Мы наш, мы новый мир построим

С января по июль 1918 года существовала Брейтовская советская республика. Это был уникальный в новейшей истории России феномен — первозданное местное самоуправление, народный почин без оглядки на центр.

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

В начале прошлого века село Брейтово было центром сельской волости, входившей в состав Мологского уезда Ярослав-ской губернии. Волость была довольно густонаселенной, с развитым сель-ским хозяйством, народными промыслами, отходничеством. Занятые каждодневными заботами о хлебе насущном брейтовские крестьяне политикой мало интересовались.

Однако в 1917 году их патриархальный уклад был нарушен. В волость возвращались фронтовики. Среди них были и те, кто, устав от войны и тоскуя по мирной жизни, в окопах жадно впитывал в себя большевистскую агитацию. К ним относились Михаил Маслов-Варсягин, Николай Комраков и Федор Бологов. Они воспользовались растерянностью членов волостной управы и, создав в Мологском уезде большевистскую ячейку, в ноябре 1917 года взяли под контроль всю Брейтовскую волость. В уездном центре — городе Мологе в то время были озабочены выборами в Учредительное собрание, фактически делами управлял Комитет спасения Родины и революции, подчинявшийся Временному правительству. Ни в волости, ни в уезде еще не знали, что 25 октября 1917 года в Петрограде произошел революционный переворот и Временное правительство низложено.

Брейтовским большевикам линию поведения диктовала сама жизнь. В волости не было пролетариата — главной опоры социалистической революции в промышленных городах, поэтому на первый план выступил крестьянский вопрос о земле. В Брейтове в помещении кредитного товарищества по инициативе большевиков прошло волостное собрание, в котором участвовали свыше ста человек — представители сел и деревень Брейтовской волости и делегаты из соседних волостей. На собрании утвердили орган новой власти — военно-революционный комитет. Для краткости его назвали ревкомом. В его состав вошли Федор Родин из деревни Тимонино, Михаил Маслов-Варсягин из деревни Заручье, Андрей Чучелов из села Черкасова, Михаил Меднов из Брейтова.

Получив неограниченную власть, ВРК распустил волостную управу — прежний орган местного самоуправления, провел конфискацию помещичьих и церковных земель, были созданы комиссия по учету конфискованного имущества и ревсовет по управлению помещичьими усадьбами. Однако крестьяне не удовлетворились только помещичьими землями, беднота требовала урезать участки и у зажиточных односельчан, так называемых кулаков. В деревнях пошла смута.

Не имея связи с центром, толком не зная, что творится в губернии, члены ревкома действовали на свой страх и риск. В ноябре 1917 года прошло собрание деревенских депутатов, где ревкому было поручено разработать закон о сельских и волостном советах и порядке выборов в них. Законы творили сами, так как в ту пору еще не было Конституции советского государства, а советская власть совсем не триумфально шагала по Ярославской губернии. Так, в Рыбинске она была установлена лишь в марте 1918 года при поддержке присланного из Петрограда отряда балтийских моряков. В то время уже третий месяц существовала Брейтовская волостная республика.

НАРКОМОВ ВЫБРАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ШАРОВ

6 января 1918 года 170 депутатов, прибывших в Брейтово на очередное волостное собрание, утвердили новый выборный орган власти. Поскольку позаимствовать опыт формирования органов совет-ской власти было негде — в Мологском уезде еще действовал ревком, в соседних волостях советов вообще не было, за пример взяли центральный орган исполнительной власти — Совет народных комиссаров.

Народных комиссаров в Брейтове выбирали тайным голосованием, опуская в баллотировочный ящик шары, обнаруженные в здании бывшей волостной управы. Наркомом земледелия стал Николай Грозный, наркомом финансов и народного хозяйства — Павел Сторожев, наркомом юстиции — Николай Тихомиров, наркомом торговли и кооперации — Павел Комиссаров, наркомом просвещения и призрения — Александр Одинцов. Председателем Брейтовского волостного сов-наркома избрали Михаила Маслова-Варсягина. Так была создана доселе небывалая в России структура местного самоуправления на уровне волости — Брейтовская республика.

За полгода ее существования брейтовские наркомы сумели сделать немало. Была оформлена конфискация помещичьей и церковной земли, которую разделили между малоземельными и безземельными крестьянами. В бывших дворянских усадьбах Мусиных-Пушкиных в Алексеевском, Екатерининском и Мусине поселили бедняков. В имении помещика Введенского организовали детский приют.

