Александр дыма за простого труженика

Депутат государственной думы Ярославской области Александр Дыма четыре года назад уже сражался на предвыборном одномандатном поле и одержал убедительную победу. Но нынешняя схватка за место в областном парламенте будет куда более суровой.

Сразу пятеро кандидатов скрестили свои шпаги в борьбе за голоса переславских избирателей. Но только у Александра Дымы есть неоспоримые преимущества перед своими соперниками, о которых он объективно и без ложной скромности поведал нашему корреспонденту.

— Начнем с того, что я профессиональный политик. Так случилось, что в молодости после пяти лет работы на «Славиче» я был направлен на комсомольскую, партийную работу, которой отдал одиннадцать лет. И за этот период приобрел серьезные навыки работы с различными общественными и политическими организациями и структурами. Вдоль и поперек объездил всю область. Поэтому хорошо знаю экономику, людей, проблемы. За этот же период окончил Высшую партийную школу. Получил второе высшее образование. А эти знания особенно нужны для работы в законодательном собрании. Ведь областная дума призвана прежде всего решать политические вопросы. Это надо понимать. Поэтому, приобретя опыт своего первого созыва, я считаю, что смогу принести наибольшую пользу из всех тех кандидатов, которые сегодня баллотируются вместе со мной по одномандатному округу.- Вас не пугает обилие кандидатов и возможность применения ими не совсем чистоплотных методов борьбы?

— Я надеюсь, что восторжествует разум и переславцы сделают правильный выбор. Насчет борьбы — я всегда был за честные выборы. Никогда себе не позволял черных или серых технологий в отношении конкурентов, никогда никого не очернял, хотя со мной поступали в точности до наоборот.

Конечно, выборы будут сложные. Но в чем мое преимущество? Первое. Мне намного проще, чем другим, удавалось правильно составить законопроект, согласовать и отстоять его. Второе. Я не связан абсолютно никаким бизнесом. Что весьма немаловажно. Третье. Я член КПРФ — единственной партии, которая ставит своей задачей защиту интересов простого труженика. Все остальные партии отстаивают интересы крупного и среднего капитала, малого предпринимательства, кого угодно, но только не простого человека. Мы всегда честно и откровенно говорим людям, в какую пропасть нас ведет господствующая ныне партия. За блестящим фасадом, создаваемым с помощью СМИ, только ослепленный не видит реальной картины жизни страны.

Вы смотрели фильм Никиты Михалкова «Двенадцать»? Так и на наших встречах. Сначала полное неприятие, потом один-два голоса в поддержку, а потом весь зал аплодирует. И поэтому нас боятся. Вы, вероятно, в курсе, что меня на прошлых выборах не пустили на родное предприятие «Славич» только потому, что я коммунист.- Александр Михайлович, за четыре года работы вам удалось изнутри взглянуть на работу думы. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— Мне не нравится принцип работы нашей думы. Это худшее из того, что было в советских облисполкомах. Дума практически на сто процентов манипулируется со стороны администрации области. За время работы мне пришлось десятки раз вносить различные законопроекты. Но принято всего три или четыре. Все остальное глушится большинством — подконтрольными, подотчетными, подведомственными администрации области людьми. Чиновники не хотят заниматься ничем, кроме того, что сами придумали.- А что еще вы можете записать в свой актив?

— Уделяя большое внимание вопросам экологии, я заметил, что из 60 миллионов рублей, получаемых бюджетом от экологического налога, на охрану природы уходило дай Бог 10 процентов. Все остальное растекалось куда попало.

И здесь возникала конфликтная ситуация. Промышленные предприятия платят компенсацию за воздействие на окружающую среду. Они думают, что вред, который они наносят экологии, будет восполнен дополнительным разведением животного, биологического мира, строительством очистных сооружений и так далее.

На самом деле ничего подобного. Администрация нашла для себя очень хорошую лазейку, заявляя, что все деньги в бюджете обезличены. Пусть так. Но проблема очень серьезная. Ярославская область больна экологией. По нашему небольшому по численности региону перекачивается в год (?) 80 миллионов тонн нефти — пятая часть того, что добывается в стране. Не отсюда ли все болезни? И мне удалось убедить своих коллег-депутатов. В последние годы в бюджет области было включено более 50 процентов сумм от экологического налога.

К сожалению, чиновники все равно словчили. Как только наступает конец третьего квартала, они под прикрытием необходимости повышения заработной платы бюджетникам забирают деньги из ЖКХ, сельского хозяйства и экологии — самых «продвинутых», самых «жиреющих» отраслей нашей экономики.

В свой актив я записал бы и поддержку полярников. Наша страна вот уже многие годы занята поиском национальной идеи. А ее и искать нечего. Новые политики напоминают людей, которые за деревьями не видят леса. В истории России было множество подвигов. И среди них освоение Северного морского пути и северных территорий. А один из легендарных полярников — Иван Папанин — был первым почетным гражданином нашей области. Поэтому, когда ко мне обратились члены Ассоциации полярников России, я не задумываясь поддержал их идею об увековечивании памяти Папанина. И прошлым летом единственный в стране бронзовый бюст Папанина был установлен на центральной площади некоузского Борка. И работа по развитию полярной идеи получает сейчас дальнейшее развитие.

Также была оказана материальная помощь людям, капитально отремонтирован музей в Горках, предоставлена финансовая поддержка библиотекам города и района, сельским клубам, сельским поселениям в очистке колодцев, благоустройстве улиц, ремонте освещения и по целому ряду других проблем. В городе удалось в одном из многоквартирных домов провести канализацию, водопровод, благоустроить улицу Пушкина…

Очень много людей приходило на депутатский прием. И, как ни удивительно, самым сложно решаемым оказался вопрос с получением гражданства. Приходилось обращаться вплоть до Генеральной прокуратуры. Но практически всем удалось помочь благодаря областному управлению миграционной федеральной службы.

На местном уровне тесно работали с финансово-экономическим управлением городской администрации, ряд вопросов решали с районной властью. В основном по бюджетам. Несчастье, которое свалилось на всех нас в виде закона N 131 ФЗ, сделало бюджеты на местах фактически нищими. Но беда в том, что если депутат одного муниципального округа высунется в думе со своей проблемой, то тут же со всех сторон выскакивают и остальные: «А нам?» В результате — никому.- Александр Михайлович, на что в случае вторичной победы на выборах вы направите в думе свои усилия?

— Существовавшая ранее политика администрации — политика поддержки сильных промышленных предприятий — закончилась тем, что самые эффективные предприятия стали собственностью других регионов или заграницы. И областной бюджет тут же значительно обмелел. Надо помогать не сильным, а во главу угла поставить поддержку всех средних и мелких предприятий нашей области. Практически все они сегодня в состоянии банкротства. Решение только одной этой проблемы позволит поднять экономику районов, увеличит занятость населения, решит множество проблем, в том числе и коммунальных. Результатом такой политики должна стать бюджетная самодостаточность всех муниципальных образований нашей области.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты государственной думы ЯО А. М. Дымы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page