Церковный устав предписывает в эти сорок дней Великого поста воздерживаться от крамольных мыслей, плотских утех и обжорства. Но это вовсе не означает, что еда не должна быть вкусной и в удовольствие. Устав от молитвы и воздержания, человек все равно хочет радоваться жизни, быть бодрым. А что, как не еда, дает нам эту энергию!
Хорошее средство от усталости придумали в Ярославской епархии — здесь вот уже несколько лет подряд проводится фестиваль постной кухни, который очень нравится многим его гостям и участникам.
В этом году праздник постной кухни прошел уже в пятый раз 25 марта в городском концертно-выставочном зале «Старый город». Идея фестиваля родилась несколько лет назад за трапезой в постный день у монахинь Толгского монастыря и представителей местной епархии. Отведав вкусной пищи, приготовленной так, что пальчики оближешь, они вдруг подумали: а почему бы не поделиться оригинальными секретами приготовления блюд и с другими людьми?
С тех пор этот праздник стал уже традиционным и очень нравится ярославцам и гостям нашего города. В нем принимают участие как монастыри и храмы Ярославской епархии, так и предприятия общественного питания, профтехучилища, семейные команды.
В преддверии фестиваля секретами постной кухни с ярославскими журналистами поделились монахини Казанского женского монастыря. Накануне дня памяти 40 Севастийских мучеников они испекли по особым рецептам пышных жаворонков, которых раздавали всем пришедшим на утреннюю службу.