От критского до селиванова

О судьбе известного ярославского краеведа и общественного деятеля Петра Андреевича Критского мы уже рассказывали на страницах «Уединенного пошехонца». В этом году исполнилось 100 лет со дня выхода в свет самой выдающейся его работы — книги «Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения».

До сегодняшнего дня она остается востребованной, ибо представляет собой наиболее полный очерк исторического, промышленного и культурного развития нашего края.

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ КНИГ РОССИИ

1 января 1901 года Ярославское губернское земство объявило конкурс на написание популярного очерка по освещению истории Ярославской губернии. На рассмотрение было представлено четыре рукописи, и экспертная комиссия остановила свой выбор на работе Петра Критского. Книга, вышедшая в свет в 1907 году, состоит из трех частей. Первая включает в себя описание природных условий, состояния промышленности и культуры, вторая представляет собой очерк истории края, а в третьей дан поуездный обзор губернии. В книге можно найти рассказы об убиении царевича Димитрия в Угличе, жизни Федора Волкова, Марины Мнишек, Николая Некрасова, Юлии Жадовской и многих других личностях, так или иначе связанных с Ярославской губернией.

В книге можно узнать и о том факте, что на начало XX века край наш, «приютившийся в верховьях Волги», стоял лишь на 45-м месте по величине среди 50 губерний европейской России. Состоял он из 10 уездов, самым большим из которых был Пошехонский, а самым маленьким — Даниловский.

Книга оснащена картой губернии, 65 рисунками в тексте, фотографиями. Причем качество их не уступает качеству фотографий в современных изданиях. Работа Критского была высоко оценена и признана в то время одной из лучших краеведческих книг России. На мой взгляд, эту высокую оценку она удерживает и в наши дни.

Книгу «Наш край» можно найти сегодня во многих библиотеках области. Но, пожалуй, самой теплой заботой и вниманием окружена она в ярославской юношеской библиотеке N 10 имени Некрасова. И это не случайно. Ведь Петр Андреевич Критский с 1900 по 1904 год был заведующим первой бесплатной библиотекой-читальней, открывшейся в 1899 году, правопреемницей которой и стала юношеская «некрасовка». Коллектив библиотеки чтит свою историю, гордится ею, не устает находить новые сведения из ее жизни.

КРАЕВЕДЕНИЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИЗ ПЕПЛА

Особенным пиететом пользуются здесь краеведение, литература по этой теме. Наверное, поэтому библиотека не оставила без должного внимания книгу, вышедшую в 2000 году под редакцией ярославского краеведа, доктора исторических наук, профессора Александра Михайловича Селиванова, «История Ярославского края с древнейших времен до конца 20-х годов XX века». Как ни удивительно, но с момента появления книги Критского «Наш край» в Ярославле не было издано ни одного фундаментального труда по краеведению. Появлялись скромные брошюры по той или иной узкой теме, как правило, насквозь идеологизированные, а вот обобщающего, полного очерка истории Ярославского края не было. Хотя чему же удивляться, ведь известно, что одним из запретов советской системы стал запрет именно на развитие краеведения. Любовь к малой родине казалась советским идеологам не просто не нужной, но и опасной. Краеведческие изыскания были свернуты, серьезные работы по краеведению перестали появляться в печати, а те, что уже были изданы, уходили либо на дно библиотечных хранилищ, либо вообще изымались из библиотек и уничтожались. У всех должна была быть только большая Родина в образе Советского Союза. Краеведение как наука было уничтожено, и теперь его приходится возрождать в буквальном смысле из пепла. Может, поэтому так много сегодня белых пятен в истории нашего богатейшего событиями края. Не только в Ярославле, но и во многих районных городах и населенных пунктах едва ли не каждый камень хранит в себе тайны, покрытые веками. Один город Данилов чего стоит: здесь что ни дом, то история, что ни улочка, то тайна. Но молчат даниловские краеведы, утратившие за много лет бездействия дар любви к своей малой родине. Невольно вспоминается замечание Пушкина о том, что мы — ленивы и нелюбопытны.

ЕЩЕ ОДНО ИМЯ

В ПЛЕЯДЕ ДАРИТЕЛЕЙ

Но вернемся к книге профессора Селиванова. К работе над ней были привлечены многие известные ярославские ученые. Александр Михайлович проделал огромную работу по составлению и редактуре собранного материала. Трудился с большой отдачей и любовью к своей малой родине. Именно благодаря ему в 1994-м в ЯрГУ имени Демидова впервые в Ярославле была открыта кафедра музеологии и краеведения, начались краеведческие исследования в регионе.

В отличие от книги Критского книга Селиванова представляет собой учебник. Упор в ней сделан именно на историю. Нет здесь ни описаний природы, ни состояния промышленности. И тем не менее книга эта на сегодняшний день представляет собой наиболее полный спектр развития Ярославии с момента ее основания до

20-х годов XX века.

И опять же не случайно разговор об этой книге зашел у меня именно в юношеской библиотеке N 10. В прошлом году Александр Михайлович Селиванов умер. А недавно его семья передала в дар первой народной библиотеке более 500 книг из личного фонда ученого-краеведа. Собрания сочинений Лескова, Гончарова, Цветаевой, Мериме, философские работы Петра Чаадаева, Константина Леонтьева, Владимира Соловьева, Питирима Сорокина, исследования по этнографии Льва Гумилева, «Жизнь животных» Брэма, отдельные произведения Кафки, стихи Иннокентия Анненского — вот таким предстает мир профессора Селиванова в его читательских пристрастиях. А трехтомник стихов Сергея Есенина, похоже, был настольной книгой ученого — хоть и сохранились книги хорошо, но видно, что читаны и перечитаны неоднократно. Об особенном отношении к Есенину говорит и экслибрис в виде парусника, который стоит на стихотворных томиках. Экслибрис этот есть отнюдь не на всех селивановских книгах.

В библиотеке такой щедрый подарок приняли с большим вниманием. Ведь имя Селиванова пополнило плеяду славных имен, носители которых во все времена обогащали библиотечный книжный фонд. Одним из первых в этом списке значится поэт Леонид Николаевич Трефолев, который подарил библиотеке книги в день ее открытия — 17 октября 1899 года. Кстати, он тоже был увлечен

краеведением и даже в свое время предпринял попытку переиздания номеров журнала «Уединенный пошехонец», издаваемого в Ярославле в 1786 — 1787 годах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page