В дефиците тряпичные парни

В «Арс-Форуме» открылась выставка «Дочки-матери». В экспозиции более 50 тряпичных кукол, выполненных мастерицами из Санкт-Петербурга, Сергиева Посада и Череповца.

Традиционных кукольников человек 100 по России наберется, но встречаются они нечасто. На Марине Мишиной — народной мастерице из Санкт-Петербурга льняная жилеточка, обсиженная куколками, которую та в шутку называет своей униформой. На ней красуются значки мэрий разных городов. Марина побывала с куклами в Дрездене, Лейпциге, Берлине и везде встречала теплый прием. В детстве Марина, как и все девочки, любила играть в куклы. В третьем классе бабушка подарила ей целлулоидного пупса. Она не расставалась с ним до 10-го класса — шила одежки на все сезоны. А традиционной куклой увлеклась в 2000 году, когда работала экскурсоводом в Питерском музее кукол.

Куклы, которыми играли наши прабабушки, мало напоминают современных симпатяжек. Выглядят они неказисто и, что греха таить, жутковато. Но за тряпичной домоделкой стоит целая история, память предков. Лицо оставлено белым, без глаз, носа и рта — чтобы не вселился в куклу злой дух. Тщательно обозначена двумя комочками грудь, заклинание жизни. Условность куклы компенсируется подробностью костюма, который можно рассматривать долго-долго, восхищаясь разными подробностями и деталями. Головным убором из золотого шитья с бисерным низанием или лоскутным сарафаном из кусочков старинной пестряди набойки и кружева. Мастерицы работают с этнографическими тканями, которые добывают на вернисажах и в экспедициях. Приходится дрожать за каждый лоскуток. Зато потом столичные коллекционеры выстраиваются за куклами в очередь, как модницы в бутиках за сумочками от Гуччи. Простым людям эти куклы не по карману: обычная стоит 3 тысячи, а из парчи в разы дороже.

Куклы представлены не сами по себе, а составляют целые композиции. Марина Мишина изобразила обряд встречи весны — заклинание птиц. В старину верили: если птица села на женщину, это к счастью. Майя Сысоева из Череповца — целое деревенское гулянье: девки и молодухи в головных уборах-повойниках разного уровня и достатка собрались в хороводы. Только хороводиться им не с кем. Парни в дефиците. Майя за 10 лет сделала только три куклы мужского пола. Две находятся в Череповецком музее, одну купили. «Конечно, без мужичков таким красавицам несладко», — смеется она. Все упирается в ткани. Женские костюмы достать легче, поскольку они передавались по наследству, а вот мужскую рубаху днем с огнем не сыщешь.

В рамках выставки состоялась презентация издания «Русская тряпичная кукла». Ее автор искусствовед Галина Дайн — крупнейший специалист по народной игрушке. Галина Львовна родилась и выросла на Ярославской земле, в Данилове. Именно в здешних деревнях она еще в 1970-х годах проводила свои первые экспедиции по изучению тряпичных кукол. С тех пор благодаря ее усилиям кукла-домоделка обрела признание и популярность. Уникальная книга писалась 10 лет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page