Для спокойствия повода нет

«С трудом волоча ноги с тяжелыми подковами, вши медленно ползли по Левше…» Этот анекдот вспомнился после нескольких звонков наших читателей. Они были обеспокоены слухами об увеличении заболеваемости педикулезом и кожными инфекциями.

Мы обратились к Людмиле Николаевне ЛАВНИКОВИЧ, заведующей организационно-методическим кабинетом Ярославского областного кожно-венерологического диспансера. И выяснили следующее.

У людей из кожных заболеваний чаще встречаются псориаз, экземы и дерматиты, поражения кожи от контактов с моющими, косметическими, лекарственными средствами, химическими, клейкими и многими другими веществами. Сильные аллергические реакции могут быть последствием контактов не только с растениями, но даже и с металлами. По словам Людмилы Николаевны, их сегодня очень интенсивно используют при производстве одежды. От соприкосновения такой металлизированной ткани с кожей у многих начинаются проблемы.

Весной и осенью, когда появляются котята, в стационаре диспансера лечится много детей с микроспорией. Иногда у одного пациента встречается до 50 очагов заражения, настолько поздно люди обращаются за помощью. Микроспорию легко подхватить и от бродячих животных. Поэтому не стоит сентиментальничать, поглаживая на улице бродячих собачек и кошечек.

Другая актуальная проблема — различные грибковые заболевания.

— Можно сказать, мы живем в век грибов и плесени. Они очень устойчивы. При определенных условиях ими может заразиться и человек. Причины разнообразны. С помощью современных разработок уничтожают одни грибки, но их место занимают другие. Развивается и лабораторная диагностика. Она позволяет различать больше видов грибов, — говорит Людмила Николаевна.

В этой области в первую очередь нужно выделить различные микозы стоп. Традиционно серьезная зона риска — общественные бассейны, бани, души, сауны. Грибки, подхваченные в них, лечатся долго и трудно. Поэтому в таких местах проводится обработка ступней специальными противогрибковыми растворами перед посещением заведения и после.

Частные бани не исключение. В них так же важно соблюдать правила гигиены. Это касается и обуви. Причем не только банной, но и любой другой. Вылечившись, человек рискует заразиться снова, если не обработаны помещение с грибком и обувь, которую он носил раньше.

— У нас ведь как, — говорит Людмила Николаевна, — вылечились — едут в сад. Там надевают те же самые галоши, резиновые сапоги, ботинки, которые жалко было сжечь после того, как заболели. Такую обувь надо уничтожать без вопросов или в крайнем случае дезинфицировать.

Часто спрашивают о том, реально ли кожными и другими близкими им болезнями заразиться в транспорте. По словам Людмилы Николаевны, это трудно, но возможно. Основная проблема здесь — чесотка и вши. Наиболее вероятно подхватить их в транспорте, стоя рядом с неопрятным или просто бездомным человеком, который может иметь эти болезни.

Что касается детей, то они чаще заражаются от родителей при несоблюдении правил личной гигиены. Например, через общие полотенца.

Показатели по чесотке в Ярославской области за 2007 год снизились на 12 процентов, но радоваться нечему — количество заболеваний у нас в два раза больше, чем в среднем по России.

По профилактике чесотки и педикулеза в Ярославле на улице Чкалова работает скабиозорий. Он принимает для обработки всех, кто туда обращается или направлен врачом. Хотя, разумеется, пока у нас столь сильное социальное расслоение и такое количество малообеспеченных и просто бездомных людей, болезни эти сохранятся. Они социально значимые.

Даже если поводов для беспокойства нет, не стоит терять бдительность. Правила личной гигиены очевидны и должны соблюдаться в любой ситуации.

Если заражение все же произошло, далеко не все готовы идти к специалисту. Многие предпочитают самолечение. Даже если использовать народные методы, их все равно необходимо знать достаточно хорошо. Сколько лечиться, когда повторить курс, каков результат? Это может стать окончательно известно лишь в лабораторных условиях.

Сегодня много медицинских препаратов. Люди с их помощью пытаются преодолеть кожные проблемы сами. Но ставить диагноз и что-то назначать в соответствии с ним должен специалист. Это очень важно, потому что препараты могут быть токсичными или вызывать аллергию, реакции со стороны нервной системы, например, в виде судорог. Возможно расстройство желудочно-кишечного тракта.

Между тем во всех больницах, и городских, и районных, есть дерматовенерологи. К ним и нужно обращаться в первую очередь, через участкового врача или напрямую.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page