Наш ответ ножкам буша

28 февраля в Ярославском районе прошел региональный сельский сход, участие в котором приняли губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, заместитель губернатора Михаил Боровицкий, около 500 руководителей сельхозпредприятий области.

Инвесторов на совещании представлял Ярославский региональный филиал «Россельхозбанка» в лице его директора Андрея Лебедева.

В ЦЕНТРЕ внимания участников схода были итоги двухлетней работы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также обсуждение областной программы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Ярославской области на 2008 — 2012 годы».

Как отметил в своем выступлении губернатор Сергей Вахруков, Ярославская область стала одним из самых заметных регионов в реализации нацпроекта: за 2006 — 2007 годы в регионе начаты строительство и реконструкция 32 животноводческих комплексов и ферм. Участие в приоритетном проекте приняли свыше 190 сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма инвестиций за два года составила 1 млрд. 617 млн. рублей.

Сегодня сразу десятки хозяйств в Ярославской области, такие как «Левцово», «Грешнево», «Горшиха», «Меленковский», «Родина» и многие другие, по темпам развития опережают не только аналогичные предприятия в соседних областях, но и в целом по ЦФО. И программа, которая разработана специалистами департамента АПК, учеными Ярославской сельскохозяйственной академии и непосредственно работниками сельхозпредприятий, нацелена на то, чтобы увеличить темпы развития сельского хозяйства в регионе.

В целом на ее реализацию планируется затратить 20 миллиардов рублей из областного, федерального бюджетов и внебюджетных источников. «Впервые в истории сельского хозяйства Ярославской области на его развитие выделяется действительно достойная сумма. Это позволит сделать гигантский рывок в сфере сельского хозяйства», — заверил собравшихся заместитель губернатора Михаил Боровицкий.

Впрочем, это не значит, что сельхозпроизводители будут почивать на лаврах. Часть затрат на реализацию программы ляжет и на их плечи. Это закупки нового оборудования и высоких технологий, без которых сегодня невозможно выжить на рынке. Здесь на помощь придут инвесторы, крупнейший из которых «Россельхозбанк».

«Наша продукция способна конкурировать с европейским аналогом, — считает директор Ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрей Лебедев. — Сегодня основная проблема недостаточного развития сельского хозяйства кроется в низком уровне производительности труда, устаревшей технической базе, в слабо развитой социальной инфраструктуре села. Нет сомнений, что необходимо внедрять новые технологии — примеров удачного использования современного оборудования в нашей области уже много. Но нельзя также забывать и о специалистах. Кадровая проблема на селе будет решена лишь тогда, когда у работника будет свой крепкий теплый дом, бытовые условия жизни в котором не уступают комфортабельным городским квартирам. Но это лишь начало: селянам нужно создать условия, чтобы они смогли покупать или строить такие дома. И сегодня эта проблема решается».

Развивая сельское производство, нельзя забывать и о поддержке мелких фермеров, считают участники схода. Об этом говорил и губернатор области Сергей Вахруков. Согласны с этим и инвесторы. «Личные подсобные хозяйства должны развиваться так же динамично, как и крупные хозяйства, — уверен Андрей Лебедев. — Для того чтобы сделать кредиты на их развитие доступнее, «Россельхозбанк» практически наполовину сократил перечень документов, необходимых для получения кредита. Кроме того, отменен ряд ограничений, снижены требования к размеру залога. На примере поддержки владельцев личных подсобных хозяйств мы убедительно доказали, как важно в работе с сельхозпроизводителями создавать атмосферу доброжелательного сотрудничества».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page