Бесплатная землица словно мышеловка

В Большесельском районе Ярославской области активно скупаются сельскохозяйственные угодья. Естественно, у противоборствующих сторон возникли совершенно разные задачи. Одни хотят купить задешево, а другие продать задорого. Страсти тут вскипают нешуточные, и вопросы у местных жителей возникают один интереснее другого.

Сколько можно вообще продать ярослав-ской земли, чтобы при этом еще и остаться хозяевами в своей губернии? Не получится ли так, что проснемся мы в один прекрасный момент, а край наш уже вовсе и не наш?

Моя — не моя

Столетиями в государстве российском остро стоял крестьянский вопрос. Сначала свободы не было у наших кормильцев. Дали. А какая может быть нормальная жизнь у пахаря без земли? За нее, родимую, пришлось повоевать и побунтовать сельским жителям. Вроде получили долго-жданную, да как-то ловко обмишурили на очередном историческом повороте. Почти крепостное право вернули, да и земля стала моя — не моя.

И вот теперь земля вроде есть у крестьянина. Соответствующий пай выделили. А что с ним делать? Колхоз развалился и уже почти исчез вовсе, в полупризрак превратился. Пахать и сеять на своей кровной земле — себе дороже будет. И, получается, в очередной раз крестьянина, словно младенца, развели и обманули?

В Большесельском районе долгое время паи землепашцев никому и даром не нужны были. И вот недавно нашлись добрые люди, они за 5 — 6 плодородных местных гектаров стали давать аж… 3 тысячи рублей. Обедневшие большесельские крестьяне были рады и таким деньгам, своим благодетелям они даже в ножки кланялись.

Спустя совсем непродолжительное время за те же самые размеры площадей в этих местах скупщики стали давать по 7 тысяч рублей. «Эх, продешевили», — решили те, кто первым с благодарностью в ноги кланялся благодетелям-скупщикам, и принялись от досады свои локти больно кусать.

ЗЕМЛЯ И ВЫБОРЫ

А во время последней предвыборной кампании по большесельским землям прокатился слух, что теперь за пай бывшему колхознику москвичи дают больше 20 тысяч рублей. Самое интересное, теперь оставшиеся землевладельцы от своих угодий уже не спешили избавиться. Все вдруг разом поняли, что и эта цена не настоящая, а обмишурная. Пашня — она дорогого стоит, за нее кровь льют и жизни теряют.

Нет сомнений, что земельный вопрос в Большесельском районе очень активно разыгрывали заинтересованные лица во время всех прошедших выборов. Много листовок с различными лозунгами было выброшено в свет. Особенно рьяно призывали москвичам угодья не продавать. Судя по всему, непосредственно земля во время предвыборных разборок интересовала авторов листовок меньше всего. Расчет был, что в патриотическом порыве местные жители проголосуют за определенных кандидатов.

АНОНИМКА

И вот в редакцию «ЗК» пришло письмо. Вместо подписи: «Данное обращение я не могу подписать, так как опасаюсь за свою жизнь. Меня уже избивали лица, скупающие землю, а во время моего нахождения в больнице ко мне приезжали сотрудники милиции, которые пояснили, что перспективы возбуждения уголовного дела у меня нет, и если я не образумлюсь, то ко мне будут приняты меры иного характера».

В письме рассказывалось, что Большесельский район объезжают крутые москвичи, с помощью ряда местных начальников они собирают незаконные собрания членов СПК, на которых пайщиков принуждают продавать свою землю. Аноним даже номера столичных машин указал, колесящих по большесельским дорогам в сопровождении охраны, — автомобиля с красочной надписью «Альфа Антитеррор». Были в том письме и другие жуткие подробности воздействия на несговорчивых крестьян. Не проверить, проигнорировать их никак было нельзя.

МИГЛИНО

И вот наша редакционная бригада — в СПК «Ясная Поляна». Это хозяйство стояло в том письме на особом, первом месте. Его центральная усадьба находится в поселке Миглино. Самая спокойная здесь — продавец местного магазина Надежда Кувалдина. Разыгравшийся в этих местах земельный ажиотаж ее почти не волнует. Надежде Владимировне пай не выделили. Хотя это вроде как, по ее мнению, не совсем и справедливо. Приехала сюда из Архангельской области на постоянное место жительства Кувалдина в 1992 году.

А паи стали выделять крестьянам годом позже. Про скупку здешней земли Надежда Владимировна разговаривать категорически отказалась. При этом она еще испуганно несколько раз обернулась, осмотрелась по сторонам, словно за ее плечом в магазине кто-то невидимый стоял. А никого здесь и не было, кроме меня и фотокорреспондента Виктора Орлова. Удивительно, но большинство встреченных нами миглинцев примерно так же себя и вели, когда речь заходила про паи, землю. Создавалось впечатление, что они все вместе что-то скрывают, какую-то тайну хранят. Уж не золотую ли жилу у них тут нашли? Потому и интерес такой возник у расторопных москвичей к здешним землям?

Наконец разыскали мы мужичка, который ни при каких обстоятельствах свой земельный пай продавать не будет. Стал обсуждать он эту проблему при условии, что его фамилия в газете не появится. Имя пожалуйста — Николай. Приусадебное хозяйство у нашего собеседника приличное: несколько дойных коров, четыре бычка и очень много овец. Еще Николай успевает работать истопником в кочегарке, за что получает ежемесячно 3 тысячи рублей чистыми. А трудиться в умирающем коллективном хозяйстве наш расчетливый мужичок не желает — почти даром выйдет. Да и осталось в местных коровниках живых всего 60 коров.