Создание волостной республики одобрил лично председатель Совнаркома Владимир Ленин. «Я на всю жизнь сохранил в памяти ленинскую улыбку и слова одобрения, которыми поддержал он наши дела. Как видно, дорого и приятно было нашему вождю проявление революционной инициативы масс, участия широких слоев населения в управлении государством…» — напишет потом в мемуарах Михаил Маслов-Варсягин о состоявшейся 29 января 1918 года в Петрограде встрече с Лениным. Он и Василий Посохин были направлены к нему ходоками. По распоряжению Ленина волост-ной республике была оказана помощь: выделены 5000 рублей, пишущая машинка и два мешка политической литературы. Но самое главное, орган новой власти получил печать и штампы. Советская Россия еще не имела государственного герба, поэтому на выданной Михаилу Сергеевичу печати герб заменили слова «Власть Советам!».

СУДЬБА КОМИССАРА

Брейтовский совнарком работал до июля 1918 года — до принятия на V Всероссийском съезде советов первой Конституции РСФСР. Она определила порядок формирования органов Советской власти на местах. К тому времени первый председатель брейтовского советского правительства Михаил Маслов-Варсягин перешел на работу в Мологу секретарем уездного комитета РКП(б). В годы гражданской войны он участвовал в подавлении крестьянских восстаний в селах Сутка, Покровское и Байловское Брейтовской волости, командовал красногвардейским отрядом при подавлении кулацкого восстания в Мышкинском уезде.

Вступив в партию большевиков в 1917 году, Михаил Сергеевич верой и правдой служил советской власти, беспощадно боролся с ее врагами. Но он прекрасно сознавал, что в случае чего эта власть будет беспощадна и по отношению к нему. В 30-е годы по стране прокатилась волна политических репрессий. Соратники Михаила Сергеевича позднее обнаружились кто в Башкирии, кто в Сибири. Он же, будучи человеком дальновидным и умным, правильно просчитал ситуацию и вместе с семьей срочно покинул родные места, обосновавшись на Украине. Там Михаил Маслов-Варсягин занимал скромную должность заведующего сберкассой.

На Украине его семью застала война. Бросив все имущество, в одном платье, с маленькой дочкой на руках, под бомбежкой его жена Вера Петровна уходила вместе с беженцами. Она вернулась в Брейтово. А Михаил Сергеевич в первые же дни войны ушел на фронт. Воевал и его сын Ратмир, погибший в конце апреля 1945 года под Берлином.

ВЕТЕР ИСТОРИИ

На брейтовском кладбище, если идти по центральной аллее, вблизи от входа, по правую руку, за оградой установлен скромный памятник из камня. На нем фотография — волевое лицо с резкими складками у губ, взгляд в упор. Глядя на фотографию на памятнике, я порой задумываюсь: не тогда ли, в тридцатые годы, появились на лице Михаила Сергеевича Маслова-Варсягина эти горькие складки?

После войны он был обласкан советскими и партийными органами, часто выступал перед пионерами, рассказывая об установлении советской власти в Брейтове. Уже после его кончины его жене и дочери выделили благоустроенную квартиру в областном центре, что по советским меркам было неслыханным благодеянием.

Минули годы… Могила Михаила Сергеевича сейчас неухоженная. Родственников у него в Брейтове не осталось, а местные власти в вихре политических событий вряд ли о нем помнят. И если бы не покойный ныне председатель районного совета ветеранов Николай Серов, могила Маслова-Варсягина, возможно, вообще бы затерялась среди надгробий. Благодаря хлопотам Николая Ивановича на месте захоронения человека, стараниями которого в Брейтове устанавливалась подлинно народная власть, появились памятник и ограда.

В январе исполнилось 90 лет со дня создания Брейтовской республики. С полным правом ее можно назвать уникальным явлением в истории не только Ярославской области, но и всей нашей страны. В свете реализации федерального закона «О принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» опыт волостной республики нуждается в осмыслении. Воистину историю тогда творили массы, а массы вел за собой ярко выраженный лидер, каким был Михаил Маслов-Варсягин. И следовало бы хорошо выучить этот урок истории.

Но, может, прав был Пушкин, говоря, что мы, русские, «ленивы и нелюбопытны» и не хотим ни помнить, ни знать свои корни, а тем более учиться. Вот и летим, гонимые ветром истории, в кровь обдираясь на тех дорогах, что давно пройдены другими.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page