Ее души прекрасные порывы

26 марта исполняется 65 лет доктору филологических наук, профессору Ярославского театрального института, академику РАЕН, академику Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Маргарите Георгиевне Ваняшовой.

Она родилась в городе Иванове в далеком 1943 году в семье знаменитой ярославской журналистки, собственного корреспондента «Правды» Анны Ваняшовой и всей своей жизнью, творчеством доказала, что отнюдь не всегда отдыхает природа на детях талантливых людей. Но у Маргариты был свой, особенный путь, хотя и оказался он связанным с печатным словом — ее первая литературоведческая публикация появилась в 1966 году, когда ей было всего 23 года. Однако к тому времени она уже преподавала в Ярославском педагогическом институте и работала над первой своей диссертацией.

В родном педагогическом Маргарита Георгиевна проработала вплоть до 1980 года, перейдя в дальнейшем в Ярославское театральное училище (вуз), ныне Ярославский театральный институт, и став его первым проректором по учебной и научной работе.

Она не только блестящий ученый, но и признанный литературный и театральный критик, человек разносторонне и глубоко образованный. Маргарита Ваняшова много лет была редактором «Уединенного пошехонца», приложения к газете «Золотое кольцо». Маргарита Ваняшова выпустила великое множество книг. Это монографии, учебники для общеобразовательных школ, театральные и литературные исследования для широкого круга читателей, среди которых ярко выделяются сборники очерков о Блоке, Ахматовой, Мандельштаме, Цветаевой. Литературе начала ХХ века была посвящена ее докторская диссертация, заполнившая белые пятна в исследованиях творчества поэтов и писателей Серебряного века и внесшая достойный вклад в отечественную литературоведческую науку.

Самые известные из книг Ваняшовой — «Мастера Волковской сцены», «Мельпомены ярославские сыны», «Ярославские тропы Федора Шаляпина. От Нерли до Парижа», «Первый русский театр (1750 — 2000). Очерки истории», в которых она выступила и как составитель, и как автор.

Лучшие порывы своей души она посвятила любимому театру имени Волкова и его основателю. О Волковской сцене Маргарита Ваняшова может писать и говорить бесконечно. Не случайно в 2006 году она стала лауреатом специальной губернаторской премии «За развитие традиции Федора Волкова». А недавно во время знаменитого Волковского фестиваля Маргарита Ваняшова среди немногих известных теат-ральных деятелей Ярославля была награждена орденом Екатерины Великой

I степени.