросовестно трудиться на любой должности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page