Такой ли мирный этот атом

После широкомасштабного реформирования РАО «ЕЭС России» в правительственных кругах Российской Федерации всерьез заговорили о вводе новых генерирующих мощностей.

Росэнергоатом провел активные консультации c РАО «ЕЭС» по строительству ряда атомных энергоблоков до 2020 года в некоторых регионах страны, в том числе и в Ярославской области. В связи с дефицитом электроэнергии в центре России, а в нашей области ее сегодня закупается более 50 процентов, вопрос ввода новых мощностей в Ярославле более чем актуальный.

Недавно стало известно, что премьер-министр России Виктор Зубков подписал постановление, в котором утверждается генеральная схема развития атомной энергетики. Речь идет о строительстве четырех новых АЭС, одна из них с условным названием Центральная АЭС может появиться в Костромской или в Ярославской области — место пока не выбрано. Но уже известно, что в 2016 — 2020 годах планируется построить два энергоблока мощностью 2300 мегаватт, затем предполагается запустить еще два с такой же мощностью.

Планы строительства у нас АЭС впервые возникли 18 лет назад и тогда даже приобрели реальные черты — под Ярославлем, в районе Тенина, была заложена промышленная площадка, на которой предполагалось разместить первый энергоблок. К счастью, идея не прошла из-за бурного протеста общественности и экологов, и на площадке соорудили нынешнюю Тенинскую котельную, снабжающую теплом часть Северного жилого района.

Но успокоились рано. Оказалось, что у атомного проекта в Ярославле нашлись защитники. Глава Союза энергоэффективности России Семен Драгульский откровенно заявил на одной из пресс-конференций по этому вопросу, что идея строительства АЭС в Костроме или в Ярославле не является фантастической. В конце 2007 года представители этой уважаемой организации провели совместно с властями Ярославской области заседание рабочей группы по повышению энергоэффективности нашего региона. Хотя у нас и появился конкурент в лице правительства Костромской области, которое в стремлении «переплюнуть» наш более успешный регион отправило в Москву заявку на строительство АЭС, это не утешает.

С момента Чернобыля прошло много лет, и мы уже многому научились, но ни для кого не секрет, что атомная энергетика в России остается опасной, экономически спорной и технологически отсталой. До сих пор не найдено безопасного способа хранения радиоактивных отходов — существующие технологии способны лишь организовать свалку подобно выгребной яме, возле которой опасно находиться. А транспортировка ядерного топлива? С какой стороны Ярославля ни построй атомку, из-за отсутствия объездных путей возить опасный груз будут практически через центральную часть города.

Атомная станция приносит вред физическому, эмоциональному и психическому здоровью людей. И только чиновники заявляют, что все нормально. Но никто ни разу не дал официального заключения о том, что АЭС безвредна. Кстати, ярославские энергетики самого высокого ранга и компетенции считают, что есть способы восполнить дефицит электроэнергии в Ярославле — и более дешевые, и более безопасные, над этим они сегодня вплотную работают. Последние мероприятия, которые проводит ТГК-2 по продаже серьезного пакета акций одному из крупнейших немецких концернов, говорят сами за себя. Так почему бы не прислушаться к мнению компетентных специалистов? А то получается, что Европа переходит на строительство станций, работающих на угле, создает новые экологически приемлемые технологии, а мы удивляем мир играми в расщепление, пусть и мирного, но все же атома.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page