Все меньше природы

Педагоги и учащиеся рыбинской школы N 39 по собственному почину ведут борьбу с засильем мусорных свалок, загрязняющих малые реки и угрожающих существованию родников на территории отдельно взятого городского района.

Запахомовский район расположен за рекой Коровкой и речкой Дресвянкой. Это самый плотный район частного сектора в черте Рыбинска, поэтому для него характерны экологические проблемы, присущие как городу, так и сельской местности. Здесь находятся крупное промышленное предприятие — ОАО «Раскат» и предприятия поменьше — кожевенный завод, мясокомбинат, хладокомбинат, а также железнодорожное депо. Кроме реки Коровки (лишь немногие знают, что в старину она называлась Кормицей) здесь протекает речушка Дресвянка, впадающая в Коровку. Красивы берега этих речек в любое время года. Великолепны они и морозным январским утром, когда ветви деревьев посеребрил иней, и осенью, когда все кругом пестреет разными красками, и летом, когда покрываются зеленым ковром трав.

Славится Запахомовский район своими родниками: на площади пять гектаров не менее пяти родников! Но вот беда — постепенно превращаются берега речушек и прилегающая к родникам территория в одну большую свалку. Этот печальный факт и установили в ходе проведенных в декабре и январе исследований ученики основной общеобразовательной школы N 39, где уделяется большое внимание экологическому воспитанию учащихся. Вместе со своими педагогами ребята не просто констатировали факты загрязнения природной среды стихийными мусорными свалками, но и выяснили, что уже произошло с водой в речках и родниках, и предложили городской администрации, как бороться с бытовым мусором.

Дело было… Нет, не вечером, а днем после занятий. Зимой темнеет быстро, и в темноте рассмотреть то безобразие, что творят люди, невозможно. Поэтому девять восьмиклассников вместе с учителями Еленой Анатольевной Хлыстовой, Татьяной Ивановной Макаровой, Галиной Николаевной Шориной обходили родной район засветло. Примечали, где что не так, записывали, брали пробы воды из родников, местных жителей расспрашивали. И особенно активными были Юлия Капитонова, Ольга Самарина, Даниил Бобров.

По воспоминаниям жителей Запахомовского района, на месте нынешних свалок на берегах Коровки, а по-простому их называют помойками, когда-то люди копали гряды и получали хорошие урожаи. Откуда же на месте грядок взялись стремительно растущие вверх и вширь помойки? Что за чужаки губят местные красоты?

И не чужаки это вовсе. А сами местные жители да дачники портят окружающую их природную среду, сваливая бытовые отходы в любое удобное для них место. И облюбовали они для этих целей берега реки Коровки и речушки Дресвянки. Это, как считают они, идеальные места для размещения отходов, поскольку находятся неподалеку от частных домов. И свободного места там полным-полно — вали да вали сор, что выносят из избы.

Пройдя по берегу реки Коровки от Вознесенской церкви до села Покров, а это шесть километров, юные экологи обнаружили 13 свалок бытовых отходов. Они тщательно обследовали местность вокруг трех родников. Два из них имеют опасных соседей в виде свалок. Минимальные размеры их около 300 кв. метров при средней глубине около одного метра. Таким образом, объем мусора каждой свалки не менее 300 кубометров.

А что с родниками происходит? Если уж совсем по науке, то пробы воды для проведения анализов на содержание химических веществ и микроорганизмов должны брать санитарные врачи территориального отдела управления Роспотребнадзора. Но простейшие исследования по силам сделать и ученикам, используя оборудование школьного кабинета химии. Да и невооруженным глазом видны недостатки. Например, из родников, расположенных на улицах Ремонтной и Кожевенной, вода вытекает по металлической трубе, навесов, защищающих родники от осадков, нет. На улице Ремонтной все русло родника представляет собой свалку бытового мусора, в 200 метрах от него находятся железнодорожные мастерские. Неподалеку от родника на улице Кожевенной расположены стоки очистных сооружений кожевенного завода. Лучше всего оборудован родник на улице Крестьянской. Там над ним сделан навес в виде домика. Но вблизи расположены две частные бани, стоки из которых текут прямо к роднику. Рядом по берегам — частные огороды, где применяются различные минеральные и органические удобрения. Так что испить из этих родников сырой водицы не годится — можно и заболеть.

Жители Запахомовского района с ребятами соглашались: конечно, не дело, что повсюду громоздятся мусорные свалки. Эта проблема не была настолько острой всего 20 — 30 лет назад, так как почти весь мусор сжигался в домашних печах. Но постепенно бумажную и деревянную упаковку вытеснили пластиковые бутылки и коробки, тара из различных полимерных материалов, стекло, синтетические отходы от строительных материалов и прочий мусор, который не горит в печах. Местные жители потащили его на природу. Стали стремительно расти свалки.

Вообще-то выбрасывать мусор куда попало — дело административно наказуемое. Об этом свидетельствует грозное предупреждение на столбе «Свалка запрещена — штраф 1000 рублей». Но кто должен следить за порядком и штрафовать виновных? Ответственных за чистоту в городе предостаточно. Это и директор департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Дмитрий Игнатьев, и директор муниципального автономного учреждения «Управление городского хозяйства» Сергей Ситников, и начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Галина Качалова. Конкретно вывозом мусора занимается муниципальная организация «Спецтранс». Но без оплаты «Спецтранс» это делать не будет. Вывоз одного большегрузного контейнера обходится по нынешним расценкам в 2000 рублей. Значит, ликвидация только одной свалки обойдется городской казне в несколько десятков тысяч рублей.

Учащиеся 39-й школы по мере сил и возможностей борются за чистоту родного района, регулярно проводя субботники по уборке и благоустройству территории, прилежащей к школе. После проведенного обследования берегов малых рек и родников наметили дальнейший план действий. Для привлечения внимания жителей к проблеме загрязнения района проведены акции «Нет — свалкам!», «Живи, родник!», намечено распространение листовок в районе с призывами бережно относиться к окружающей среде, выступление агитбригады перед жителями на собраниях общественности.

Но как можно укротить самостийные свалки в Запахомовском районе? Учащиеся школы N 39 подготовили для городской администрации свои предложения. Во-первых, организация передвижных приемных пунктов для бытового мусора — это ранее существовавшая, но порядком забытая схема сбора твердых бытовых отходов. Для ее реализации не нужны особые финансовые затраты, необходима лишь разъяснительная работа среди населения. По данным проведенного школьниками опроса, такой вариант решения проблемы утилизации отходов одобрили 60 процентов опрошенных жителей. С первым вариантом решения проблемы свалок связан второй — установка в Запахомовском районе большегрузных контейнеров.

Главное, чтобы городские чиновники не отмахивались от этих предложений, ссылаясь на вечные финансовые трудности. Иначе верным окажется пророчество поэта Роберта Рождественского: «Все меньше — окружающей природы, все больше — окружающей среды…»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page