Голгофа русского леса

Лес — это не только дрова, бревна и кусты, но и грибы, ягоды, звери, птицы, трава, озера и многое-многое другое, что за долгие столетия сложилось в живой многокрасочный организм, дающий людям бесценные блага и богатства. Это и возобновляемые ресурсы, и легкие планеты, и среда обитания, и чистилище для слабых человеческих душ.

В развитых странах мира еще в прошлом веке осознали уникальные особенности лесного сообщества и стали относиться к нему не только как к источнику древесного сырья, но и более широко и комплексно, используя все его полезные возможности.

К примеру, Финляндия свой лес вообще не рубит, бережет, а сырье закупает у нас в России. Германия, Франция, Италия, где доминируют государственные леса, тоже к этому идут.

К СОЖАЛЕНИЮ, в России после разрушения СССР возобладала идеология беспредела и жажды быстрого обогащения. Такой подход в экономике и политике неминуемо направляет бизнес и капитал на безудержную эксплуатацию сырьевых ресурсов и ликвидацию государственного присутствия в этих сферах. Это коснулось газа, нефти, угля. С той же целью правящие круги подошли к переустройству системы управления лесным хозяйством. Что в итоге может произойти, ученые и специалисты предсказывали заранее. Разрушится универсальная система учета и мониторинга лесных запасов, развалится отлаженная структура защиты леса от вредителей, пожаров и самовольной вырубки, зачахнет лесная наука, и начнутся климатические изменения. Но самое главное и страшное — могут быть потеряны для России уникальные лесные кадры, специалисты, которых готовят долгие годы, так как настоящий лесник — это не профессия, а образ жизни.

Эти мрачные прогнозы высказывались в 2004 — 2005 годах, но то, что стало твориться после принятия в 2006-м нового Лесного кодекса РФ, превзошло все ожидания и вызвало всеобщий шок. За короткое время по стране в частные руки были переданы в долгосрочную аренду (до 50 лет) свыше 75 процентов государственных лесов и часть лесов, отобранных у сельскохозяйственных коллективов. Бывшие сельхозлеса на бумаге, без натурного обследования, без штатных работников и финансов, переданы в государственные лесхозы, хотя штат самих лесхозов сокращен — функционально и финансово. Сотни тысяч специалистов остались без работы и смысла жизни. Наломано и других дров немало. Что в итоге этого передела происходит и ожидается в лесном хозяйстве? Массовые хищнические порубки, возвращение к средневековью в лесовосстановлении и уходе за лесным массивом, распад целостного государственного лесного пространства на мелкие удельные княжества. Будут и другие беды.

НЕ МИНУЛА сия чаша и наш регион. Взять бывший известный на всю Россию Ростовский лесокомбинат. На этом предприятии трудились сотни людей, опробовались и внедрялись новые научные разработки, передовые технологии. Получен высочайший результат в темпах и сроках выращивания искусственно создаваемых насаждений.

А чего стоил Петровский лесопитомник? Результаты его деятельности и достижения не уступали подмосковному Ивантеевскому питомнику, который был передовым в СССР и по своему уровню приравнивался к мировым стандартам. В Петровск ехали из-за рубежа, в том числе и финские лесоводы, чтобы научиться, набраться опыта. Технологические разработки специалистов Петровского питомника, грамотное, умелое применение химических и биопрепаратов давали возможности для максимального получения посадочного материала с повышенной жизнестойкостью и скоростью роста. В питомнике выращивались не только саженцы лесных пород, но и диковинные, декоративные, редкие деревья и кустарники, в том числе плодово-ягодные породы. В общем, достижений было много, было чем гордиться коллективу питомника, победителю областных и республиканских соревнований.

А Переславский лесокомбинат? Его знаменитый по всей центральной полосе России дендросад привлекал и вызывал восхищение у сотен зарубежных туристов, посещавших старинный русский город.

Комплексное, многоцелевое использование лесных ресурсов на лесокомбинате многократно повышало эффективность производственного процесса как на рубках главного пользования, так и на рубках ухода, побочном пользовании леса. Ландшафтное строительство, обустройство лесных территорий было примером для подражания не только у лесоводов области, но и у соседей.

Борисоглебский лесхоз со своими знаменитыми сосновыми борами, с насыщенным озоном воздухом, чистотой и ухоженностью и гордостью всех ярославских лесников — Неверковской лесосеменной плантацией. Это совместное творение практиков и ученых по созданию генетически элитных насаждений ценных древесных пород, которые устойчивы перед вредителями, гнилью, засухой, морозами, высокоствольны и обладают повышенным темпом созревания. Эта плантация могла к 2010 — 2020 годам обеспечивать семенами весь центральный регион Поволжья и продавать за валюту свою продукцию за рубеж. Могла! А что сейчас? После всех потрясений и реформ работы, научные и практические, свернуты, выращенные и уже плодоносящие элитные деревья зимой выкапываются и потихоньку живьем, с корнями вывозятся большегрузной техникой под Москву, на Рублевку, в парки и сады новой российской знати.

В САМОМ Борисоглебском государственном лесхозе из ста кадровых специалистов остались пять человек, не считая кочегара и уборщицы. А в районном сельском лесхозе вообще не осталось ни одного работника.

Куда обращаться этим людям, оказавшимся на улице, без средств к существованию, на кого жаловаться и к кому идти за помощью? В Ростове, Переславле и других лесхозах и лесничествах области та же картина. А судьба сельхозпредприятий, оставшихся без своего лесного фонда, вообще трагична. Есть ли выход из создавшегося положения? Можно ли как-то помочь людям и сохранить ярославские леса от разграбления?

Выход есть — необходимо срочно внести изменения в принятый Государственной думой РФ Лесной кодекс и в целом менять его концептуальную суть. Но это в будущем, на федеральном уровне, а на местном, областном уровне можно и нужно сгладить последствия принятых непродуманных решений.

В ряде областей страны удалось найти приемлемые, менее разгромные для леса и людей варианты реализации статей Лесного кодекса на практике.

Можно бы и у нас избежать столь трагичных последствий и тем более — будущих потерь, но, по всей видимости, в правительстве, а тем более в областной думе не нашлось знающих и понимающих суть проблемы специалистов и депутатов. Иначе картина могла быть иной. Но и сейчас еще не все потеряно, кое-что можно исправить и многого избежать, было бы желание.

Наша справка

Валентин Григорьевич Белоусов родился в 1953 году в Нижегородской области. Закончил Архангельский лесотехнический институт и аспирантуру ВНИИЛМ в городе Пушкине по специальности «Экономика промышленного производства». С 1975 по 1995 год работал в системе государственного управления лесного хозяйства Архангельской и Ярославской областей. Ныне — директор предприятия ООО «Хлебинвест».

Депутат трех созывов Борисоглебского района. В настоящее время является председателем депутатской комиссии по экологии, лесному и сельскому хозяйству. Автор ряда проблемных статей по вопросам развития лесного и сельского хозяйства, опубликованных в газетах и журналах регионального и федерального уровня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page