Николай печется о своей скотине. Для нее нужна земля. Ее травкой, придет время, животинка сама покормится, а потом и Николай на зиму сена запасет, опять же взятого с этой земельки. Проблема в том, где выделят угодья Николаю. Пока вроде не болото получается, но и не та земля, которую хотелось бы ему заполучить. Чудно складывается, лучшие участки уходят хозяевам со стороны, а местным достается уже то, что останется…

ОПЯТЬ ОБМИШУРИЛИ?

То, что пай земли в 6 — 7 гектаров сейчас передан крестьянам бесплатно, — очередная легенда. Опять в очередной раз тут выходит как бы обман-подвох. Передается труженикам села всего лишь право на распоряжение мифической землей. Собственно, за 7 тысяч рублей здесь, в Большесельском районе, они и не продавали свою землю, а выдавали доверенность на право ею распоряжаться.

Чтобы угодья приняли конкретные очертания на общем массиве, чтобы правильно оформить их, стать настоящим, а не мифическим собственником, придется заплатить за официальные различные бумажки 40 — 45 тысяч рублей. По большесельским меркам — огромные деньги. Далеко не у каждого пайщика такая сумма найдется. Зато, если земля будет правильно оформлена, да еще и месторасположение ее будет завидным, тогда стоимость угодья может возрасти в несколько раз.

Например, те же самые скупщики из Москвы. Куда они денутся без куска земли, который будет располагаться в самом центре приглянувшегося им массива? Понятно, в этом случае за пай придется заплатить его настоящие деньги, а не 7 тысяч рублей.

Еще доверенность на землю по аналогии с автомобильной можно теоретически и отозвать в случае чего. В Миглине в национальных героинях ходит Галина Савина. Она продала, а потом, опомнившись, что шибко продешевила, смогла вернуть паи своих родителей опять под свое крыло. Правда, земля ее все еще мифическая, без конкретных очертаний. В каком она месте еще окажется, неизвестно. Может, и в самом невыгодном. Такой земли, не исключено, даром никому не надо будет.

РАСПОРЯДИТЬСЯ УГОДЬЯМИ

Что делать со своим паем, как выгодно им распорядиться? Тут действительно крестьянин может сломать голову, так и не решив этого животрепещущего вопроса.

Для главы Большесельского поселения Александра Некрасова эта тема тоже болезненная. А как иначе? Земля, по логике Александра Михайловича, должна кормить людей и еще приносить хорошие налоговые поступления в казну. С точки зрения главы поселения, если эти условия соблюдаются, то особой разницы, кто владеет землей, и нет. Правда, тут еще встает вопрос о трудоустройстве населения этого самого поселения.

В здешнем районе ходят легенды про некую группу людей, которая смогла выгодно распорядиться своими паями. Их оформили, как положено, и сдали в аренду. Есть прибыль.

Большесельские сельхозпредприятия не все разваливаются прогрессирующими темпами. Есть еще те, которые довольно прочно пока стоят на ногах. Понятно, что в них крестьяне хотят сохранить свои паи за собой, а не избавиться от них. Собственно, при таком условии только и возможно сохранение конкретного СПК в будущем. В качестве такого положительного примера Некрасов назвал СПК «Знамя Победы» и ЗАО «Юхоть». А вот СПК «Возрождение», несмотря на свое громкое название, находится в стадии банкротства.

КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

Вернемся в Миглино. Почему все-таки на здешние земли положили глаз москвичи? Трудно не признать, что женщины в этом поселке гораздо смелее и откровеннее мужчин. По версии Ларисы Шиловой и Ирины Красавиной, на этих полях планируется выращивать газонную траву, потом сворачивать ее в трубочку вместе с довольно толстым слоем здешней земли и продавать… Говорят, выгодный это нынче бизнес. Владельцы московских и прочих коттеджей покупают такую травку задорого. Женщины, правда, пекутся, что плодородную местную землю всего за несколько лет с этой самой травкой вывезут полностью и превратится красивый сейчас миглинский пейзаж в пустыню.

В Большом Селе ответственные люди верить в такую версию использования местных угодий не спешат. Собственно, они и москвичей с тугими кошельками у себя под носом пока не видят. По официальной версии, местные сельскохозяйственные земли пока активно скупает только ОАО «Волжанин», которым руководит опытная Людмила Гостева. Не исключено, что под ее началом большесельские пашни заработают эффективнее, чем прежде.

Миглинские земли, видимо, действительно дорогого стоят. Вот приехала сюда из города семья Шиловых. Уникальный случай. Как правило, всегда происходило наоборот — в город из деревни ехали в поисках лучшей жизни. Хотят Шиловы хозяйствовать на земле. И вроде пока у них даже получается. Дом купили, приусадебный участок довольно успешно осваивают, скотиной обзавелись. И выходит, что плодородной земли им уже и не хватает, надо расширяться. Нет, о гектарах речь пока не идет, вот сотки свои продолжить бы. Место за околицей есть, вернее, было до последнего времени. Теперь в маленький приусадебный участок Шиловых упрется огромная вышка мобильной связи. И неважно, что тут поблизости располагается местная школа.

Кругом просторы необъятные, а вышка впендюрится именно здесь. Очень сомнительно, что она улучшит здоровье школьников. А уж воплощение мечты Шиловых в жизнь эта самая вышка точно усложнит. Да, при таком раскладе поверишь, что миглинская земля — самая дорогая в округе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page