Дырявая крыша

Год назад в нашей газете была опубликована статья «А наши дети стоят на паперти» о проблемах детской медицины в Рыбинске и скептическом отношении властей к ней. И почти сразу мне позвонили гневные читатели: вот, мол, вы все правильно описали, но почему с такой жалостью описываете деятельность главного врача детской больницы Вячеслава Подгорного?

Если бы он заботился о своей больнице и о детской медицине хотя бы вполовину так же хорошо, как о собственном благополучии, то все вверенные его попечению детские лечебные учреждения Рыбинска засверкали бы как золотые.

ЧТО БЕСПОКОИТ ДОКТОРА ТАРАСОВА

Я ТОГДА не поверила. Ну не может же быть такого, думала я, чтобы главврач детской больницы наживался на детских бедах! Пусть вечно течет там крыша, пусть недофинансируются ремонты детских поликлиник, пусть не в состоянии Вячеслав Подгорный и его рыбинские медицинские начальники защитить в бюджете статью расходов на введение дополнительных штатных единиц узких специалистов, чтобы не стояли дети часами в очередях, в конце концов, он же искренне желает добра, и не его вина, что нет в бюджете денег!

Но потом ко мне попало письмо детского врача с сорокалетним стажем Александра Феоктистовича Тарасова на имя бывшего тогда директора департамента здравоохранения Ярославской области Сергея Барышева.

Александра Феоктистовича беспокоило намерение главврача Подгорного пройти переаттестацию на первую квалификационную категорию по анестезиологии-реаниматологии в декабре 2006 года. Для получения или подтверждения первой квалификационной категории врачу нужно, во-первых, проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет в учебном заведении дополнительного профессионального образования, а во-вторых, работать по соответствующей специальности. За первым, разумеется, дело не стало, Вячеслав Подгорный прошел все как полагается. А вот со вторым, по мнению старого детского доктора Тарасова, есть проблемы. «Я работал в Рыбинской городской детской больнице с 1964 по 2003 год, — пишет в своем письме Вячеслав Феоктистович. — За последние 7 — 8 лет моей работы я ни разу не видел, чтобы Подгорный кому-то оказывал помощь, консультировал и дежурил в отделении реанимации. Да, в графиках работы на месяц фамилия Подгорного фигурирует, но работают за него совсем другие люди. По-видимому, Подгорный с ними расплачивается, но сам лично реаниматологом не работает. С моей точки зрения, медицина Подгорного не интересует вовсе: ни на одной врачебной конференции, даже патолого-анатомических, разбирающих случаи гибели детей в отделении реанимации, он не присутствовал. Видимо, и отчет о своей «деятельности» реаниматолога написан не им, а кем-то другим».

ВЫШКА

НАД ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕЙ

В департаменте провели беглое изучение вопроса и ответили старому беспокойному доктору, что все в порядке, все законно. Для того чтобы проверить, оправдано ли беспокойство врача Тарасова, проверку нужно проводить более скрупулезно. Что ж, попытка не пытка, отправилась я тайными тропами в детскую больницу и… натолкнулась на почти животный страх в глазах подчиненных Подгорного! Они не то что рассказывать что-то боятся, они, похоже, от одного его имени приходят в ужас. Ну не все же? Кое-кого мне все же удалось разговорить. И вот что я узнала. Врач-реаниматолог — это редкая профессия, высочайшая квалификация. Действительно, для того чтобы получить ее и подтвердить аттестацию, нужно много работать по специальности. Реаниматолог без опыта работы все равно что обезьяна с гранатой. Но вполне возможно, что главврач действительно редко практикуется по этой специальности. В больнице мне шепотом объяснили следующее: для того чтобы выяснить правду, нужно прислать серьезную проверку, лучше — из правоохранительных органов. Тогда проверяющие изымут все истории болезни за все время подработки Подгорного реаниматологом. В дни официальных дежурств главного врача записи в историях болезни зачастую сделаны не его рукой. Хотя по больничному табелю он дежурил. Получается, что за Подгорного действительно работают другие врачи. Конечно, главврачу не обязательно подрабатывать, у него и так дел по горло, но как тогда подтверждать высшую квалификационную категорию реаниматолога!

А еще мне сказали, чтобы я, выйдя из больницы, обратила внимание на вечно ремонтирующуюся крышу. Там стоит башня сотовой связи, но три года назад, когда здесь депутатом была педиатр Любовь Тарасова, дочь того самого Тарасова и подчиненная Подгорного, она добилась, чтобы вышку отключили. Потому что это опасно для здоровья детей. Но вот перестала Тарасова быть депутатом, и вышку снова подключили.

Фотографирую башню: да, она действует, это совершенно очевидно. Собираю какие ни на есть документы о вышках. Нахожу официальный комментарий руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергея Мелюка: «В России действуют жесткие правила, которые устанавливают ряд требований к обеспечению безопасности жителей от излучений. При установке антенны всегда учитывается застройка местности, излучения идут направленно, избегая прямого попадания в жилые дома, передающее устройство находится на высоте минимум 50 метров». Какие там 50 метров над трехэтажной детской больницей, там от силы-то метров пятнадцать! Находящиеся поблизости коммерческий банк и элитный ресторан отказались от этой башни, невзирая на предлагаемые деньги, а вот главврач детской больницы, надо же, согласился! Вот уж вышка эта точно обезьяна с гранатой.

ХИЖИНА

БЕДНОГО ГОРЦА

Пока я фотографировала вышку, мне шепнули: «А вы еще машинки его с супругой сфотографируйте, пусть потом врачи не жалуются на нищенские зарплаты». Я и сфотографировала. Одну, правда, только удалось. Кроме этой «Субару» есть у семьи Подгорных и «Форд» стоимостью с хорошую квартиру. Впрочем, и квартира у него тоже далеко не хижина бедного горца. В новом доме НПО «Сатурн», где самые дорогие квартиры в городе, под 5 миллионов рублей! Оказывается, что доступно элитным сатурновским специалистам и руководителям, то доступно простым рыбинским врачам. Впрочем, вышка сотовой связи наводит и не на такие материальные подозрения.

Обхожу больницу вокруг и двор. Я еще тогда, год назад, подумала: не слишком ли много всего сдано в аренду? Но Подгорный заверил, что ни ему в карман, ни больнице ничего не идет — все в бюджет. Я и тогда не очень-то ему поверила, а теперь уж и подавно! Сама по себе аренда муниципальных площадей стоит недорого, но из неофициальных источников довольно широкому кругу лиц известно, что право заключения такой аренды стоит в тысячедолларовом исчислении. А принимают решение о выборе арендатора руководители муниципальных учреждений.

Потом меня отправляют в деревню Еремейцево около села Николо-Корма Рыбинского района. Там целые хоромы семейства Подгорных! Это уже похоже не то что на крутой дом, а на целую дворянскую усадьбу с гаражом и хозяйственными постройками! Одна железная крыша стоит сотни тысяч.

Но и это еще не предел нищенского существования педиатра-бюджетника. Вот постановление бывшего и. о. главы округа Андрея Антропова от 27 ноября прошлого года «О предоставлении в аренду земельного участка по Березовой аллее, д. 13, для строительства жилого дома». Подгорный не мелочился, не уговаривал чиновников дать ему в аренду землю под строительство как-нибудь в обход, он смело пошел на аукцион и легко выиграл только право аренды за миллион с лишним рублей. А ведь еще проект сотня тысяч, а само строительство… Впрочем, оно уже начато. И, похоже, эта хижина бедного педиатра будет похлеще той, что в Еремейцеве.

Иду в милицию, в налоговую, всех спрашиваю: неужели так все просто, можно покупать и строить миллионное имущество, имея бюджетную зарплату, и никто ничего не замечает? Да, говорят мне силовики, можно, и никто ничего не замечает. Однажды, правда, попал Вячеслав Подгорный в поле зрения отдела по борьбе с наркотиками, но как попал — так и выпал. До уголовного дела почему-то не дошло.

У Подгорного все хорошо. С нынешней директрисой департамента здравоохранения Натальей Румянцевой он не разлей вода. Каждый год ему методично выделяют деньги на очередной ремонт крыши детской больницы, несмотря на то что в бедственном состоянии в городе, например, детская стоматология. Каждый год деньги методично осваиваются, и каждый год крыша течет по-новому. Наталья Михайловна, кроме того, хлопочет о присвоении Подгорному звания «Отличник здравоохранения». Если получится, то с ним вообще ничего невозможно будет сделать, даже уволить с этим званием нельзя. Победителей, как известно, не судят. А уж богатых победителей — тем более.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page